Едим углеводы с красивой улыбкой

Что опасней для здоровья зубов: леденцы или макароны? Не торопитесь с ответом! Леденцы представляют не большую угрозу для ваших зубов, чем макароны. Удивлены? Любые продукты питания, содержащие в своем составе углеводы — макароны, хлеб, рис, печенье, чипсы, фрукты и даже молоко — могут стать «пищей» для бактерий в зубном налёте.

Из-за чего появляются кариозные полости, и как вы можете защитить свои зубы? Развитие кариозной полости начинается, когда бактерии во рту смешиваются с углеводами, — как сахарами, так и крахмалом — в результате чего образуются кислоты. Эти бактерии содержатся в зубном налёте — невидимой плёнка, которая формируется во рту и плотно обволакивает поверхность зубов и дёсен. Кислоты, производимые бактериями, могут разрушить зубную эмаль, вызвав кариес. Каждый раз, когда вы употребляете сахара и крахмал, кислоты начинают омывать зубы. Этот процесс длится в течение 20 минут или более с момента приёма пищи, содержащей крахмал или сахар.

Причины кариеса. 2 основных фактора образования кариеса

Причиной кариозных полостей может стать любой сахар — не важно, имеет ли он природное происхождение или добавляется в пищу. Например, фруктоза во фруктах и лактоза в молоке тоже могут подтолкнуть бактерии к образованию кислот в зубном налёте. Поэтому фруктовый сок при попадании в ротовую полость имеет такое же влияние, как сладкое печенье.

Учёные, долгие годы изучающие причины развития кариеса, выделяют два решающих фактора повышенного риска:

  • Частота приёмов пищи. Чем чаще вы перекусываете углеводными продуктами, тем больше вероятности, что ваши зубы подвергнутся атаке кислоты. Это же происходит, когда вы пьёте сладкий напиток — достаточно глотка сока.
  • Тип пищи. Поскольку некоторые продукты прилипают к зубам, кислоты в зубном налёте продолжают свое негативное действие в течение длительного времени после того, как вы закончили есть или пить. Хлеб или чипсы застревают между зубами или в ямках коренных зубов, и чтобы остатки пищи окончательно покинули ротовую полость, требуется несколько часов. Чем быстрее продукт растворяется и исчезает из полости рта, тем меньше шансов, что он спровоцирует формирование кислоты в зубном налёте. Так, тягучие сушёные фрукты, например, изюм, будут оставаться у вас на зубах дольше, чем напитки или мороженое.

Рекомендации по правильному питанию гласят: «Сократить распространённость кариеса зубов можно за счёт правильной гигиены зубов и полости рта, а также более редкого употребления продуктов и напитков, богатых сахарами и крахмалом». Конечно, правильно организованные перекусы помогут в укреплении зубов. Однако наличие или отсутствие проблем с зубами зависит от многих факторов, а вовсе не от одной диеты!

Итак, чтобы ваша улыбка была здоровой, следуйте простым рекомендациям:

  • Избегайте частых перекусов, следите, чтобы между ними проходило 3-4 часа.
  • Правильно выбирайте продукты для перекусов: сырые овощи, фрукты, йогурт без добавок, сыр, попкорн. Не злоупотребляйте сладостями, которые медленно растворяются во рту.
  • Сразу же после перекуса пользуйтесь жевательной резинкой — это позволяет остановить процесс образования кариозных полостей, вызываемый бактериями. В крайнем случае — прополощите ротовую полость простой водой, чтобы избавиться от остатков пищи.
  • Чистите зубы дважды в день (но не чаще, чтобы не повредить эмаль) фторсодержащей пастой.
  • Ежедневно используйте зубную нить для очищения щелей между зубами и фтористый ополаскиватель для полости рта.
  • Регулярно проверяйте состояние зубов у специалиста.

К счастью, в отличии от середины прошлого века, сегодня большинство населения имеет здоровые зубы. И это число растёт. Хорошая забота о зубах, помноженная на широкое распространение фторсодержащей зубной пасты, фторсодержащих ополаскивателей для полости рта, зубных нитей и фторированной воды делают наши улыбки здоровыми — даже при употреблении углеводов!

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: