Сладкая жизнь без тяжёлых последствий

Сладкоежки наверняка согласятся: приятный вкус любимых лакомств — одно из самых больших удовольствий в жизни. Поэтому нельзя лишать себя сладостей в погоне за стройностью, просто нужно внимательно следить за их количеством.

Сладкая жизнь без тяжёлых последствий

Неоспоримый факт: чем больше пищи с солидным содержанием сахаров вы едите, тем сложнее получить необходимое количество питательных веществ без увеличения массы тела, особенно если потребности организма в энергии невелики. Чтобы умерить количество сладостей в рационе, выбирайте продукты и напитки с небольшим количеством добавленных сахаров или калорийных подсластителей. В этом вам помогут несколько рекомендаций.

  • Наслаждайтесь сладкими вкусами фруктов и ягод, получая при этом пользу натуральных питательных веществ! Эти дары природы не только радуют нас сладостью благодаря фруктозе, но и обеспечивают бета-каротином, из которого образуется витамин A, витамином C, солью фолиевой кислоты, калием, клетчаткой и многими другими питательными веществами и фитонутриентами.
  • Некоторые ягоды не имеют сладкого вкуса — они кислые или горькие: например, клюква или брусника. Чтобы сделать эту кладезь витаминов более приятной на вкус, можно добавить сахар.
  • Утоляйте жажду только водой. А вместо сладких напитков можно побаловать себя полезным молоком. Прохладительные напитки — даже не содержащие сахара и калорий — не должны заменять эту богатую кальцием жидкость, столь необходимую для здоровья костей.
  • Не увлекайтесь продуктами, содержащими много сахара и мало других питательных веществ: конфетами, джемом и сиропом. Заменяйте кондитерские изделия пищей, содержащей меньше сахара, например, выпечкой на основе клетчатки или фруктовым желе. Таким образом вы получите удовольствие от вкусной еды, не нарушив при этом свой калорийный «бюджет» на текущий день.
  • Читайте этикетки на всех видах готовой продукции и полуфабрикатов. В некоторых из них, например, в консервированных или замороженных фруктах, добавленных сахаров совсем немного, или их вообще нет. Другие могут быть подслащены специальным веществом с интенсивным вкусом, в котором содержится всего несколько калорий.
  • Старайтесь не добавлять сахар во время приготовления пищи — лучше после положить немного сахара себе в блюдо, например, в кашу, чтобы чувствовать приятный, но не приторный вкус. А ещё лучше подсластить кашу свежими фруктами.
  • Не набирайте слишком много сахара в чайную ложку. Лёгкий оттенок сладости без лишних калорий подарит вашему чаю или кофе щепотка корицы.
  • Используйте принцип «50 на 50»: чтобы сократить количество потребляемых калорий наполовину, съедайте за раз половинку вместо целого пирожного или поделитесь частью шоколадного батончика с ближним. И не забудьте есть медленно, смакуя вкус каждого кусочка.
Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.