Клетчатка бывает разной, но всегда полезной

Дата публикации: 28.02.2016
Дата обновления: 01.03.2016
Автор: Платон Щукин
Клетчатка бывает разной, но всегда полезной

В зависимости от типа, она по-разному воздействует на организм. Чем же отличается один тип от другого? Растворимая клетчатка может растворяться в воде, а нерастворимая на это не способна. Оба типа клетчатки играют благотворную роль в работе организма — то есть и тот, и другой тип клетчатки одинаково полезны для здоровья.

Нерастворимая клетчатка более знакома нам под названием «грубая пища». Этот тип клетчатки содержит целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, обеспечивающие твёрдую клеточную структуру стеблям растений. Например, в пшеничных отрубях высокое содержание нерастворимой клетчатки. Несмотря на то, что клетчатка не растворяется, она, тем не менее, взаимодействует с водой. Именно эта клетчатка способствует продвижению каловых масс через кишечный тракт, благодаря чему и получила название «природный очиститель». Перемещая отходы жизнедеятельности через толстую кишку, нерастворимая клетчатка своевременно выводит из организма потенциально опасные вещества, которые не успевают контактировать со слизистой оболочкой кишечника и всасываться в кровь.

Возможно, вы удивитесь, но клетчатка содержится и в мягких, жидких пищевых продуктах — это растворимый тип клетчатки. Вместо того, чтобы обеспечивать грубую текстуру пищи, растворимая клетчатка делает вязкими и клейкими, к примеру, овсяные отруби. Такой клетчаткой богаты продукты с низким содержанием жира, представляющие пищу с вязкой консистенцией. Клетчатка, называемая пищевой смолой, клейковиной или пектином — вся растворимая.

Если вы когда-либо готовили варенье или желе, вы наверняка знакомы с пектином. Именно пектин отвечает за густую и гелеобразную консистенцию продуктов. В организме пектин играет важную роль, тесно связанную с жирами и их выведением. Это свойство пектина помогает понижать уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка также помогает регулировать сахарообменные процессы в организме.

В настоящее время недостаточно хорошо изучены некоторые неперевариваемые углеводы, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Этот тип клетчатки может также оказывать благотворное влияние на здоровье человека.

Предпочитаете ли вы клетчатку?

Для борьбы с болезнями цивилизации современные диетологи призывают включать в свой повседневный рацион богатые клетчаткой фрукты, овощи и продукты из муки грубого помола. Вы можете самостоятельно оценить примерное содержание клетчатки в вашем меню с помощью несложного теста, отражающего результаты ваших пищевых предпочтений.

Итак, сделайте выбор: какие из предложенных продуктов вы предпочитаете?
1 стакан апельсинового сока или 1 апельсин
1 свежее яблоко среднего размера или 0,5 стакана яблочного пюре
1 ст. ложка зародышей пшеницы или 1 ст. ложка пшеничных отрубей
1 ломоть цельнозернового хлеба или 1 ломоть белого хлеба (из муки высшего сорта)
100 г мясного пирога или 0,5 порции запечённых бобов
порцию хлопьев с отрубями или порцию кукурузных хлопьев
1 целая морковь или 1 булочка
0,5 стакана белого риса или 0,5 стакана бурого риса
0,5 порции клубники или 0,5 порции винограда
0,5 порции шпината или 0,5 порции гороха
0,5 порции арахиса или 30 г сыра
2 инжира или 2 сушёные сливы (чернослив)
2 ст. ложки нутового пюре (хумус) или 2 ст. ложки сметаны
1 запечённый картофель в мундире или порцию картофельного пюре

А теперь проверьте свои ответы! Из предложенных пар продуктов больше клетчатки содержат:

  • апельсин,
  • неочищенные яблоки,
  • пшеничные отруби,
  • хлеб из цельного зерна,
  • запечённые бобы,
  • хлопья с отрубями,
  • морковь,
  • коричневый рис,
  • клубника,
  • горох,
  • арахис,
  • инжир,
  • нутовое пюре (хумус),
  • печёный картофель в мундире.

Постарайтесь регулярно употреблять эти полезные продукты — и ваш организм будет вам благодарен! А чтобы узнать, насколько продукт богат клетчаткой, изучайте этикетку. Если содержание клетчатки 20 г и более — это продукт с высоким содержанием клетчатки.

Добавь на стену!

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.