Каждое звено цепи производства и сбыта продовольственной продукции — от фермеров и крупных промышленных предприятий до супермаркетов и ресторанов — по закону обязано соблюдать строгие правила контроля безопасности продуктов питания, выполнение которых тщательно отслеживается.
Однако, как только продукты покидают пределы магазина и попадают в ваш холодильник, ответственность за их качество и безопасность еды, для приготовления которой они используются, полностью ложится на вас.
Поскольку риск развития пищевых отравлений остаётся высоким, в этой статье мы поговорим о том, как сохранить качество и безопасность продуктов питания и употреблять их без риска для здоровья.
Пищевые отравления в домашних условиях
Пищевые интоксикации встречаются намного чаще, чем это кажется на первый взгляд. Ежегодно несколько десятков миллионов россиян страдают от пищевых отравлений, а около двух тысяч умирают в результате тяжёлой пищевой интоксикации. Бытовые отравления пищей именно в домашних условиях встречаются намного чаще. Диагностируются и регистрируются, как правило, отравления, которые могут привести к тяжёлым последствиям. Если же симптомы несерьёзные и доставляют лишь небольшой дискомфорт, больные зачастую вообще не обращаются за медицинской помощью.
Причиной большинства пищевых отравлений становятся болезнетворные бактерии, которые начинают размножаться в пище при её неправильном хранении. Однако причиной заражения также могут стать вирусы, паразиты и токсичные химические вещества, например, чистящие средства, хранящиеся в непосредственной близости от пищевых продуктов.
Реакция каждого человека на пищу, заражённую болезнетворными бактериями или токсинами, индивидуальна: у одного симптомы не проявятся вовсе, другой же может серьёзно заболеть. Признаком отравления может быть как лёгкое недомогание — слабость, лихорадка, озноб, головокружение, головные боли, расстройство желудка и диарея, так и более серьёзные симптомы — обезвоживание, выраженные судороги, нарушение зрения и даже летальный исход. Реакция организма зависит от многих факторов, в том числе от типа бактерии или токсина, степени заражённости пищи, количества съеденного, а также индивидуальной восприимчивости к бактерии.
Стать жертвой пищевого отравления может любой человек, однако есть те, кто входит в группу повышенного риска. В этой группе могут оказаться люди из вашего ближайшего окружения — члены семьи и друзья, которых вы принимаете у себя дома, устраивая праздничные вечеринки. Предлагая кому-то из них угощение, вы, вероятно, даже не осознаёте, что человек находится в группе повышенного риска.
В неё входят:
- беременные женщины;
- дети младшего возраста;
- пожилые люди;
- люди с ослабленной иммунной системой и некоторыми хроническими заболеваниями.
Профилактика пищевых отравлений
Если вы входите в группу повышенного риска, следуйте общим правилам обработки и приготовления продуктов питания, которые помогут предотвратить пищевое отравление. Также соблюдайте дополнительные меры безопасности:
- Не употребляйте непастеризованные соки, молоко, сырые ростки и продукты с добавлением сырого (непастеризованного) молока.
- Не употребляйте сырое или непрожаренное мясо, птицу, рыбу, сырых моллюсков (мидии, устрицы, морские гребешки), сырые или недоваренные яйца (и блюда с добавлением сырых яиц).
- Не рекомендуется употреблять мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, сыры с голубой плесенью.
- Мясные продукты и сосиски в закусочных употребляйте только горячими (свежеразогретыми).