Хороший, плохой холестерин — ЛПВП, ЛПНП

Холестерин Плохой или Хороший
Какой холестерин плохой, а какой хороший? И какие бывают виды холестерина?

Тема холестерина озадачивает вас? Не вас одного! В средствах массовой рассуждения о вреде холестерина являются одними из самых животрепещущих. Увы, многим людям приходится лично сталкиваться с этой проблемой в кабинете врача. Предположим, ваш доктор, ознакомившись с результатами анализа крови, говорит: «Вам нужно понизить уровень холестерина в крови. У вас предельно большой уровень содержания триглицеридов. Уменьшите количество потребляемых жиров, особенно насыщенных». Что бы это значило, и как вам поступать? Как вообще связаны жир и холестерин?

Холестерин — абсолютное зло?

Постольку поскольку жир и холестерин имеют животное происхождение, а их функции тесно связаны, эти два вещества запросто можно спутать. Хотелось бы сразу прояснить, что те, кто считают, что холестерин — это и есть жир, заблуждаются. Его структура отличается от строения жира, как и функции, которые он выполняет в организме человека.

Холестеринэто восковидный жироподобный материал, содержащийся в каждой клетке организма и отвечающий за клеточное строение. На самом деле сам термин обозначает два типа холестерина: пищевой холестерин, который содержится в пище, и холестерин крови, который циркулирует в кровотоке.

Пищевой холестерин

Пищевой холестерин (жиры, которые содержатся в еде) находится только в пище животного происхождения и отсутствует в растительных источниках, даже если те содержат жир. Большая часть холестерина крови производится в организме, некоторая его часть поглощается из еды, которую мы едим. Так как холестерин не смешивается с водой, он не может попасть в кровоток самостоятельно. Вместо этого он соединяется в комочки с жирами и белками. Эти комочки, так называемые липопротеины, доставляют холестерин в клетки организма и обратно из клеток.

Холестерин, как и жир, имеет не самую лучшую репутацию, однако он является частью каждой клетки и входит в состав некоторых гормонов, включая половые гормоны, такие, как эстроген. Холестерин, содержащийся в желчи, помогает организму перерабатывать и усваивать жиры. Под воздействием солнечного света в коже происходит отложение холестерина, который преобразуется в витамин D, отвечающий за строение костей.

Холестерин вовсе не несёт в себе «абсолютное зло» — по воздействию на организм он бывает «хорошим» и «плохим»: некоторые его функции направлены на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, некоторые — наоборот.

ЛПВП

«Хороший» холестерин, иначе говоря, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) образуется в печени в ответ на физическую активность и некоторую пищу.  «Хороший» холестерин переносит липиды от клеток к печени, а затем безвредно выводится из организма. Высокий уровень «хорошего» холестерина снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

ЛПНП

«Плохой» холестерин — это холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который также образуется в печени. Он, как и «хороший» холестерин, доставляет холестерин и другие липиды к клеткам, где они могут использоваться для нужд организма. Но проблема в том, что холестерин ЛПНП может образовывать отложения на стенках артерий и других кровеносных сосудов — именно это является причиной болезней цивилизации: гипертонии, инсультов, инфарктов.

В каких продуктах содержится холестерин?

Организм животных, в отличие от растений, производит холестерин. Холестерин не содержится в растительных маслах, маргарине и продуктах растительного происхождения, таких, как злаки, фрукты, овощи, бобы и горох. Таким образом, пищевой холестерин попадает в организм только с продуктами животного происхождения. В различных количествах он содержится в животном и птичьем мясе, морепродуктах, молочных продуктах, в животных жирах, таких, как масло и сало. Особенно богаты холестерином яичные желтки и ливер.

Холестерин и «вредные» насыщенные жиры зачастую встречаются вместе в животной пище. Поэтому их так часто путают. Натуральный бифштекс, масло и некоторые сорта сыра, к примеру, содержат как насыщенные жиры, так и холестерин. С другой стороны, моллюски и ливер, напротив, богаты только холестерином, и содержат насыщенные жирные кислоты в малых количествах. В жирных и нежирных продуктах животного происхождения также содержится холестерин. Именно поэтому в таких продуктах с малым содержанием жира, как креветки и кальмары, содержание холестерина может быть высоким.

Даже если некоторые растительные продукты (растительное масло, орехи, семечки) богаты жирами, они все равно не содержат холестерина, как и маргарин, который готовится с использованием трансжиров. Возникает вопрос: почему же некоторые растительные блюда и печёные зерновые продукты содержат холестерин? Всё зависит от добавляемых компонентов: яичных желтков, сыра, молока, мяса, масла или сала. Простой пример тому — обжаренные в топлёном сале бобы или кексы, приготовленные из яичных желтков и масла. То есть количество холестерина в приготовленной порции зависит от используемых продуктов. Но главными «поставщиками» являются насыщенные жиры и транс-жиры, которые оказывают куда большее влияние на уровень холестерина в крови, чем пищевой холестерин.

Жир и холестерин: знай меру!

Поскольку пища с высоким содержанием жира является одной из причин повышения уровня холестерина в крови, стоит ответить на вопрос: какое количество жира является оптимальным? Допустимая норма суточного потребления колеблется. Это связано с тем, что людям разного возраста полагается поглощать различное количество калорий.

Взрослым людям рекомендуется:

  • потреблять 20-35% жиров от общего количества поглощённых калорий, большую часть жиров получать от поли- и мононенасыщенных жирных кислот (рыба, орехи, растительные масла);
  • потреблять менее 10% калорий, полученных от насыщенных жирных кислот, менее 300 мг холестерина в день и сохранять максимально низкий уровень потребления транс-жиров.

Вот несколько рекомендаций, какие конкретные продукты следует ограничить в своём рационе, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина:

  • Употребляйте поменьше яичных желтков, включая яйца в таких изделиях, как хлеб, пироги и блины. В желтке очень много холестерина — около 215 мг в одном большом яйце. Совет: Замените целое яйцо на 2 яичных белка или используйте заменитель яиц.
  • Будьте осторожнее с мясными субпродуктами, такими, как ливер. Несмотря на свою питательность и выгодную цену, в нём содержится очень много холестерина.
  • Предпочитайте нежирное мясо, птицу, рыбу, а также нежирные молочные продукты — тогда вы сократите потребление и холестерина, и жира.
  • Ищите на товарных этикетках информацию о том, что продукт содержит мало холестерина или не содержит его вообще.

Не стоит забывать и о целительной роли физической активности. Если вы снизите употребление насыщенных жиров, трансжиров и холестерина, тем самым вы уменьшите уровень содержания «плохого» холестерина ЛПНП. Если же вы повысите физическую активность, вы также понизите уровень ЛПНП и повысите уровень содержания «хорошего» холестерина ЛПВП в крови.

2 главных фактора, которые позволят вам избежать губительного воздействия холестерина:
  • уменьшение в рационе животных жиров и транс-жиров;
  • физическая активность.

Снабжает ли холестерин организм калориями?

Холестерин, который часто путают с жиром, не является источником энергии и калорий. В отличие от жиров, углеводов и протеина, холестерин не расщепляется, поэтому организм не может получить от него никакой энергии.

 

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Кол-во комментариев: 4
  1. людмила

    у меня был холестирин 7и7 ежедневно хожу по 4км не ем желтки смжу на строгой диете сдала анализ холестирин стал 8и5 я в недоумении кто мне объяснит что дальше делать

    1. Станислав

      Нужно отказаться от пищи животного происхождения и потреблять больше клетчатки

  2. Михаил Тимофеевич Козлов

    что скажете как быть с холестерином в свете новых открытий ученых?

  3. Douroucoulis

    Это ЛПНП — липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»), ЛПВП — липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»), общий холестерин и триглицериды. 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: