Едим углеводы с красивой улыбкой

Причины кариеса. 2 основных фактора образования кариеса

Причиной кариозных полостей может стать любой сахар — не важно, имеет ли он природное происхождение или добавляется в пищу. Например, фруктоза во фруктах и лактоза в молоке тоже могут подтолкнуть бактерии к образованию кислот в зубном налёте. Поэтому фруктовый сок при попадании в ротовую полость имеет такое же влияние, как сладкое печенье.

Учёные, долгие годы изучающие причины развития кариеса, выделяют два решающих фактора повышенного риска:

  • Частота приёмов пищи. Чем чаще вы перекусываете углеводными продуктами, тем больше вероятности, что ваши зубы подвергнутся атаке кислоты. Это же происходит, когда вы пьёте сладкий напиток — достаточно глотка сока.
  • Тип пищи. Поскольку некоторые продукты прилипают к зубам, кислоты в зубном налёте продолжают свое негативное действие в течение длительного времени после того, как вы закончили есть или пить. Хлеб или чипсы застревают между зубами или в ямках коренных зубов, и чтобы остатки пищи окончательно покинули ротовую полость, требуется несколько часов. Чем быстрее продукт растворяется и исчезает из полости рта, тем меньше шансов, что он спровоцирует формирование кислоты в зубном налёте. Так, тягучие сушёные фрукты, например, изюм, будут оставаться у вас на зубах дольше, чем напитки или мороженое.

Рекомендации по правильному питанию гласят: «Сократить распространённость кариеса зубов можно за счёт правильной гигиены зубов и полости рта, а также более редкого употребления продуктов и напитков, богатых сахарами и крахмалом». Конечно, правильно организованные перекусы помогут в укреплении зубов. Однако наличие или отсутствие проблем с зубами зависит от многих факторов, а вовсе не от одной диеты!

Итак, чтобы ваша улыбка была здоровой, следуйте простым рекомендациям:

  • Избегайте частых перекусов, следите, чтобы между ними проходило 3-4 часа.
  • Правильно выбирайте продукты для перекусов: сырые овощи, фрукты, йогурт без добавок, сыр, попкорн. Не злоупотребляйте сладостями, которые медленно растворяются во рту.
  • Сразу же после перекуса пользуйтесь жевательной резинкой — это позволяет остановить процесс образования кариозных полостей, вызываемый бактериями. В крайнем случае — прополощите ротовую полость простой водой, чтобы избавиться от остатков пищи.
  • Чистите зубы дважды в день (но не чаще, чтобы не повредить эмаль) фторсодержащей пастой.
  • Ежедневно используйте зубную нить для очищения щелей между зубами и фтористый ополаскиватель для полости рта.
  • Регулярно проверяйте состояние зубов у специалиста.

К счастью, в отличии от середины прошлого века, сегодня большинство населения имеет здоровые зубы. И это число растёт. Хорошая забота о зубах, помноженная на широкое распространение фторсодержащей зубной пасты, фторсодержащих ополаскивателей для полости рта, зубных нитей и фторированной воды делают наши улыбки здоровыми — даже при употреблении углеводов!