5 всемирных диетологических заблуждений: белковая истерия

5 всемирных диетологических заблуждений: белковая истерия

В 50-60-х годах прошлого века считалось, что нехватка белка является самой распространённой и тяжёлой формой недоедания в мире. Полагали, что во многих частях света большинство детей страдают от белковой недостаточности в той или иной мере.

Это был словно массовый гипноз. Внушительные усилия и ресурсы были брошены на устранение этой мнимой проблемы (а речь идёт о сотнях миллионах фунтов/долларов). Однако со временем выяснилось, что необходимость организма в белке была переоценена, и рекомендуемые цифры потребления были значительно снижены. Как оказалось, дефицит белка — не такая уж распространённая проблема.

Нет свидетельств того, что употребление дополнительного белка нанесло прямой вред. Однако на несуществующие проблемы были потрачены огромные средства, а более глобальные вопросы, требующие немедленного решения, остались без внимания. По крайней мере, одно поколение людей прожило в плену диетологического заблуждения о сверхценности белкового рациона.

Согласно современным стандартам питания в США (Национальный исследовательский институт, NRC, 1989) и Британии (СОМА, 1991) признают, что чрезмерное содержание белка в рационе может нанести очевидный вред, и советуют не превышать больше двух рекомендуемых дневных норм потребления. Появляется всё больше свидетельств того, что употребление большого количества животного белка может провоцировать возникновение некоторых раковых заболеваний.

Увлекаясь очередной идеей спасения мира, следует учитывать, что средства на исследования, развитие, международную помощь и образовательные программы строго ограничены. Если средства идут на ненужные меры или программы, построенные на пустой теории, то остаются без финансирования насущные проекты.

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.