Расход воды при производстве пищевых продуктов

Индивидуальное потребление воды, экономия ресурсов

Индивидуальное потребление воды, экономия ресурсов

Когда мы думаем о снижении индивидуального потребления воды, первое, что приходит на ум, это более экономный расход при стирке или мытье посуды и сокращение времени принятия душа.

Сами по себе это неплохие идеи, но если взглянуть глубже, как это сделали специалисты из Норвежского университета наук и технологий (NTNU), то обнаружится, что гораздо больше воды на планете расходуется при производстве пищевых продуктов, которые мы покупаем.

Говядина

Возьмем, к примеру, говядину. Производство говядины требует большого количества воды, поскольку коровы питаются зерновыми культурами, а для полива при выращивании зерновых нужна вода. А поскольку коровы долгими годами «преобразуют» зерновые культуры в своё мясо, которое мы затем едим, то на производство одного килограмма говядины требуется в среднем около 15 415 литров воды.

Молоко

Столь же больших объёмов воды требует и производство молочной продукции. Когда группа голландских учёных исследовала разницу при производстве литра соевого молока из бобов, выращенных в Бельгии, и производстве литра коровьего молока, то обнаружилась вопиющая разница. На производство одного литра соевого молока требуется 297 литров воды, в то время как на производство одного литра коровьего молока в среднем требуется 10 500 литров воды.

Полуфабрикаты

Готовые полуфабрикаты, например, замороженная пицца или пельмени, которые мы впопыхах приобретаем на ужин, тоже требуют непропорционально большого количества воды. При производстве такой пищи вода тратится на получение сырья, на его транспортировку, на промышленную переработку и упаковку.

Шоколад

Но ещё хуже дело обстоит с шоколадом. Это один из наиболее расходующих воду продукт среди всей пищи, которую мы покупаем: для производства килограмма шоколада требуется 17 000 литров воды!

Данные, полученные норвежскими и голландскими исследователями — это ещё один веский повод задуматься о личной ответственности каждого из нас за благополучие нашей планеты.

Добавь на стену!

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.