Белковая диета: плюсы и минусы

Выискали в Гугле очередную белковую диету, обещающую сногсшибательно быстрое похудение? Увы, идея не нова!

Поэтому, не вынеся разлуки с калорийными углеводосодержащими «вкусностями», мы можем свести все усилия по снижению веса на нет. Ведь хлеб, без которого у многих не обходится ни один приём пищи, картофель или сладости — неотъемлемую частью жизни для большинства — придётся либо совсем исключить, либо употреблять очень и очень ограниченно.

Протеиновые диеты имеют одно преимущество: по сравнению с низкожировыми диетами они позволяют сбросить больше килограммов в первые месяцы похудения. Но в отдалённой перспективе, на этапе сохранения результата, всё не так радужно.

Недостатки протеиновых диет:

  • Недостаток № 1. Действие протеиновых диет быстрое, но очень краткосрочное. Дело в том, что организм не запоминает схему похудения, как это происходит при сбалансированных диетах, поэтому привычка рационального потребления пищи не вырабатывается. В результате потерянные килограммы могут вернуться в любой момент, как только человек соскакивает с белковой диеты.
  • Недостаток № 2. Протеиновая пища может быть достаточно калорийной. Поэтому в сбалансированных диетах важно следить не за тем, чтобы съесть в день как можно больше протеиносодержащей пищи — основной упор делается на подсчёте калорийности блюд и уменьшении их порций, если это требуется.

Сбалансированная белковая диета

Конечно, сбалансированные диеты не обходятся без протеина: он нужен для того, чтобы сохранить мышечную массу и насытить организм. В деле похудения следует потреблять 10–35% протеина от общего количества суточной калорийности рациона.

Продукты для белковой диеты:

  • Две ежедневные порции протеина (60-100 г) в виде мяса, птицы, рыбы или их эквивалентов — бобов, яиц или орехов.
  • Три ежедневных порции молока или молочных продуктов — йогурта, сыра с пониженным содержанием жира или других продуктов либо напитков с содержанием основных молочных питательных веществ.

Это позволит вам не отказываться от любимых блюд с содержанием белка и наслаждаться их вкусом, радуя организм полноценным насыщением.