Наиболее вредны для организма так называемые гидрогенизированные жиры, говоря иначе, искусственные транс-жиры, которые меняют свою структуру на более насыщенную в процессе промышленной переработки.
Обычно гидрогенизация протекает частично, делая жир более насыщенным на 5-60%. Говядина, свинина, баранина, масло и молоко тоже содержат небольшое количество транс-жировых кислот, однако природные транс-жирные кислоты потенциально несут в себе больше пользы, чем искусственные транс-жиры.
Гидрогенизация масла
Зачем нужна гидрогенизация масла, представляющая собой добавление водорода в химическую цепочку жирной кислоты? Этот процесс придаёт пище желаемые качества: благодаря гидрогенизации жиры становятся более твёрдыми и продукты с их добавлением долго хранятся. Также этот процесс придает маслам кремовую однородную консистенцию. Если масло было подвергнуто частичной гидрогенизации, маргарин и кулинарный жир остаются твёрдыми даже при комнатной температуре. В индустрии быстрого питания многие блюда жарятся с использованием именно этих жиров.
Транс-жиры и холестерин
Почему так важно уделять внимание содержанию транс-жиров в нашем рационе? Транс-жирные кислоты работают так же, как и насыщенные жиры, увеличивая уровень содержания «плохого» холестерина и понижая содержание «хорошего» холестерина. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения жировых отложений на стенках кровеносных сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нужно бережно относиться к себе и своему здоровью, особенно если у вас повышен уровень холестерина в крови.
Есть ещё причины для опасений: жирная пища повышает риск ожирения, а чрезмерное употребление насыщенных жиров может привести к развитию рака толстой кишки и предстательной железы. Диетологи советуют сохранять количество потребляемых транс-жиров на максимально низком уровне. Однако в то же самое время их нельзя вычеркнуть полностью из вашего рациона.
Транс-жиры в продуктах
Как же сократить потребление транс-жиров? Читайте этикетки на продуктах, чтобы исключить еду с «частично гидрогенизированным растительным маслом», которое стоит на первом месте в составе маргарина и растительного комбижира, а также в покупной готовой еде: пирогах, печенье, булочках, закусках и жареных блюдах, включая фаст-фуд. Также проверяйте на продуктовых этикетках количество содержащихся транс-жиров. На этикетке продукта с содержанием частично гидрогенизированного масла может быть написано «до 0,5 граммов транс-жиров».
Не так уж сложно ограничить использование в пищу твёрдых жиров, таких как сливочное масло, маргарин, сало и частично гидрогенизированные жиры. Вместо них вы можете с успехом использовать растительное масло, содержащее минимум насыщенных жиров и транс-жирных кислот. Но и при этом соблюдайте меру, помня о том, что жир может быть «плохим» либо «хорошим» — но высококалорийный он непременно!
Что значит их нельзя вычеркнуть полностью из вашего рациона?? Разве это не обязательно сделать? Преподаватели Стенфордского университета на вводном курсе по нутрициологии заявляют о том, что трансжиры не нужны в нашем рационе.