Правда и вымысел про углеводы

Вы когда-нибудь задумывались…
… что мёд более питателен, чем белый сахар?
… что коричневый сахар полезней, чем белый?
… что такое рафинад?

Правда и вымысел про углеводыМёд питательнее, чем белый сахар.

Это общее заблуждение. Мёд, созданный пчелами из нектара, содержит несколько различных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу и другие). Если сравнить углеводы, входящие в состав мёда и белого (столового) сахара, то они практически идентичны. В чем же разница? Чайная ложка мёда имеет чуть больший вес, чем чайная ложка белого сахара, поэтому в ней содержится немного больше калорий и углеводов: чайная ложка белого сахара содержит порядка 15 калорий и 4 грамма углеводов; чайная ложка мёда – около 21 калории и 4,5 грамма углеводов. Мёд слаще, чем белый сахар, поэтому для улучшения вкусовых качеств пищи он используется в меньших объёмах.

Коричневый сахар полезней, чем белый.

Нет, это не так. Коричневый сахар — это простой кристаллический сахар, ароматизированный патокой (густым сиропом, который остаётся после переработки сахарной свёклы или тростника для получения сахара). Что касается питательности, в нём также около 15 калорий и 4 грамма углеводов на одну чайную ложку — эти показатели равны показателям белого сахара. Ни один из сахаров не содержит витамины, минералы или пищевые волокна.

Что такое рафинад?

Рафинированный сахар, именуемый чаще всего просто сахаром, получают из стеблей сахарного тростника или корнеплодов сахарной свёклы. Сначала из растений получают богатый сахаром сок, затем его перерабатывают и превращают в сухие кристаллы сахара.

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.