Когда в рецепте требуется наличие соли, мы привычно добавляем всем известную соль — столовую. Это гранулированная соль, представляющая хлорид натрия с добавлением ингибитора, предотвращающего комкование. Но на полках современных супермаркетов можно встретить другие разновидности соли. Чем же они отличаются от столовой соли по составу и употреблению в кулинарии?
Итак, вот девять разных видов соли на заметку домашним кулинарам:
1. Йодированная соль: столовая соль с добавлением йода. Человеческий организм нуждается в небольшом количестве йода — этот питательный минерал предотвращает заболевания щитовидной железы. Добавляя йодированную соль, люди потребляют дневную норму йода.
2. Кошерная соль: гранулированная соль, придающая хрустящую текстуру некоторым блюдам и напиткам, например, коктейлю «Маргарита». Кошерная соль используется для приготовления еврейской религиозной пищи. Она не позволяет продуктам слипаться и помогает сохранять рассыпчатую текстуру.
3. Облегчённая соль: состоящая из хлорида натрия и хлорида калия в соотношении 50 на 50. Она содержит меньше натрия, чем столовая соль.
4. Соль для маринада: гранулированная соль, используемая для закваски капусты или маринада овощей. От столовой соли она отличается тем, что в ней нет йода или ингибитора комкования, иначе рассол будет мутным и получится осадок.
5. Соль для попкорна: гранулированная соль, имеющая свойство равномерно покрывать попкорн, чипсы или жареный картофель.
6. Каменная соль: крупные кристаллы соли, используемые в качестве «подложки» при подаче устриц и моллюсков. Редко используется в рецептах, так как имеет вредные примеси.
7. Заменитель соли: соль, состоящая из хлорида калия. Она не включает в свой состав натрий и может быть рекомендована людям, соблюдающим диету с низким содержанием натрия, однако имеются и противопоказания.
8. Соль с приправами: ароматная соль с травами, например, сельдерейная, луковая, чесночная. Натрия в такой соли меньше, чем в столовой, но больше, чем в простых травах.
9. Морская соль: гранулированная или крупнокристаллическая соль, образованная путём испарения морской воды. В зависимости от местности, в которой она добыта, есть черноморская, французская, гавайская и кельтская морская соль. Она включает следы других минералов, которые придают ей особый вкус. Однако она является всё тем же хлоридом натрия. Морская соль часто рекламируется в качестве полезной для здоровья альтернативы столовой соли, но положительное воздействие на организм наличия других минералов не доказано. При консервировании морская соль может обесцвечивать продукты.
Как и обычную соль, все другие виды, включающие хлорид натрия, стоит применять разумно. А чтобы содержание натрия в еде было ещё ниже, используйте специи и травы без соли. Например, приправьте блюдо семенами сельдерея или чесночным порошком — вкус, аромат и польза обеспечены!