Что делать при пищевом отравлении

Что делать при пищевом при отравлении, симптомы, медпомощь

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления — расстройство желудка, диарея, рвота, слабость, боли в желудке, озноб — могут проявляться спустя 30 минут или в течение трёх недель после употребления заражённой пищи. Однако, как правило, признаки отравления появляются в течение 4-48 часов.

При подозрении на пищевое отравление запишитесь на приём в поликлинику или вызовите на дом врача. Терапевты и сотрудники лабораторий имеют полномочия заявить в соответствующее медицинское учреждение о диагностированном случае пищевого отравления. Однако зачастую отравление не регистрируется, поскольку в большинстве случаев достаточно оказать первую помощь для облегчения состояния и снятия симптомов.

Лучшее лечение в большинстве случаев — отдых и употребление большого количества воды. Но иногда симптомы пищевого отравления, влияющие на состояние здоровья, могут сохраняться неделями, месяцами и даже годами.

В каких случаях нужна медицинская помощь

  • Если диарея сопровождается кровавыми выделениями. Это может быть признаком опасной инфекции.
  • Если диарея или рвота слишком обильная. Это может привести к обезвоживанию, если недостаток жидкости в организме не будет восполнен.
  • Если проявляются сразу три симптома — скованность мышц шеи, сильная головная боль и озноб — это может быть признаком инфицирования листерией, что опасно для жизни.
  • Если жертва отравления входит в группу повышенного риска: ребёнок младшего возраста, пожилой человек или человек, страдающий иммунодефицитом в результате болезни.
  • Если симптомы сохраняются дольше трёх дней.

Важно как можно раньше сообщить о случае пищевого отравления, обратившись в ближайшее медицинское учреждение, если причиной стала пища, подаваемая в публичном месте или месте большого скопления людей — в ресторане, производственной столовой, на корпоративном пикнике, в магазине и т.д.

Если вы решили сообщить о случае отравления, постарайтесь сохранить продукты, которые стали его причиной. Узнайте у соответствующих органов правила упаковки и хранения продуктов до момента их изъятия для экспертизы. Если возможно, сохраните упаковку — она важна, поскольку на ней указаны данные о производителе. Пометьте коробку, чтобы никто из членов семьи случайно не выкинул её.

Всегда заботьтесь о безопасности пищи! Помните: около половины случаев отравлений можно предотвратить посредством тщательного мытья и ручной обработки продуктов в процессе приготовления.

Интересные факты

Безопасен ли майонез в закусках, которые вы берёте с собой за город или на работу в качестве ланча?

Майонез относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его необходимо хранить в холодильнике. Самодельный майонез, приготовленный из сырых яиц, потенциально более опасен, чем промышленный аналог, и не подходит для употребления в пищу людьми, относящимися к группе повышенного риска отравления. Промышленный майонез и другие заправки для салата изготовлены на основе пастеризованных ингредиентов, кроме того, они содержат соль и кислоты, которые подавляют рост бактерий. Поэтому продуктами, повышающими риск отравления при употреблении салатов, заправленных свежим майонезом (таких как салат с курицей, тунцом или яйцами), становится вовсе не майонез, а курица, тунец или яйца.

Безопасна ли рыба, которую вы поймали сами?

Около пятой части рыбы, употребляемой в пищу на территории России, выловлено частными рыбаками для домашнего использования. Такая рыба не представляет угрозы здоровью при условии ловли в чистых водоёмах, соответствующих санитарным нормам. Однако встречающиеся в некоторых водах токсины, а также ядовитые химические соединения, которые проникают в воду и отравляют рыбу, являются факторами риска для здоровья. Покупайте рыбу только у продавца, которому доверяете, и знаете место его рыбалки.

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.