Сегодня всё больше и больше людей, заботясь о своём здоровье, уделяют пристальное внимание содержанию жира в их пище. И это правильно. Общее потребление жира и холестерина в рационе россиян упало. Благодаря этому можно говорить о том, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний будет постепенно снижаться.
Жирная пища повышает уровень холестерина в крови
Конечно, многие люди всё ещё относятся бездумно к своему рациону: превышают рекомендуемую специалистами норму потребления жира, не ограничивая себя в насыщенных жирах и трансжирах. Жирная пища, особенно пища, богатая насыщенными жирами и трансжирами, повышает уровень содержания холестерина в крови, а это, как известно, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть и другие серьёзные причины для опасений: жирная пища повышает риск ожирения, а чрезмерное употребление насыщенных жиров может привести к развитию рака толстой кишки и предстательной железы.
Если вы следите за своим весом, то вам будет проще контролировать количество потребляемого жира и вообще поступление калорий в ваш организм. Бесстрастные весы будут указывать вам, не сбились ли вы с верного пути. Ведь неважно — насыщенные или ненасыщенные жиры вы съедаете: калории от них вы всё равно получаете одинаковые. Каждый грамм жира поставляет 9 калорий, а это превышает более чем в два раза калории, получаемые от углеводов или белков. Чрезмерное количество калорий, получены ли они от жиров, углеводов или белков, накапливаются в организме в виде жира.
Запомните: ваш вес зависит от общего количества полученных калорий, а не только от жира! Ну, а коль уж выбирать между жирами, то выбирайте растительное масло, а не сало и уж подавно не маргарин. Ведь растительное масло, хоть и столь же калорийно, как животные и трансжиры, приносит несравненно больше пользы организму !
На заметку о жирах!
Если вы увидели в магазине этикетку с надписью «не содержит холестерина», это означает, что в продукте не более 2 г насыщенного жира. Тем не менее вам следует прочитать полный состав питательных веществ, поскольку продукт всё же может оказаться достаточно жирным.