Содержание клетчатки в бобовых

Содержание клетчатки в бобовых

Бобовые представляют собой растения, семена-стручки которых разделяются на две части при созревании. Они были и остаются основным продуктом питания во всём мире на протяжение тысяч лет, недаром существует поговорка: «Это было ещё при царе-горохе». Люди всех национальностей любят употреблять в пищу бобы, горох, фасоль.  Бобовые не только питательны и вкусны, но также являются недорогим источником белков, легко выращиваются и хранятся.

Сегодня мы признаем ещё одно их преимущество. Кроме своей универсальности, бобовые являются одним из лучших в мире источников клетчатки! Независимо от своего вида (свежие, замороженные, консервированные или сушёные), бобовые богаты белками, крахмалами (сложными углеводами), клетчаткой, а также витаминами группы В, фолиевой кислотой, железом, другими витаминами, минералами и фитонутриентами.

 Разнообразие бобовых

Сейчас в супермаркетах в продаже есть большое разнообразие бобовых. Бобы продаются в сушёном, консервированном и замороженном видах. Каждый вид имеет характерный вкус и различное время приготовления. Следующая таблица поможет вам разобраться в разнообразии  бобовых.

Бобовые и горох Размер и цвет Вкус Время приготовления (ч)* Обычные блюда**
Бобы адзуки Маленькие, красные, блестящие Сладковатый ½ — 1 Салаты, птица, запеканки, супы
Чёрные бобы Маленькие, продолговатые, блестящие, чёрные Сладковатый 1 ½ — 2 Тушение, суп, фейжоада по-бразильски, рис и бобы по-кубански
Черноглазый (коровий) горох Маленький, кремового цвета, овальный, с чёрными глазками Овощной, насыщенный 1 – 1 ½ Южные блюда с ветчиной или рисом, бобовые пирожки, блюда с карри
Белые бобы (каннеллини) Удлинённые, тонкие, кремового цвета Мягкий 2 Суп, тушение, салаты, запеканки, итальянский гарнир, с макаронными изделиями
Турецкий горох (нут) Золотистый, твёрдый, круглый Пикантный 2 ¼ — 4 Запеканки, с кускусом, супы, тушение, хумус, калдо галлего
Кормовые бобы (фава) Широкие, большие, овальные, светло-коричневые Пикантный 1 ½ — 2 Тушение, гарнир
Флажолет, зелёная фасоль Маленькая и средняя, бледно-зелёная Пикантный 1 ½ — 2 Бобовые салаты, овощной гарнир
Северная фасоль Большая, белая Мягкий 1 – 1 ½ Суп, запеканка, смесь бобовых
Чечевица Жёлтая, зелёная или оранжевая Грубый ¾ Суп, гороховый пудинг, блюда с карри, дхал
Фасоль лима Большая или маленькая, кремово- белая или бледно-зелёная, продолговатая Каштановый 1 ½ Запеканка, суп, салат, саккоташ
Фасоль золотистая Маленькая, зелёная, как олива Грубый 1 Суп, запеканка, пюре, азиатские и индийские блюда, салат
Морская фасоль Маленькая, овальная, белая  Мягкий 1 – 1 ½ Запеканка по-бостонски
Голубиный горох Маленький, круглый, слегка сплющенный, с коричневыми пятнами Мягкий ¾ — 1 Горошница по-карибски, рис
Фасоль пинто Розово-оранжевая, с яркими пятнами, овальная Грубый, насыщенный 1 – 1 ½ Мексиканский рис и бобы, жареная фасоль, тушёнка
Красная фасоль Тёмная, красно-коричневая, продолговатая Мясной, насыщенный 1 ½ — 2 Тушение, салат, бобовые блюда, чили кон
Соевые бобы Маленькие, чёрные или жёлтые Насыщенный 3 ½ — 4 Гарнир, суп, тофу, салат

Как правило, бобовые варятся довольно долго, поэтому, если у вас мало времени, купите консервированные или замороженные бобовые. Если времени у вас достаточно, попробуйте приготовить бобовые традиционным способом, предварительно вымочив их в чистой воде.

Как и сколько замачивать фасоль

  • Метод для ленивых. Фасоль приготовится в два раза быстрее, если её вымачивать не менее четырёх часов, а лучше — целую ночь в блюде, наполненном водой комнатной температуры. Выберите достаточно глубокое блюдо, так как бобы в воде увеличиваются в размере!
  • Быстрый метод. У вас мало времени? Вскипятите воду и замочите бобовые горячей водой на 4 часа.

Чтобы предотвратить газообразование в кишечнике, фасоль следует промывать водой, если вы решите её не вымачивать. С водой удаляется мусор, после чего фасоль варят в чистой воде. Фасоль не впитывает воду и сохраняет большинство питательных веществ.

Фасоль тушится под крышкой в пресной воде, на 500 граммов сушёных бобов берется 6 стаканов пресной воды. Приправы добавляются по мере приготовления бобовых. Соль, помидоры, уксус замедляют процесс смягчения бобов. Дождитесь, когда бобы станут достаточно мягкими и добавьте приправы. Накройте кастрюлю частично. Чтобы предотвратить образование пены, во время тушения можно добавить в воду охлажденное растительное масло (1/2 чайной ложки). Бобы готовят на медленном огне до полной готовности.

Начните употреблять в пищу бобовые по несколько раз в неделю. Это один из самых лучших источников клетчатки.

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Метки:

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.