В некоторых семьях сервируют обеды, устанавливая, например, казан с пловом на обеденном столе. В других семьях раскладывают пищу по тарелкам непосредственно у плиты или с раздаточного стола на кухне. Оказывается, люди, накладывающие еду на тарелки у плиты, съедают на 20% меньше тех, кто накладывает пищу со стола из раздаточного блюда.
Необходимости встать и сделать несколько шагов достаточно, чтобы люди спрашивали себя: «Я действительно еще голоден?». С другой стороны, естественный гуманизм требует, чтобы здоровая пища стала ближе к руке просящего, поэтому поставьте миску с овощным салатом посреди стола. А казан вымойте.
Если ваш семейный стиль предполагает не только изящные итальянские стулья, но и установку на стол всех сервировочных блюд, из которых каждый может положить себе любую еду, используйте военную хитрость, пойдите обходным путем. Просто закройте крышкой блюда, содержащие супы, жаркое и другие калорийные излишества. Немногие это знают, но наличие крышки понизит съедаемый объем примерно на треть. Так что ваш номер пройдет. Когда еда не попадает на глаза, она не попадает и в сознание, а значит, не попадает в желудок. В холодильник ее!
Будет неплохо разделить приготовленное второе блюдо и сохранить его там же, в холодильнике, на завтра, а не готовить заново. Чтобы фокус удался, сделать это лучше еще до того, как вы сядете за стол.
