Чем богаче страна, тем грязнее природа

Чем больше природных ресурсов потребляет каждый отдельный человек, тем больше воздействия он оказывает на экологию планеты. А значит, благополучие земного шара напрямую зависит от каждого из нас

Соединенные Штаты имеют наихудшие показатели выбросав парниковых газов на душу населения: показатель «углеродного следа» достигает 18,6 тонны эквивалента CO2. Эта единица измерения используется для выражения суммарного воздействия различных парниковых газов — окиси углерода, метана, оксида азота и гекстафторида серы. За США следует Люксембург с 18,5 тоннами эквивалента СО2 и Австралия с 17,7 тоннами эквивалента СО2.

Для сравнения, «углеродный след» на душу населения в Китае составляет всего 1,8 тонны эквивалента СО2.

Причина кажущегося парадокса очевидна: чем богаче страна, тем больше природных ресурсов потребляют её жители. Страны с наивысшим потреблением на душу населения оказывают примерно в 5,5 раз большее влияние на природу, чем страны со средним доходом.

Результаты по отдельным странам отражают и влияние на экологию способов производства электроэнергии, а именно: какие источники энергии использует страна при производстве электричества.

Например, распространение атомных и гидроэлектростанций в Швеции, Франции, Японии и Норвегии влечёт за собой меньший выброс парниковых газов, нежели выбросы в странах с таким же уровнем потребления, но с использованием ископаемого топлива при производстве электричества.

Данные исследования заставляют задуматься о том, что, чем больше природных ресурсов потребляет каждый отдельный человек, тем больше воздействия он оказывает на экологию планеты. А значит, благополучие земного шара напрямую зависит от каждого из нас. Науке ещё предстоит много работы в этом направлении. Пока же норвежские учёные установили два простых способа снизить «личную нагрузку» на окружающую среду: уменьшить в рационе долю мясных продуктов и отказаться от излишних покупок.