Натрий: больше, чем вкус

Натрий: больше, чем вкус
Почему мы добавляем соль, готовя пищу? Причина тому — приятные вкусовые ощущения.

При приготовлении пищи не обходится без добавления соли, она придает еде приятные вкусовые ощущения, а так же увеличивает срок хранения продукта.

Состав соли, защищает пищу от бактерий, брожения и  плесени, не позволяя ей портиться.  Метод засолки используют для хранения продуктов и по сей день. Примеры тому — ветчина, бекон, солонина. Использование рассола особенно популярно для консервирования овощей.

У некоторых продуктов соль меняет текстуру. Например, дрожжевой хлеб с содержанием соли имеет мягкую, нежную текстуру; хлеб без соли более твёрдый. А при взбивании яичных белков соль увеличивает и стабилизирует их объём. В колбасных изделия, в особенности в сосисках, содержащие натрий ингредиенты позволяют изделию сохранять форму и не распадаться на куски.

Главные источники натрия в питании людей — полуфабрикаты, на их долю приходится около 80% натрия, поступающего в организм человека. Полуфабрикаты перенасыщены натрием, их добавляют потому что он играет важную роль в создании текстуры и увеличении срока хранения пищевых продуктов. Например, два пластика бекона содержат от 500 до 800 мг натрия. «Пересол» характерен и для соевого соуса, тартара и других солёных приправ. Однако доля натрия из соусов составляет 11% всего рациона.

Предпочтения к чрезмерно солёной пище вырабатываются с детства. Нравится ли вам вкус солёных снеков или арахиса, копчёной рыбы, маринованных огурцов? Спору нет — любая пища становится вкуснее после того, как её посолить. Большинство людей едят то, что они любят. Встряхнули солонкой там, встряхнули солонкой здесь — и количество соли, поступающей в организм, увеличилось в разы. Даже продукты с небольшим содержанием натрия могут содержать его в большем количестве, чем вы предполагаете, например, крекеры и прочая выпечка.

Многие люди считают, что их вкусовые рецепторы — это всё, что нужно для определения содержания натрия в продуктах. Но вы не всегда можете определить его «методом пробы» — просто вкусовые рецепторы, привычные к «ударным дозам» соли, перестают чувствовать любимый вкус. Вот только избыток соли никому не идёт на пользу, а для гипертоников он просто опасен. Выход один — постепенно сокращать долю соли в рационе, и со временем у вас обязательно разовьётся здоровый вкус к умеренно солёной пище.

 

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: