Натрий, который мы получаем в составе поваренной соли, наряду с калием — минералы, которые играют важную роль в деле функционирования клеток нашего организма. Натрий работает за пределами клеток, а калий — преимущественно внутри них. Баланс этих природных веществ в нашем теле очень важен.
Баланс натрия и калия
Уровень натрия в организме регулируют почки. Каким образом организм избавляется от избытка натрия? Минерал выводится через мочу и, в меньшей степени, через потоотделение.
Например, вы можете заметить, что после потребления пищи с высоким содержанием натрия вы чаще ходите в туалет. Затем, скорее всего, вы будете чувствовать жажду, так как тело потеряло достаточное количество влаги.
Если вы здоровы, то организм не задерживает избыток натрия даже при неумеренном потреблении солёного, и лишнее количество натрия не накапливается. Но если у вас повышенное давление или плохо работают почки, то переизбыток натрия задерживается в теле. Это вызывает отёчность лица, ног и стоп — в медицине такие отёки называют пастозностью.
Недостаток натрия в организме
А может ли быть в теле недостаток натрия? Да, уровень натрия может сильно понизиться при нарушениях работы организма — диарее, рвоте или почечном заболевании. А вот если человек просто потеет и при этом потребляет достаточное количество воды, то уровень содержания натрия должен сохраняться в норме.
Чтобы ваш организм не задерживал натрий, нужно достаточное количества калия — это минерал, который контролирует артериальное давление. Калий «притупляет» вредное воздействие натрия.
Меньше соли, больше калия — этот совет актуален даже для здоровых людей.
Почему к этой рекомендации стоит прислушаться и тем, кто здоров? Во-первых, вы не знаете, насколько вы чувствительны к натрию. Во-вторых, меньшее потребление соли никому не повредит, скорее наоборот. Даже если у вас нормальное артериальное давление, сокращение количества натрия в пище предотвратит возможное развитие заболеваний.
Продукты содержащие калий
Для людей в возрасте от 14 лет и выше норма калия составляет 4,7 мг в день. Старайтесь принимать пищу с высоким содержанием этого микроэлемента.
Вот список продуктов, богатые калием:
- горох,
- бобы,
- чечевица,
- миндаль,
- арахис.
Молоко и молочные продукты содержат и калий, и кальций. Но из всех продуктов наиболее обогащены калием фрукты и овощи. Среди них лидируют абрикосы, бананы, финики, апельсины, чернослив, дыня, шпинат, брокколи, арбуз и тыква.
Но даже в простом картофеле и моркови содержится достаточно калия. И это — ещё один плюс в пользу того, чтобы есть больше овощей и фруктов!