Продолжение. Часть 1
Развитые страны редко страдают недоеданием. Бедой является, скорее, как раз доступность самых разных излишеств. Это и стало причиной появления целой науки о питании – диетологии. Список продуктов, рекомендованных к потреблению диетологами, регулярно менялся, в зависимости от достижений медицины, а иногда — просто повинуясь капризам моды.
В первой половине ХХ века в развитых странах качество питания определялось достаточностью жизненно необходимых элементов в пище. Их должно было присутствовать не меньше, но и не больше, чем требовалось.
Поэтому приоритетными направлениями в улучшении здоровья населения считались:
- сокращение потребления мучных изделий и продуктов, богатых крахмалом;
- рост потребления «полноценных», энергоёмких продуктов — мяса, молока, яиц, сыра.
Первоочередными задачами исправления структуры питания провозглашались следующие:
- борьба с болезнями, вызываемыми недостаточностью питания (анемия, рахит, зоб);
- повышение двигательной и умственной активности населения, выносливости, трудоспособности, увеличение физических характеристик, в том числе роста;
- профилактика инфекционных заболеваний (тифа, туберкулёза), ревматизма, воспаления лёгких;
- снижение смертности.
Эти задачи в значительной степени выполнены. Средний рост жителя развитых стран сегодня заметно выше, чем в начале ХХ века. Заболевания, вызываемые недостаточным питанием, распространены меньше и встречаются в основном в «группах риска». Физическое развитие детей ускорилось, половое созревание наступает раньше. Инфекционные заболевания в списке причин смертности в развитых странах составляют менее 1%.
Избыточное питание
Достаточность питания в индустриально развитых странах уже не является проблемой. Круглогодичное изобилие продуктов питания, поставляемых со всех континентов, нашим предкам и не снилось. Главной проблемой становится уже не недоедание, а, скорей, его антипод — избыточное питание. Наиболее явное последствие этого — ожирение, является настоящим бичом развитых стран.
Однако полностью искоренить недоедание и его последствия не удалось даже в самых процветающих государствах. Везде есть группы населения, подверженные заболеваниям, связанным с недостатком питания.Обычно это:
- люди, страдающие хроническими заболеваниями: нередко болезни в качестве побочных симптомов вызывают отвращение к необходимым продуктам;
- наркоманы и алкоголики;
- лица с доходом ниже «черты бедности»;
- одинокие люди преклонного возраста