Грозит ли сахар диабетом?

Сахар и Диабет

Сладкоежек нередко стращают: дескать, из-за пристрастия к сладостям им угрожает диабет. Могу их успокоить: сахара, впрочем, как и другие углеводы, диабет не вызывают. Однако, несмотря на то, что научное сообщество развенчало этот миф о сахаре около 20 лет назад, заблуждения всё ещё существуют.

При диабете организм не может правильно использовать сахар, но это не значит, что сахар является виновником заболевания. Причины диабета неоднозначны и до сих пор не до конца изучены. Конечно, немалое значение имеет наследственность, но болезни, избыточный вес и простое старение организма также могут вызвать диабет. Ключевым фактором в развитии глобальной эпидемии диабета считается ожирение; эта статистика включает и диабет II типа у детей.

Ещё несколько лет назад диабетикам рекомендовали полностью исключать или строго ограничивать количество сахара в рационе. Однако сегодня эксперты признают, что добавленные сахара, сахара природного происхождения и крахмал имеют одинаковое влияние на уровень сахара в крови. Для людей, страдающих диабетом, значение имеет объём полученных углеводов, а не их источник. К тому же уровень сахара в крови после еды или перекуса зависит от многих других факторов, включая способ приготовления пищи, размер порции, количество съеденных жиров, наличие других продуктов в рационе, скорость всасывания сахара и, конечно же, степень здоровья человека.

Известно, что у больных диабетом может развиваться патологическое состояние — гипогликемия или низкий уровень сахара в крови. Между приёмами пищи уровень сахара в крови падает естественным образом — но в целом он остается примерно одинаковым, в диапазоне 60-110 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Признаком гипогликемии является падение уровня сахара в крови до 40 мг/дл — это означает, что непосредственно в клетках организма не хватает глюкозы для воспроизводства энергии. При этом возникает ряд неприятных симптомов: обильное потоотделение, учащенное сердцебиение, дрожание конечностей и чувство голода. Гипогликемия у диабетиков может быть вызвана приёмом избыточной дозы инсулина, чрезмерными физическими нагрузками или недоеданием, но никак не потреблением сахара.

Таким образом, неправильный выбор рациона не может быть причиной диабета. Однако диета — важная часть комплекса мер по борьбе с диабетом, наравне с физической активностью и лекарственными средствами. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, люди, страдающие диабетом, регулируют совокупное количество углеводов, белков и жиров в своём ежедневном рационе, включая небольшие перекусы и алкогольные напитки.

Согласно традиционным советам диабетологов, умеренные объёмы сахара и любых других углеводов могут стать частью сбалансированной диеты больного. Если человек страдает диабетом, ему следует обратиться к практикующему врачу-диетологу, который поможет разработать и контролировать лечебную диету.

Знаете ли вы, что…

Даже у тех, кто не болен диабетом, в редких случаях возникает патология, известная как реактивная гипогликемия. Это феномен рикошета, когда после приёма большого количества пищи организм начинает вырабатывать слишком много инсулина. В результате уровень сахара в крови падает ниже нормы и появляются симптомы гипогликемии — но не ранее, чем через два часа после трапезы. Не следует путать эти симптомы с крайним голодом, который характеризуется постепенно усиливающимся урчанием в животе, головной болью и чувством слабости — они возникают обычно через 6-8 часов после еды. Если вы опасаетесь, что попадаете в редкую категорию больных реактивной гипогликемией, обратитесь к своему терапевту с вопросом о сдаче медицинских анализов и необходимости проверки уровня глюкозы в крови в те периоды, когда вы наблюдаете у себя симптомы гипогликемии.

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Грозит ли сахар диабетом?: 1 комментарий

  1. Я купила фруктозу. Сколько ее можно употреблять за день с чаем или кофе. У меня диабет 2 типа.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.