
Как известно, вегетарианцы исключают из своего рациона или уменьшают в нём продукты животного происхождения: мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные изделия. А ведь именно эта пища является источником концентрированного белка, столь необходимого человеческому организму.
Почему белки так важны? В качестве питательных веществ белки выполняют множество функций. Во-первых, они входят в каждую клетку тела — по сути, это строительный материал для нашего организма. Различные ткани тела — кожа, мышцы, кости и органы — потому и уникальны, что аминокислотные шаблоны белков в них отличаются. Наше тело нуждается в постоянной поставке белков для восстановления клеток, поскольку те изнашиваются. В период роста — в младенчестве, детстве, юности — и во время беременности белки необходимы ещё и для создания новых тканей организма.
Кроме того, белки помогают регулировать биохимические процессы в теле. Выполняя роль ферментов и гормонов, белки принимают участие в различных химических реакциях: например, аминокислота L-аргинин может поддерживать состояние сердца, помогая сохранять кровеносные сосуды открытыми. В качестве антител аминокислоты защищают нас от переносчиков болезней — бактерий и вирусов.
Белки служат источниками энергии для нужд организма, если вы не употребляете достаточно жиров и углеводов. Если в вашем рационе достаточно питательных веществ, белки могут быть сохранены в резерве для последующего выполнения своей уникальной функции — создания и восстановления тканей тела. В среднем, взрослому человеку требуется 63 г белка в день. Но если в организм поступает избыточное количество белка, то он не работает, а «консервируется» в виде жира.
В мясе, птице, рыбе, яйцах, молоке, сыре, йогурте и соевых продуктах есть все девять незаменимых аминокислот — по этой причине их называют «кладовой» белков. Конечно, почти каждый продукт растительного происхождения, включая фрукты, тоже содержит белок — по крайней мере, его небольшое количество. В зерновых и овощах белка не так уж много. Особенно богаты им бобовые, орехи и семена — в них содержится много полноценных белков практически со всеми девятью незаменимыми аминокислотами. Но достаточно ли там белка?
Да, хотя его и меньше, чем в белковой пище животного происхождения. К тому же качество растительного белка ниже, поэтому вегетарианцам требуется употреблять его в больших количествах.
Для получения полноценных белков нет никакой необходимости сочетать определённые продукты в каждом блюде, как когда-то считалось. Организм в состоянии синтезировать свои собственные полноценные белки, если вы едите разнообразную растительную пищу — бобовые, орехи, семена, зёрна, овощи и фрукты — так вы накапливаете достаточно калорий в течение дня. Наиболее полноценные белки содержатся в грибах и сыре тофу.
Таким образом, мудрый выбор продуктов для рациона на растительной основе может обеспечить достаточное количество белка для большинства вегетарианцев. В их блюдах должны присутствовать многообразные растительные продукты — только так организм получит нужные аминокислоты.
Странное утверждение: «качество растительного белка ниже», если все аминокислоты присутствуют в источнике белка, то почему качество ниже?
Корова ест траву, чтобы произвести молоко — продукт, содержащий белок и кальций, или ей для этого нужно есть других коров, т.к. белок из мяса лучше?