Наверняка ещё с детских лет вы слышали от родителей, докторов и из средств массовой информации призывы отказаться от соли. И современные СМИ пестрят заголовками о том, что пищу нужно солить как можно меньше, более того — лучше навсегда отставить солонку в сторону.
Вредна ли соль?
Идут годы, а призывы отказаться от соли только увеличиваются. Так, может быть, стоит внести соль в список запрещённых препаратов, если она наносит такой серьёзный вред здоровью? Для поиска ответа на этот вопрос давайте обратимся к истории «взаимоотношений» человека и соли…
Применение соли в древности
На протяжении всего существования человечества соль играла важную роль в экономике и политике стран и была частью мировых поставок продовольствия. Соль использовали с целью хранения продуктов: мяса, рыбы, овощей и даже фруктов. В сыры добавляли намного больше соли, чем сегодня. В особенности в средиземноморских регионах повара использовали травы и специи для маскировки сильного вкуса соли — причиной тому был «солевой» способ хранения продуктов.
Древние греки использовали соль в качестве валюты.
Нациям, которые торговали солью, удавалось держать контроль на рынке продуктов питания, в особенности во времена дефицита — настолько высоко ценилось свойство соли сохранять продукты от порчи. Древние греки так высоко оценивали роль соли в повседневной жизни, что использовали её в качестве валюты. На этот продукт можно было обменять раба, существовало даже такое выражение: «Он не стоит своей соли». Изначально римским солдатам полагалась горсть соли на каждый день, в дальнейшем они получали деньги на её покупку. «Salarium argentum» дословно переводится как «соляные деньги» (кстати, английское слово «salary» — «зарплата» — имеет латинское происхождение).
Соль и приметы
Соль использовали в качестве священного ингредиента в разного рода ритуалах. У древних римлян поднести соль новорождённому означало одарить его мудростью. В Европе щепотка соли, три раза брошенная через левое плечо, помогала избавиться от дурного глаза. А кто же не знает русскую традицию встречать хлебом-солью? Даже сегодня мы выражаем своё почтительное отношение пословицами: «Соль земли нашей», «Пуд соли съесть» и многими другими, где превозносится важность соли.
В древние времена губительное влияние соли на человеческое здоровье, например, на повышение кровяного давления, было людям неизвестно.
Почти до конца 17 века соль широко использовалась для хранения продуктов. В 19 веке вкусы стали меняться, и люди начали предпочитать менее солёную пищу. Одновременно развивались другие способы хранения продуктов: консервирование, замораживание и охлаждение. К 20 веку консервирование и заморозка стали наиболее выгодными для торговли и перевозки продовольствия, позволяя людям иметь на столе нужные продукты вне зависимости от времени года. В наше время в основном соль используют, в основном, в индустриальных целях, а не в продовольственных.
Влияние соли на организм человека
Одним словом, с древних времён соль, благодаря возможности сохранения пищи, обеспечивала людей питательными веществами. Её губительное влияние на человеческое здоровье, например, на повышение кровяного давления, было людям неизвестно. С развитием медицины мы узнали, что у некоторых людей благополучие организма зависит от меры потребления соли. В группе риска находятся гипертоники и пожилые люди. Но если вы здоровы, то ваш организм не задерживает избыток соли, даже при неумеренной любви к солёненькому. Мало того: последние научные исследования доказывают, что натрий, входящий в состав соли, играет важную роль в биологических процессах.
«Лучше недосолить, чем пересолить!»
И всё же лучшее правило в питании — это умеренность. Выбирайте пищу с низким содержанием соли, меньше добавляйте её в приготовлении блюд, чаще выбирайте молочные продукты, фрукты, овощи, крупы, нежирную пищу. Ведь недаром говорится: «Лучше недосолить, чем пересолить!».