Как выбрать курсы диетологии?

Как выбрать курсы диетологии? Анализ, обзор, отзывы.

Если Вы хотите получить специальные знания в области коррекции веса, ознакомьтесь с рекомендациями по выбору курсов диетологии, чтобы выбрать лучший вариант с точки зрения цены и качества обучения для диетологов.

Спрос на стройность

Быть стройным – модно во все времена, но именно сейчас настрой на снижение веса для улучшения самочувствия и внешнего вида – проще говоря, ради здоровья и красоты – бьет все рекорды! При этом похудение в одиночку на очередной монодиете – уже не в тренде.

Давно понятно, что сброшенный путем жестких временных ограничений в питании вес возвращается моментально, стоит только вернуться к привычному образу жизни и пищевому поведению. Из сотни похудевших удержать желаемый вес могут, к сожалению, единицы. Эти счастливчики – именно те, кто перестроил не только свое ежедневное меню, а сам образ мысли, ведь лишний вес, что бы там ни говорили, всегда идет из головы.

Новый виток интереса к снижению веса выражается в так называемых группах поддержки, которые обычно ведут те, кто прошел обучение на курсах диетологов. Спрос на стройность рождает предложение, и вот тут требуется особая бдительность. Расстаться с круглой суммой за прослушанный курс лекций легко, а вот получить знания, которые действительно помогут стать востребованным специалистом и начать зарабатывать самому – гораздо сложнее.

На рынке обучения основам диетологии часто можно встретить в качестве преподавателей людей не только без высшего медицинского образования, но и без образования вообще. Бывает, что коучами выступают сами однажды удачно сбросившие вес – и только!

Согласитесь, ни о каких глубоких знаниях, уровне ответственности и безопасности такого обучения говорить не приходится. А ведь каждый, выбирающий курсы диетологии хочет не просто получить знания, а — инвестировать в свое будущее, ведь грамотный консультант по снижению веса с доказано хорошими результатами – это перспективно!

Обзор курсов для диетологов

Выбор курсов для диетологов: на что обращать внимание и от чего отказываться

Принятие решения о том, куда пойти учиться диетологии, принципам рационального питания и методам психологической коррекции переедания можно сравнить с…приготовлением правильного с точки зрения науки о здоровой пище блюда. Все лишнее и вредное – отметаем за ненадобностью, все полезное – используем для достижения результата.

Способность критически мыслить и умение анализировать – лучшие друзья диетолога. Стоит проявить их уже при выборе курсов, с которых и начнется Ваше вхождение в профессию. Наша задача – заострить Ваше внимание на самых существенных моментах.

Итак, заслуживающие доверия курсы для диетологов должны в обязательном порядке содержать следующие данные в открытом доступе:

  1. Подробная программа с расписанием по дням и по часам

Вспомните институт или даже школу – наверняка, Вы всегда знали, к какому уроку прийти, сколько предметов запланировано на каждый день и как они называются, во сколько занятия начинаются и когда заканчиваются. Вряд ли эта определенность мешала Вам учиться, скорее наоборот – дисциплинировала и помогала владеть ситуацией.

Конечно, став взрослыми, мы можем посещать различные образовательные мероприятия более демократичного формата – мастер-классы, презентации с элементами обучения, открытые лекции медийных персон.

Но для собственного же блага не стоит путать факультативные, почти развлекательные мероприятия и настоящее обучение, особенно если Вы рассчитываете с его помощью достичь профессиональных вершин и успешно монетизировать полученные знания.

Собираясь заплатить за курсы диетологии, обязательно изучите их программу и, если она не выложена на сайте обучающего центра или тренера, не стесняйтесь уточнить этот вопрос по телефону или в переписке. Остерегайтесь уклончивых ответов и общих громких фраз.

Спрашивайте именно расписание: Вы имеете право знать, за что собираетесь заплатить. За образец можно взять расписание курсов для диетологов центра снижения веса «Доктор Борменталь»: http://bormentalkurs.ru/. Ничего лишнего – только ответ на вопрос: что и когда, характерный для классического расписания.

  1. Исчерпывающая информация о преподавателях

Тут уместно вспомнить известное также со школы восклицание правдоискателя Чацкого: «А судьи кто?» Нам ведь тоже нужна правда, чтобы не ошибиться с выбором курсов…

К сожалению, в последнее время наметилась очень опасная тенденция: учить других диетологии и снижению веса начали люди, не имеющие медицинского образования (хотя бы среднего!) и считающие, что собственного опыта похудения вполне достаточно для того чтобы нести знания в массы. Проблема в том, что знаний-то особых и нет.

Чаще всего такие преподаватели заменяют настоящие, системные знания яркими картинками, крикливой рекламой и акцентом на собственные достижения. Данные об образовании и биографии преподавателя должны быть полными и позволяющими сделать однозначный вывод о том, что этому человеку будет что Вам рассказать и чему научить.

  1. Минимум расплывчатых фраз рекламного содержания

Каждый из нас ежедневно слышит и видит десятки, а то и сотни рекламных сообщений. Мы окружены рекламой, живем среди рекламы. Стоит выйти из дома, она встречает нас всюду: в транспорте, в магазинах и торговых центрах, в медицинских, спортивных, образовательных учреждениях.

Не скрыться от рекламы и дома: она заглядывает к нам с экранов телевизоров, смотрит со страниц любых газет и журналов, звучит на волнах любимых радиостанций. Но современный человек не бежит покупать всё и вся, потому что при таком тесном взаимодействии с рекламными сообщениями, каждое из которых стремится что-то ему навязать, неминуемо вырабатывается потребительский иммунитет.

Из всего потока рекламируемых услуг и товаров мы способны выбрать то, что нам действительно необходимо, и мысленно отфильтровать полезную информацию от прочей словесной шелухи. Ровно то же стоит сделать каждому, выбирающему курсы диетологов – особенно по Интернету.

Чуть ниже приведем конкретные примеры словесной эквилибристики, к которой прибегают «тренеры-инструкторы», пока ограничимся лишь одной фразой из приглашающего на обучение текста: «Вы погрузитесь в самое современное и прогрессивное информационное поле с диетологическими знаниями, имеющими биолого-экологический и физиолого-психологический уклон».

Шедевр? Безусловно! Единственное, есть сомнения в том, что это идущее под уклон информационное поле приведет слушателей курсов к желаемым вершинам диетологии, которая на сайте курсов названа почему-то «диетологикой».

  1. Реальные достижения в снижении веса: количественные и качественные

Зачастую этот момент скромно умалчивается в рекламе курсов диетологии, а ведь он – один из ключевых! Любая программа или метод хороши тогда, когда дают устойчивый результат, не единожды подтвержденный на практике.

Наверняка Вам бы хотелось получить те знания, которые реально помогли сбросить вес без вреда здоровью уже достаточному числу людей, а не стать первопроходцем, который будет испытывать на себе, своих близких и доверившихся клиентах недавно придуманный «авторский метод».

Если информации о реально похудевших по рекламируемому методу людях нет в открытом доступе на сайте курсов, раскиньте сети пошире: поищите ее на независимых сайтах-отзовиках, в социальных сетях. Может, отсутствие этой информации случайно, и Вы найдете убедительные отзывы с фотографиями.

Но может быть и другое – замалчивание намеренное, а реальные отзывы далеки от радужных обещаний. Вероятно и полное отсутствие результатов в долговременной перспективе. Такое случается, когда «авторский метод» основан исключительно на пиаре собственного опыта в снижении веса, а сам автор лишь делится наработками, но даже и не думает отслеживать судьбу и результаты тех, кто будет ими пользоваться.

  1. Известность и репутация преподавателей в обществе и профессиональных кругах

Может показаться, что данный пункт дублирует п. 2 нашего разбора, но это не совсем так. Подробная биография, информация об образовании и результатах – несомненный плюс и показатель открытости основателей курсов для диетологов. Но, согласитесь, еще лучше, когда эти имена и без дополнительных пояснений Вам известны. При этом не стоит путать настоящее признание с тем же настойчивым самопиаром.

Приведем в пример абстрактную (ибо реальных имен – легион) «инстаграмм-няшу», демонстрирующую свое безусловно стройное тело и призывающую следовать ее советам в части диетологии и учиться снижать вес так, как сделала это она.

Все бы это было хорошо, если бы не так чревато… Снижение веса – физиологически значимый для организма процесс, который должен учитывать состояние здоровья худеющего, наличие заболеваний и вероятность их обострений, возраст и образ жизни, пищевые привычки, эмоциональное состояние, наличие предшествующего опыта похудения и набора веса, возможные «пищевые ловушки», а у всех они разные, и не только.

Чтобы стать хорошим диетологом надо учиться у …хороших диетологов

Избавление от лишних килограммов навсегда – процесс индивидуальный и отчасти даже творческий. Эффективно проводить его в игровой форме, умело мотивируя клиента, предугадывая его возможные пищевые срывы и вовремя оказывая психологическую поддержку.

Именно такая работа дает гарантированный результат, за который ценят диетологов и рекомендуют их услуги друзьям и знакомым. Хорошего диетолога как грамотного врача бережно передают путем «сарафанного радио» из рук в руки. Хороший диетолог не ловит клиентов путем спам-рассылки в социальных сетях.

Чтобы стать хорошим диетологом надо учиться у …хороших диетологов, которые выпускают книги и пособия, выступают экспертами в СМИ и проводят обучающие курсы. Как говорится, кто ищет – тот всегда найдет.

  1. Получение дипломов установленного образца

Ваши будущие клиенты наверняка мыслят также, как и Вы. Спрашивая у ведущих курсов подтверждающие их квалификацию дипломы, аттестаты, сертификаты, будьте готовы к тому, что и Ваши клиенты окажутся людьми разумными и запросят у Вас то же самое.

Неоспоримым преимуществом в данном случае окажется диплом государственного образца, выданный известным учебным заведением или, как вариант, клиникой или центром снижения веса с известным названием. Распечатанный на принтере листок от ООО «Фитнес-гуру» вряд ли будет столь убедительным.

  1. Предоставление методической литературы

Давайте еще раз вспомним самую обычную среднюю школу. Что нам выдавали в начале года, просили не портить и забирали по окончании четвертой четверти? Правильно, учебники! Настоящая учеба предполагает наличие учебников.

Если Вы нашли курсы, на которых предполагаются не только лекции, но и изучение подборок научно-популярной и методической литературы по интересующей теме, предоставление печатного материала, значит, Вы на правильном пути.

Нашел, увидел, проанализировал

Чем более критично Вы будете относиться к рекламируемым обещаниям, чем больше будете задавать уточняющих вопросов перед тем как сделать окончательный выбор в пользу той или иной программы/ведущего курсов, тем более взвешенным и удачным будет Ваше решение.

Экспресс-анализ существующих в Интернете предложений по обучению диетологии позволяет обратить внимание потенциальных слушателей курсов на такие настораживающие приемы, фразы и выражения, как:

  • представление себя «фитнес-энтузиастом»;
  • обилие научных терминов без указания реальных результатов;
  • загадочные сочетания, вроде «антиэйджинг медицина», «превентивная медицина», которые свидетельствуют о богатой фантазии и игре слов, а по сути ссылаются на то, что не существует: конечно, есть наука о старении (геронтология), но вот антивозрастная медицина – это что-то новенькое;
  • обещания высокого и быстрого гарантированного дохода – надо быть реалистами и понимать, что клиентская база нарабатывается не сразу, поэтому для того чтобы хотя бы окупить вложенные в обучение средства придется поработать;
  • «все лучшее сразу» — диетология + личностный рост и духовное саморазвитие, конечно, хороши, но немного напоминают Винни-Пуха с его знаменитым: «и того, и другого, и можно без хлеба!» Набор лишнего веса очень часто связан с психологическими проблемами и установками человека – их изучение и пути преодоления как раз и должны лежать в основе реально работающих методик снижения веса. Но одно дело –изучать психологическую составляющую нарушений пищевого поведения, и совсем другое –хватать по верхам произвольно подобранные и притянутые к диетологии за уши обрывки философских учений, духовных практик и вырванных из контекста многозначительных высказываний в попытке создать собственную «натурфилософию» для заработка на доверчивости и желании похудеть.

Целевая аудитория курсов для диетологов

Точка опоры чтобы перевернуть этот жир

Курсы по основам диетологии и снижению веса интересны многим людям. Их целевая аудитория гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Это:

  • медицинские работники со средним и высшим образованием, желающие получить дополнительные знания в сфере коррекции веса для дальнейшего использования в профессиональной деятельности
  • фитнес-тренеры, спортивные инструкторы, специалисты по лечебной физкультуре, работники сферы медицинской реабилитации, спортсмены, осознающие важность питания в работе над физической формой
  • люди, ищущие дополнительный заработок и желающие воплотить в жизнь собственный бизнес-проект в сфере консультативной помощи в снижении веса
  • домохозяйки, нацеленные на то чтобы готовить для своей семьи вкусные и при этом полезные блюда, не способствующие набору лишних килограммов
  • мамы и бабушки, думающие прежде всего о здоровье детей и внуков, которое начинается с правильного образа жизни и пищевых привычек, заложенных в семье
  • мужчины и женщины всех возрастов, занимающиеся спортом или решившие раз и навсегда снизить вес и изменить систему питания, чтобы лишние килограммы не возвращались.

Это широкий, но далеко не полный перечень тех, кто посещает курсы диетологии с надеждой на результат, ведь какой бы не была начальная мотивация, цель получения новых знаний и навыков у всех одна – выгодные инвестиции в собственное развитие, собственное здоровье и стройность. Иными словами, инвестиции в качество жизни и свое будущее.

Современными диетологами и психотерапевтами, составляющими научный авангард борьбы с ожирением, доказано, что лишний вес начинается не с содержимого тарелки – оно лишь следствие содержания мыслей, принципов, установок, отношения к себе и к действительности, которые живут в голове.

Именно поэтому самыми результативными станут курсы, в которых, помимо собственно диетологии, подробно изучаются психотерапевтические методы преодоления пищевой зависимости.

Только комплексный подход, объединяющий знания о физиологии человека и психологии пищевого поведения, станет Вашей точкой опоры, которая поможет перевернуть собственные представления о похудении и помочь себе, близким и клиентам избавиться от избыточного веса.

Путь к Вашей цели начинается не после получения диплома о прохождении курсов диетологии, он начинается с самого выбора, где и у кого учиться. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам правильно сделать первый шаг к здоровью, стройности, карьере, заработку и полной самореализации, которые всегда ждут того, кто находится на правильном пути.

Добавь на стену!

Автор: Алена Новгородцева

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.