В зависимости от типа, она по-разному воздействует на организм. Чем же отличается один тип от другого? Растворимая клетчатка может растворяться в воде, а нерастворимая на это не способна. Оба типа клетчатки играют благотворную роль в работе организма — то есть и тот, и другой тип клетчатки одинаково полезны для здоровья.
Нерастворимая клетчатка более знакома нам под названием «грубая пища». Этот тип клетчатки содержит целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, обеспечивающие твёрдую клеточную структуру стеблям растений. Например, в пшеничных отрубях высокое содержание нерастворимой клетчатки. Несмотря на то, что клетчатка не растворяется, она, тем не менее, взаимодействует с водой. Именно эта клетчатка способствует продвижению каловых масс через кишечный тракт, благодаря чему и получила название «природный очиститель». Перемещая отходы жизнедеятельности через толстую кишку, нерастворимая клетчатка своевременно выводит из организма потенциально опасные вещества, которые не успевают контактировать со слизистой оболочкой кишечника и всасываться в кровь.
Возможно, вы удивитесь, но клетчатка содержится и в мягких, жидких пищевых продуктах — это растворимый тип клетчатки. Вместо того, чтобы обеспечивать грубую текстуру пищи, растворимая клетчатка делает вязкими и клейкими, к примеру, овсяные отруби. Такой клетчаткой богаты продукты с низким содержанием жира, представляющие пищу с вязкой консистенцией. Клетчатка, называемая пищевой смолой, клейковиной или пектином — вся растворимая.
Если вы когда-либо готовили варенье или желе, вы наверняка знакомы с пектином. Именно пектин отвечает за густую и гелеобразную консистенцию продуктов. В организме пектин играет важную роль, тесно связанную с жирами и их выведением. Это свойство пектина помогает понижать уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка также помогает регулировать сахарообменные процессы в организме.
В настоящее время недостаточно хорошо изучены некоторые неперевариваемые углеводы, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Этот тип клетчатки может также оказывать благотворное влияние на здоровье человека.
Предпочитаете ли вы клетчатку?
Для борьбы с болезнями цивилизации современные диетологи призывают включать в свой повседневный рацион богатые клетчаткой фрукты, овощи и продукты из муки грубого помола. Вы можете самостоятельно оценить примерное содержание клетчатки в вашем меню с помощью несложного теста, отражающего результаты ваших пищевых предпочтений.
Итак, сделайте выбор: какие из предложенных продуктов вы предпочитаете?
1 стакан апельсинового сока | или | 1 апельсин |
1 свежее яблоко среднего размера | или | 0,5 стакана яблочного пюре |
1 ст. ложка зародышей пшеницы | или | 1 ст. ложка пшеничных отрубей |
1 ломоть цельнозернового хлеба | или | 1 ломоть белого хлеба (из муки высшего сорта) |
100 г мясного пирога | или | 0,5 порции запечённых бобов |
порцию хлопьев с отрубями | или | порцию кукурузных хлопьев |
1 целая морковь | или | 1 булочка |
0,5 стакана белого риса | или | 0,5 стакана бурого риса |
0,5 порции клубники | или | 0,5 порции винограда |
0,5 порции шпината | или | 0,5 порции гороха |
0,5 порции арахиса | или | 30 г сыра |
2 инжира | или | 2 сушёные сливы (чернослив) |
2 ст. ложки нутового пюре (хумус) | или | 2 ст. ложки сметаны |
1 запечённый картофель в мундире | или | порцию картофельного пюре |
А теперь проверьте свои ответы! Из предложенных пар продуктов больше клетчатки содержат:
- апельсин,
- неочищенные яблоки,
- пшеничные отруби,
- хлеб из цельного зерна,
- запечённые бобы,
- хлопья с отрубями,
- морковь,
- коричневый рис,
- клубника,
- горох,
- арахис,
- инжир,
- нутовое пюре (хумус),
- печёный картофель в мундире.
Постарайтесь регулярно употреблять эти полезные продукты — и ваш организм будет вам благодарен! А чтобы узнать, насколько продукт богат клетчаткой, изучайте этикетку. Если содержание клетчатки 20 г и более — это продукт с высоким содержанием клетчатки.