Опасно ли радиационное облучение продуктов?

Опасно ли радиационное облучение продуктов? Плюсы и минусы
Продукты подвергаются воздействию ионизирующего излучения - рентгеновское или гамма-излучение радиоактивного источника. Опасно или полезно?

В данной технологии еда подвергается воздействию ионизирующего излучения, в качестве которого используется рентгеновское или, чаще всего, гамма-излучение радиоактивного источника, например, изотопа кобальта-60. В процессе обработки радиоактивный источник и пища не контактируют, поэтому последняя не становится радиоактивной.

Облучение пищевых продуктов вовсе не новинка: эта технология была одобрена и испытана более 100 лет назад. Но лишь в последние годы, благодаря общедоступности гамма-излучателей кобальта-60, повсеместное использование этого метода в обработке пищи стало экономически целесообразным. На сегодняшний день многие страны одобрили использование облучения для некоторых категорий продуктов.

В США радиационная обработка относится к категории пищевых добавок, поскольку она вносит химические изменения в еду. Она разрешена для широкого спектра продуктов, включая лук, картофель, травы и специи, орехи и семена, пшеницу, рыбные и мясные продукты.

Использование облучения должно быть чётко указано на товарной этикетке. В России в 2010 году в Республике Татарстан проходил эксперимент по облучению продуктов питания. Эксперимент проводился ОАО «В/О Изотоп», входящим в состав Госкорпорации Росатом.

В Великобритании до 1990 года радиационное воздействие было запрещено для всех пищевых продуктов, за исключением трав и специй. В начале 1991 года запрет был снят, и облучение в лицензированных центрах было в принципе разрешено для большого числа продуктов.

Иными словами, в Великобритании фрукты, овощи, зерновые культуры, рыба, моллюски и дичь могут быть легально облучены. Но на практике  широкого распространения метод облучения не получил. Согласно регламенту Евросоюза на этикетке должно быть соответствующее указание даже в том случае, если незначительные составляющие готовой продукции были подвергнуты радиационному воздействию.

Степень воздействия радиации на пищевые продукты напрямую зависит от использованной дозы.

Таблица 1. Эффекты воздействия различных доз ионизирующей радиации на пищевые продукты.

Малая доза
Замедляет прорастание, например, картофеля
Задерживает созревание
Уничтожает насекомых-вредителей
Убивает паразитов, например, возбудителей трихинеллеза
Сокращает число микроорганизмов и замедляет порчу
Убивает большинство вредоносных бактерий
Полная стерилизация
Высокая доза

Некоторые изменения увеличивают срок хранения продукции, например, замедляют прорастание овощей, сдерживают их вызревание и уменьшают число микроорганизмов, вызывающих порчу. Вред, наносимый пище насекомыми, удаётся сократить, истребляя их облучением.

В результате отпадает необходимость дезинфицировать растения химическими инсектицидами. Уничтожение болезнетворных организмов при облучении нацелено на сокращение риска пищевых отравлений. Подобная стерилизация может быть особенно полезна для повышения безопасности больничных пациентов с ослабленным иммунитетом.

Несмотря на очевидные преимущества, внедрение описываемой технологии натолкнулось на стойкий отпор некоторых экспертов. Они ссылались на то, что ещё не полностью ясны все последствия радиационного воздействия на продукты питания, и потому нет полной уверенности в их безопасности. Ниже перечислены некоторые возможные проблемы, связанные с облученными продуктами, и эти потенциальные угрозы отражают  мнение противников радиационной обработки.

Возможные последствия облучения продуктов

  • Ионизирующее облучение вызывает химическую модификацию пищи, увеличивая число свободных радикалов. Эти короткоживущие частицы, созданные облучением, убивают микроорганизмы. Поскольку могут возникнуть естественные опасения о неблагоприятном воздействии этих химических изменений на здоровье, следует добавить, что все методы обработки химически видоизменяют еду. Например, при копчении и жарке барбекю в пище образуются небольшие количества потенциально канцерогенных химвеществ. Химические модификации пищи, вызванные радиацией, гораздо слабее, чем при термической обработке. Незначительность химического воздействия радиации на пищу подтверждается и тем фактом, что определить, был ли образец продукта облучен или нет, довольно затруднительно даже в большинстве пищевых лабораторий. Хотя в настоящее время уже утверждены методы для обнаружения факта облучения таких продуктов, как травы и специи, мясо животных и птиц, содержащее кости, и продуктов, содержащих жиры, однако аппаратура для подобной диагностики не получила широкого распространения. Методы для тестирования других облученных продуктов находятся на стадии разработки.
  • Некоторые бактериальные и грибные токсины не уничтожаются радиацией и могут стать причиной пищевого отравления, если облучение используется для компенсации плохих санитарных условий, предшествующих обработке.
  • Бактериальные споры могут пережить дозы облучения, обычно используемые для пищевых продуктов, и развиться позже. Известно, что радиация провоцирует мутагенез, поэтому в пище могут появиться новые опасные мутировавшие микроорганизмы. Подчеркну, что на сегодняшний день это не более чем опасения, не подтвердившиеся пока на практике.
  • Высокие дозы облучения, необходимые для стерилизации, могут оказать негативное воздействие на вкусовые качества пищи и вызвать большие потери питательных веществ, например, тиамина и витамина Е. При дозах, соответствующих «пастеризации» продуктов питания, радиация практически не меняет вкус и содержание питательных веществ в отличие от других методов обработки и хранения пищи.
  • Определенное беспокойство вызывает безопасность рабочих на предприятиях по облучению продуктов питания. В связи с этим необходимо тщательно контролировать и лицензировать предприятия по облучению пищи.

Негативное мнение потребителей об облучённых пищевых продуктах сдерживает их продвижение на рынке несмотря на то, что многие страны разрешили использование данной технологии для разных категорий пищи. Тем не менее, авторитетные исследования утверждают, что продукты, облучённые в соответствии с нормами, безопасны, а значит, у этого метода пищевой обработки есть будущее.

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Кол-во комментариев: 1
  1. Абдуллаев Алишер Анварович

    Спасибо за статью о гамме стерилизации я тоже хочу для своего государству иметь такое оборудование для овощной продукции и я хочу разработать такую оборудование и у меня есть такая идея, спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: