Пищевые добавки

Пищевые добавки

Некоторые вещества, не являющиеся незаменимыми, могут использоваться в дозах, значительно превышающих те, которые можно получить из пищи — для произведения фармакологического эффекта. Например, ряд веществ, выполняющих витаминоподобные функции в организме, часто выпускается фармпредприятиями в качестве пищевых добавок: среди них карнитин, креатин, глюкозамин, коэнзим Q10 и s-аденозилметионин. Их производство обусловлено тем, что синтез этих веществ в организме может быть недостаточным при определённых условиях.

Употребление некоторых других веществ может быть полезным для здоровья, хотя они не соответствуют критериям незаменимости. Например, фтористые соединения полезны для зубов, а пищевые волокна — для функционирования кишечника.

Существуют также десятки тысяч веществ, известных как вторичные растительные вещества, которые встречаются в растительной пище, и хотя они не являются незаменимыми или даже условно незаменимыми, многие из них оказывают благотворный (или пагубный) эффект на здоровье. Таким образом, многие из вторичных растительных веществ представляют собой популярные и эффективные лекарственные средства, а некоторые являются сильными ядами.

Растительные препараты и экстракты использовались в качестве лекарств на протяжении всей истории человечества, и сейчас многие из них выпущены на рынок и продвигаются в качестве пищевых добавок, полезных для поддержания или восстановления здоровья. Но это уже несколько другая история…

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: