Большие порции еды — причина ожирения

Большие порции еды

Да здравствует минимализм!
Зачастую, будучи уже сытыми, мы усердно продолжаем есть, изо всех сил стараясь оставить после себя свою тарелку «чистой». Именно по этой привычке, привитой ещё в детстве, большинство съедает всё, что им подано. Но почему тогда многие люди самостоятельно нагружают свою тарелку явно с избытком?

Большие порции еды - причина ожирения

Большие порции еды

Оказывается, это сигналы окружающей среды исподволь заставляют нас переедать. Основной «виновник», искажающий нормы нужного объёма пищи — это большой размер порций блюд, который подсознательно навязывает нам норму увеличенного потребления.

Если спросить конкретного человека, сколько именно он может съесть, он может начать уверять, что весьма умерен в еде и чувствует себя совершенно сытым, «поклевав как птичка». Но на деле, если такой человек оказывается в окружении больших тарелок с разнообразной снедью, наблюдается «разгон» механизма поглощения пищи под бессознательную установку «освобождать место для следующей порции». В итоге человек чувствует сытость лишь когда в действительности происходит перебор с едой.

Многие люди при оценке нормы своей сытости не прислушиваются к своему телу и редко полагаются на скромные сигналы желудка — пока не приходится с тяжким вздохом «распускать поясок».

Зато мы очень подвержены скрытому влиянию сигналов окружающей среды: вот почему увеличенные размеры продуктовых пакетов в магазинах, внушительные порции блюд в ресторанах и объёмистая обеденная посуда на домашнем кухонном столе беззастенчиво навязывает потребительскую норму, явно превышающую потребности организма. И в сознании человека покорно меняется мнение о нужном количестве еды — нормальная порция начинает казаться ему смехотворно маленькой.

Эксперименты

Вот тому экспериментальное подтверждение. В одной из серий недавних исследований учёные просили участников эксперимента накладывать себе четыре вида продуктов, которые, как считали испытуемые, выглядели совершенно обычно, но с одним маленьким «но».

Экспериментаторы изменили размеры тарелок, предназначенных для этих продуктов: от контрольных средних до совершенно огромных. Выяснилось, что независимо от вида еды и личности участника эксперимента, чем большая по размерам тарелка ему предлагалась, тем больше в результате испытуемые накладывали в неё пищи.

При этом испытуемые искренне считали отмеренное ими количество еды вполне нормальным. Таким образом, «крупногабаритное» оформление пищи имеет общее свойство: оно внушает человеку, что накладывать себе большие порции уместно, разумно и нормально — в этом нет ничего особенного. То есть у человека «сама собой» увеличивается личная норма потребления.

Даже зная об этом коварном механизме воздействия, большинство из нас всё равно сомневается, что может попасть под влияние каких-то безобидных и тривиальных на первый взгляд размеров тарелок и пакетов. Например, в приведённом выше примере, когда крупногабаритная ёмкость вынуждала людей накладывать себе явно больше, чем обычно, подавляющее большинство испытуемых всё равно упорно утверждали, что габариты их тарелок здесь ни при чём.

Вывод — выбирайте тарелки поменьше

Не будем пускаться в споры о сути этого парадокса, отметим лишь, что тактика противодействия тарелочной «гигантомании» будет тоже вполне очевидной. А именно — нужно есть из маленьких тарелок либо продуктовых пакетов. И тогда мы подсознательно съедим меньше — к счастью, «автоматизм» размеров успешно работает и в другую сторону!

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Большие порции еды — причина ожирения: 1 комментарий

  1. Выбирая тарелку по меньше,я всегда хожу за добавкой,не знаю как справиться с этой проблемой.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.