Влияние соли на гипертонию

Польза и вред соли
Высокое кровяное давление — говоря иначе, гипертония — наблюдается почти у 30 миллионов россиян. Ей страдает около трети взрослого населения страны.

Высокое кровяное давление — говоря иначе, гипертония — наблюдается почти у 30 миллионов россиян. Ей страдает около трети взрослого населения страны. Основные причины развития гипертонии — наследственность, избыток веса, злоупотребление алкоголем, курение, пожилой возраст. Людям, входящим в группу риска, противопоказано увлечение солёной пищей. Почему? Да потому, что в ней содержится избыток натрия.

Да, для того чтобы организм работал в нормальном режиме, ему нужен натрий. Но любители солёненького могут с удовольствием его «переесть». А ведь существует прямая зависимость от количества поступления натрия в организм и повышением артериального давления. Тем, кто страдает гипертонией, необходимо контролировать потребление натрия, который входит в состав пищевой соли. Это возможно лишь с помощью специальной диеты, направленной на сокращение количества натрия в организме, что способствует понижению кровяного давления.

Рацион питания при повышенном давлении

Диетологический подход к лечению гипертонии заключается в потреблении минимума соли, нежирной пищи и большого количества фруктов и овощей. Кстати, эти нехитрые пищевые рекомендации могут улучшить состояние здоровья даже у людей, не находящихся в зоне риска.

Большинство взрослых людей употребляют в день около 9 мг соли — это очень много. Сколько же натрия в день рекомендуют потреблять диетологи? Для взрослых — максимум 6 мг (это примерно одна чайная ложка).

Для тех, кто страдает гипертонией верхняя планка потребления соли существенно ниже — не более 3,5 мг в сутки. Причём основное количество натрия мы получаем вместе с уже приготовленной пищей, а не прямо из солонки на кухонном столе. Вывод: чем меньше солим мы пищу во время приготовления и потребления, тем лучше для нас.

Как нормализовать давление?

Для нормализации давления стоит обогатить рацион и другими минералами — калием, которым богаты фрукты и овощи; кальцием, содержащимся в молочных продуктах; магнием, имеющимся в крупах, орехах и зелёных овощах.

Помните, что гипертония — это всегда риск развития болезней сердца, почек или других органов. Не подвергайте свой организм опасности и, если вы — гипертоник, то, как говорится, семь раз отмерьте прежде, чем солить!

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Кол-во комментариев: 1
  1. Вячеслав

    С пользой прчитал

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: