Напитки, в которых важна мера

как узнать меру в алкогольных напитков

Неизвестно имя того, кто впервые приготовил пиво, вино и ряд других «градусных» жидкостей, но историки знают, что эти напитки популярны на протяжении многих тысячелетий. Об их вреде мы хорошо наслышаны. А есть ли в них польза? И где та грань, которая отделяет невинное потребление от грозной болезни — алкоголизма?

Помогает ли алкоголь при хронических заболеваниях

Приём алкогольных напитков в умеренном количестве, как правило, дополняет удовольствие от вкушения пищи — вспомните традицию праздничных застолий. Некоторым людям стаканчик чего-нибудь покрепче, чем чай, помогает расслабиться в компании. Для пожилых и больных хроническими заболеваниями алкоголь в качестве аперитива может улучшить аппетит. Научные исследования подтверждают, что умеренное потребление алкоголя помогает снизить риск сердечных заболеваний — безусловно, при условии здорового питания и активного образа жизни.

Ключом к безопасному питию является хорошее чувство меры и понимание того, чем отличаются порции различного алкоголя друг от друга.

Количество употребляемого алкоголя для мужчин и женщин

• Умеренное потребление означает: 1 порция в день для женщин и до 2 порций в день для мужчин.
• Эквиваленты одной порции: около 300 мл пива (150 ккал), около 100 мл вина (около 100 ккал) или около 50 мл крепкого алкогольного напитка (около 100 ккал). Каждая из порций содержит примерно одинаковое количество спирта: 14 г или 20 мл. К крепким спиртным напиткам относятся бурбон, коньяк, джин, ром, водка, виски и ликёры.

Большинству взрослых людей одна-две порции спиртного в день не нанесут вреда. Но нельзя не упомянуть о риске, которому подвергают себя любители алкоголя. Несмотря на то, что многие пьют хмельное, чтобы быть душой компании, на самом деле алкоголь оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие на нервную систему. Первоначальное повышение настроения — это кратковременный эффект. Притупляя различные мозговые центры, алкоголь снижает концентрацию внимания, координацию движений, затуманивает сознание. Из-за того, что алкоголь обладает мочегонным эффектом и обезвоживает организм, наутро после вечеринки можно чувствовать сильную жажду.

Когда развивается алкоголизм

Но самый страшный риск — это развитие алкоголизма.
Алкоголизм опасен сам по себе: ему общество во многом «обязано» дорожно-транспортными происшествиями, травмами, насилием и другими преступлениями. Люди, страдающие алкоголизмом, обычно имеют множество проблем социального и психологического характера. Пьянство повышает и риск возникновения различных заболеваний. Это проблемы с артериальным давлением, цирроз печени, воспаление поджелудочной железы, разные формы рака, повреждения мозга, сердца, центральной нервной системы.

Хмельные напитки гораздо сильнее влияют на женский организм по сравнению с мужским — из-за различий в массе тела и уровне метаболизма. Алкоголь концентрируется в жидкости, содержащейся в организме, а не в жировых отложениях. Так как женщины имеют меньший объём воды в организме по сравнению с мужским, одинаковое количество алкоголя вызывает большую его концентрацию в женском организме и оказывает более серьёзное влияние. К тому же специальный энзим, который способствует усвоению организмом алкоголя, присутствует у женщин в гораздо меньшем количестве. В результате женщины подвергаются большему риску развития алкоголизма. Употребление алкоголя во время беременности повышает риск развития врожденных дефектов у детей.

Помните, что главное правило употребления алкоголя — чувство меры. Если же оно отсутствует, то пора бить тревогу и не откладывая обратиться за медицинской помощью. И даже если вы в принципе равнодушны к спиртному, то всегда консультируйтесь с врачом прежде, чем употреблять алкоголь в «лечебных» целях.

Добавь на стену!

Автор: Андрей Бобровский

К.М.Н., врач-диетолог. Основатель самого крупного в стране специализированного центра похудения «Доктор Борменталь» и автор одноименного метода похудения.

Метки:

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.