Да здравствует минимализм!
Зачастую, будучи уже сытыми, мы усердно продолжаем есть, изо всех сил стараясь оставить после себя свою тарелку «чистой». Именно по этой привычке, привитой ещё в детстве, большинство съедает всё, что им подано. Но почему тогда многие люди самостоятельно нагружают свою тарелку явно с избытком?
Большие порции еды
Оказывается, это сигналы окружающей среды исподволь заставляют нас переедать. Основной «виновник», искажающий нормы нужного объёма пищи — это большой размер порций блюд, который подсознательно навязывает нам норму увеличенного потребления.
Если спросить конкретного человека, сколько именно он может съесть, он может начать уверять, что весьма умерен в еде и чувствует себя совершенно сытым, «поклевав как птичка». Но на деле, если такой человек оказывается в окружении больших тарелок с разнообразной снедью, наблюдается «разгон» механизма поглощения пищи под бессознательную установку «освобождать место для следующей порции». В итоге человек чувствует сытость лишь когда в действительности происходит перебор с едой.
Многие люди при оценке нормы своей сытости не прислушиваются к своему телу и редко полагаются на скромные сигналы желудка — пока не приходится с тяжким вздохом «распускать поясок».
Зато мы очень подвержены скрытому влиянию сигналов окружающей среды: вот почему увеличенные размеры продуктовых пакетов в магазинах, внушительные порции блюд в ресторанах и объёмистая обеденная посуда на домашнем кухонном столе беззастенчиво навязывает потребительскую норму, явно превышающую потребности организма. И в сознании человека покорно меняется мнение о нужном количестве еды — нормальная порция начинает казаться ему смехотворно маленькой.
Эксперименты
Вот тому экспериментальное подтверждение. В одной из серий недавних исследований учёные просили участников эксперимента накладывать себе четыре вида продуктов, которые, как считали испытуемые, выглядели совершенно обычно, но с одним маленьким «но».
Экспериментаторы изменили размеры тарелок, предназначенных для этих продуктов: от контрольных средних до совершенно огромных. Выяснилось, что независимо от вида еды и личности участника эксперимента, чем большая по размерам тарелка ему предлагалась, тем больше в результате испытуемые накладывали в неё пищи.
При этом испытуемые искренне считали отмеренное ими количество еды вполне нормальным. Таким образом, «крупногабаритное» оформление пищи имеет общее свойство: оно внушает человеку, что накладывать себе большие порции уместно, разумно и нормально — в этом нет ничего особенного. То есть у человека «сама собой» увеличивается личная норма потребления.
Даже зная об этом коварном механизме воздействия, большинство из нас всё равно сомневается, что может попасть под влияние каких-то безобидных и тривиальных на первый взгляд размеров тарелок и пакетов. Например, в приведённом выше примере, когда крупногабаритная ёмкость вынуждала людей накладывать себе явно больше, чем обычно, подавляющее большинство испытуемых всё равно упорно утверждали, что габариты их тарелок здесь ни при чём.
Вывод — выбирайте тарелки поменьше
Не будем пускаться в споры о сути этого парадокса, отметим лишь, что тактика противодействия тарелочной «гигантомании» будет тоже вполне очевидной. А именно — нужно есть из маленьких тарелок либо продуктовых пакетов. И тогда мы подсознательно съедим меньше — к счастью, «автоматизм» размеров успешно работает и в другую сторону!
Выбирая тарелку по меньше,я всегда хожу за добавкой,не знаю как справиться с этой проблемой.