Хотите, чтобы ваше меню было здоровым и простым в приготовлении?
Обратите внимание на блюда из зерновых культур, зрелых фасоли и гороха, крахмалосодержащих овощей. Все эти продукты богаты сложными углеводами, безусловные плюсы которых — способность надолго утолять голод и нормализовать обмен веществ.
К тому же большинство продуктов, богатых углеводами, содержат много витаминов, минералов, пищевых волокон и других фитонутриентов, необходимых вашему организму. А ещё из них можно создать множество блюд: от простых гарниров до настоящих кулинарных шедевров!
Одним словом, крахмалосодержащая пища имеет отличные свойства, и вот несколько советов, которые помогут вам обогатить свой рацион сложными углеводами.
- Читайте этикетки. Выбирайте нерафинированные крахмалосодержащие продукты, обеспечивающие организм множеством других питательных веществ. Например, выбирайте бурый рис вместо белого и муку грубого помола вместо муки высшего сорта.
- Пусть продукты «сотрудничают» друг с другом! Подавайте крахмалистые продукты вместе с другой полезной пищей, богатой углеводами: например, бурый рис с овощами или печёный картофель с фасолью — это будет вдвойне полезно!
- Разнообразьте углеводный рацион, чередуя разные продукты: картофель, тыкву, горох, фасоль, различные крупы и хлебную продукцию из цельного зерна.
- Выбирайте зерновые продукты с наименьшим содержанием жиров и добавленных сахаров: например, баранки вместо пончиков, крекер вместо чипсов, печёный картофель вместо жареного.
- Заменяйте продукты из рафинированной муки цельнозерновыми изделиями — тогда вы получите максимум пользы от богатой углеводами пищи. В идеале половина употребляемых вами хлебных продуктов должна иметь в составе цельные зерна.
Однако помните, что большинство таких продуктов достаточно калорийны, поэтому следите за размером съедаемых порций. И если в итальянском кафе перед вами ставят на стол огромное блюдо пасты, задумайтесь: наверняка и половины этого объёма вам будет вполне достаточно!