Углеводы: несправедливо обвинённые

За последние десятилетия углеводы успели приобрести дурную славу. В чём их только не обвиняли: дескать, и полнеют от них, и гормональный обмен нарушается, и зубы портятся… Но эти нападки несправедливы — ведь углеводы входят в список основных категорий питательных веществ, необходимых для здоровья человека!

Углеводы: их роль в жизнедеятельности организма

Что происходит, когда производители продуктов питания удаляют из пищи углеводы? В продукты вместо углеводов добавляются ингредиенты с высоким содержанием белков, например, соевая мука, соевый белок или протеин из пшеницы вместо пшеничной муки. А в конфетах, мороженом и других сладостях сахара заменяются на сахарные спирты. Чтобы сделать продукт низкоуглеводным, вместо цельных зерен нередко используются  «пустые» наполнители; при этом пища теряет пользу, которая связана с содержанием в ней зёрен, богатых питательными веществами и фитодобавками.

В общем, такие перемены добра здоровью не приносят. Ведь главная миссия углеводов — поставлять энергию для работы мозга и мускулатуры, сохраняя белки для создания и восстановления клеток тела. Кроме того, глюкоза — это единственная форма питания клеток, которую может использовать наш мозг!

В последнее время специалисты уделяют особое внимание роли углеводов в снижении риска возникновения болезней сердца, нарушения мозгового кровообращения, повышенного кровяного давления и некоторых видов рака. Многие продукты, богатые углеводами,  обеспечивают организм важными витаминами, минералами и фитодобавками. Пища, богатая клетчаткой — этим природным «чистильщиком» организма — тоже приносит массу преимуществ для здоровья. Поэтому рекомендации по правильному питанию содержат совет: отдавать предпочтение фруктам, овощам и цельным злакам.

А ещё продукты, богатые углеводами, помогают в процессе регуляции веса, особенно при сочетании углеводного рациона с регулярными физическими нагрузками. Исследования в области снижения веса доказали:

  • пища, богатая углеводами — прежде всего, клетчаткой — ускоряет появление чувства насыщения, поэтому человек ест меньше;
  • диета с повышенным потреблением углеводов даёт меньшее количество калорий, чем диета с повышенным потреблением жиров, при равных объёмах пищи;
  • небольшой избыток углеводов, в отличие от калорий, полученных из других источников, не превращается в жир.

Углеводы повышают настроение и стрессоустойчивость

А ещё порция мороженого или кружка горячего шоколада могут подарить вам чувство спокойствия и комфорта. Многим известно распространённое предположение, что настроение повышается вследствие «серотониновых излишеств», якобы содержащихся в углеводах. Но ни одно достоверное исследование не подтверждает этого. В научных работах изучается связь между стрессом и серотонином — химическим веществом, вырабатываемым в человеческом мозге. Серотонин необходим для того, чтобы человеку легче было преодолеть стресс. Хотя углеводы и могут помочь в пополнении запасов серотонина, но их «химическое» успокаивающее действие никак не подтверждено научно. А настроение улучшается, так как сладкий перекус так или иначе связан с вашими приятными воспоминаниями.

Единственное, что надо помнить: продукты с высоким содержанием углеводов могут содержать немало калорий, поэтому в их потреблении важна мера — впрочем, это касается не только углеводов. Являются ли продукты с низким содержанием углеводов низкокалорийными?  Вовсе нет. Например, если белок заменяет углеводы, количество калорий, полученных из одной порции продуктов, может остаться прежним. Отсутствие сахара в пище тоже не гарантирует её «безкалорийность». Продукты, не имеющие в составе сахаров, могут содержать калории из других углеводов, жиров и белков. Поэтому, если вы следите за своим весом, то обращайте внимание не столько на углеводы, сколько на калории! Чтобы узнать количество калорий, нужно внимательно читать этикетки на продуктах.

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.