Жирозаменители

Жирозаменители

Жиру есть альтернатива!

Современные супермаркеты предлагают огромный выбор продуктов с жирозаменителями. Пища, приготовленная с их использованием, поможет сократить потребление жира и заменить жирные продукты в вашем рационе. Жир придаёт пище уникальные характеристики, поэтому если убрать его из рецепта, допустим, теста, многие пищевые характеристики поменяются, а вкус и консистенция значительно ухудшатся. Жирозаменители помогают блюдам сохранить знакомый вкус, форму и строение. Такая пища ни по вкусовым ощущениям, ни по внешнему виду ничем не отличается от своего аналога.

Но ни один жирозаменитель не работает так, как натуральный жир, поскольку большинство обезжиренных продуктов и продуктов с низким содержанием жира содержат смесь различных пищевых веществ. Производители используют различные жирозаменители на основе углеводородов, белков и жиров, поэтому и калорий получается меньше. Помимо низкого содержания жира, обычно, но не всегда, такие продукты содержат меньшее количество насыщенных жиров и холестерина. Говоря с позиции безопасности такой пищи, учёные пришли к выводу, что жирозаменители абсолютно безвредны.

Жирозаменители на основе углеводов

Модифицированные крахмал, декстрины, целлюлоза и другие углеродные компоненты за счёт смешивания с водой получаются по строению, внешнему виду и вкусовым признакам такими же, как и жир. Обезжиренные заправки к салату, к примеру, содержат заменители на основе углеводов.

В жирозаменителях на основе углеводов количество калорий колеблется от 0 до 4 на 1 грамм (для сравнения: в грамме жира содержится 9 калорий). Разница заключается в том, что некоторые декстрины и крахмал перевариваются, а другие, такие, как целлюлоза и другие волокна, не перевариваются и, как следствие, не производят энергии. Большинство жирозаменителей этого класса выдерживают нагревание, но, тем не менее, их нельзя использовать для жарки.

Жирозаменители на основе белка

Полученные из яичного белка или обезжиренного молока, эти жирозаменители обладают сливочным вкусом. Сыр с низким содержанием жира, сделанный с применением жирозаменителя на основе белка, очень похож внешне и структурно на жирный сыр.

Большинство таких жирозаменителей не используются в приготовлении пищи при высоких температурах, поскольку белок свёртывается и функционально становится отличным от жира. В жирозаменителях на основе белка содержится от 1 до 4 калорий на 1 грамм. Эти жирозаменители могут смешиваться также с углеводными компонентами, например, с целлюлозой.

Жирозаменители на основе жира

Эти заменители созданы на основе жира, однако химически изменены. В них практически не содержится калорий по сравнению с жиром, поскольку организм не в состоянии всасывать полученные химическим путём жирные кислоты. Такие заменители могут использоваться в приготовлении печёной пищи, некоторых жареных блюд, сахарной глазури и молочной продукции.

К таким заменителям жира относится олестра (торговое название — Olean), обладающая нулевой калорийностью и сделанная из растительного масла и сахара. Она не содержит калорий, поскольку проходит через организм, не впитываясь и не перевариваясь. Олестра обладает такими же свойствами, как и жир, и подходит для приготовления, прежде всего, жареной еды и закусок. Но, поскольку олестра не переваривается, некоторые витамины, содержащиеся в жире, не усваиваются полностью. По этой причине в продукты добавляются жирорастворимые витамины. Некоторые люди чувствуют дискомфорт в кишечнике, который может быть связан с употреблением данного жирозаменителя.

В какой еде содержатся жирозаменители?

Если вы посмотрите, какой товар стоит на полках в супермаркете, вы увидите продукты с низким содержанием жира и обезжиренные продукты. У всех этих продуктов есть аналоги с полным содержанием жира: маргарин, заправки для салата, майонез, сыр, сметана, мороженое, печенье, печёная еда, кондитерские изделия — перечислять можно бесконечно много. Многие из них изготовлены по принципу замены жира или его части жирозаменителями.

Жирозаменители тоже обеспечивают наш организм калориями, но получаемая от таких продуктов энергия наверняка меньше, чем энергия, получаемая от аналогичных оригинальных продуктов, хотя это зависит и от количества съеденного продукта. Поэтому слишком не налегайте на такую еду, ведь, несмотря на меньшее содержания жира, нет гарантии, что вы не переедите

Таким образом, жирозаменители — это безопасное и эффективное питание. Но не всегда оно менее калорийно. Для того, чтобы знать, сколько калорий и жира содержится в продукте, читайте товарную этикетку с информацией о питательных веществах и, будучи за столом, соблюдайте меру.

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: