Пристрастие к жирному

Пристрастие к жирному, не спешите исключать жир из рациона!

Не спешите исключать жир из рациона!

У вас сильное желание скушать шоколадный батончик или пирожное на десерт? Вы думаете, это вызвано вашим пристрастием к сладкому? Нет. Это непреодолимое влечение вызвано «пристрастием к жирному». Такие предпочтения в пользу еды с высоким содержанием жира во многом обусловлены влиянием социальной культуры. Учёные полагают, что подобная тяга к жирной пище начинает формироваться у людей, когда им в раннем детстве прививают мнение, что жирная пища хорошо утоляет голод. Давайте разберёмся, какая информация о жирах является истинной с точки зрения современной науки.

Жиры прекрасно насыщают, но…

Жир в небольших количествах, действительно, приносит большую пользу для насыщения. Он помогает надолго утолить голод. Почему так происходит? Оказывается, жиры остаются в желудке дольше, чем белки и углеводы. Поэтому, если вы съедите какую-либо обезжиренную пищу, то через час или два вы опять почувствуете голод.
Однако жиры — это концентрированный источник энергии, который обеспечивает организм девятью калориям на один грамм. Для сравнения, углеводы и белки обеспечивают лишь четырьмя калориями на грамм. Поэтому, несмотря на то, что ваш организм использует жиры как источник энергии, они являются не самым предпочтительным энергетическим топливом. Если вы тратите энергию, полученную от жира, меньше, чем потребляете, то организм запасает жир в жировых клетках. Следовательно, оптимальным для здоровья вариантом будет низкокалорийная пища с пониженным содержанием жира.

Содержание жира в некоторых продуктах очевидно: например, в сале, сливочном и растительном маслах или маргарине. Даже в небольшом куске мяса легко увидеть жир и так же легко его удалить. Но, видно это глазу или нет — почти вся еда содержит жир в разных количествах. Некоторая пища насыщена жиром, другая, наоборот, содержит его в ничтожно малом количестве.

Какие же продукты содержат больше всего жира? Львиная доля жира в рационе россиян содержится непосредственно в жирах и маслах, а также в сладостях, заправках к салату, подливах и соусах. Пища животного происхождения всегда содержит разное количество жира, в том числе и насыщенный жир. Очевидно, что жареная пища содержит больше жира, чем печёная и варёная.

Фрукты и овощи не являются источниками натурального жира (за исключением авокадо и маслин), как и зерновые продукты, конечно, если жир потом не добавляют в процессе приготовления блюд из них. Например картофель фри – это блюдо с высоким содержанием жира.

Выбирая продукты к своему столу, нужно учитывать, что даже низкое содержание жира в них не обеспечивает их низкую калорийность. Конечно, жир является наиболее концентрированным источником калорий. Тем не менее, убрав из рациона жирную пищу, вы не уберёте калории, поскольку они также поставляются с углеводами и белками. Калорийность обычных и нежирных продуктов может быть одинаковой, поскольку содержащиеся в ней углеводные компоненты зачастую заменяют убранный жир, добавляя пище вкус и сочность. Чтобы узнать состав питательных веществ, читайте информацию на товарной этикетке продукта.

Заметьте: не всегда продукты со сниженным содержанием жира являются нежирными: в них просто содержится меньше жира (по крайней мере, на 25%), чем в таких же продуктах обычной жирности. Даже если калорийность невысокая, не налегайте на нежирные и обезжиренные продукты. Попытка съесть упаковку обезжиренных булочек — не самый лучший способ проверить их низкую калорийность!

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.