Глутамат натрия — ещё одна альтернатива соли

Вы, скорее всего, слышали о глутамате натрия — его ещё называют пищевой добавкой Е621. Чаще всего его используют в кулинарии как усилитель вкуса. Он отлично сочетается с солёными и сладкими продуктами, усиливая вкус приготовленной еды: вторых блюд, соусов и супов.

Помимо улучшения вкуса пищи, Е621 добавляет свой собственный уникальный аромат — умами. Это вкус, подобный мясному бульону, который вызывает так называемое пятое вкусовое ощущение, присущее мясу, сырам и томатам (четыре других вкусовых ощущения — сладкое, кислое, солёное, горькое).

Как следует из названия, глутамат натрия содержит натрий и глутамат — глутаминовую кислоту, относящуюся к аминокислотам, которые присутствуют в организме и в продуктах с высоким содержанием белка. Например, мясо, рыба, молочные продукты и некоторые овощи включают в свой состав глутамат натрия.

Безопасен ли глутамат натрия

В течение долгих лет люди интересуются влиянием этой аминокислоты на здоровье. О вреде глутамата натрия ходят легенды. Однако с точки зрения официальной медицины он считается безопасным. У Е621 есть даже свои достоинства: он содержит лишь треть количества натрия, присутствующего в соли. Поэтому глутамат натрия — средство, которое поможет сократить употребление натрия.

Если добавлять Е621 в блюда, то пища приобретает более приятный вкус. Это особенно актуально для людей пожилого возраста. Чем старше мы становимся, тем менее восприимчивы наши вкусовые рецепторы. Ухудшение обоняния, снижение остроты вкусовых рецепторов приводят к потере аппетита. Добавьте глутамат натрия в процессе приготовления еды и оживите вкус!

Добавь на стену!

Автор: Алена Новгородцева

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.