Правила хранения продуктов питания

Правила хранения продуктов

Всем известны основные правила хранения продуктов: соблюдать чистоту и температурный режим, не употреблять холодными продукты, которые должны употребляться горячими, не допускать размораживания продуктов, которые должны храниться в замороженном виде. Но какая связь между безопасностью и температурой?

Большинство бактерий, существующих в природе, безопасны. Некоторые, как, например, те, что используются для приготовления йогуртов, уксуса и некоторых сортов сыра, даже полезны. Однако болезнетворные бактерии являются главной причиной пищевых отравлений. Именно поэтому жизненно важно контролировать их, чтобы не допустить серьёзных проблем со здоровьем.

Как избавиться от бактерий

Поскольку бактерии существуют везде, избежать их или избавиться от них полностью невозможно. К счастью, здоровый человеческий организм способен справиться с многими из них без ущерба для себя. Однако риск пищевого отравления может возникнуть при неправильном хранении продуктов, в результате которого небольшое количество бактерий начинает стремительно делиться.

Жизнь бактерий зарождается на отметке +5°С. Температурный диапазон, благоприятный для активного размножения бактерий, находится в пределах от +5°С до +60°С. При этой температуре бактерии делятся каждые 20-30 минут, и из одной клетки в течение всего 24 часов могут образоваться триллионы бактерий!

Но даже такое огромное количество бактерий невозможно определить на глаз. В отличие от микроорганизмов, которые вызывают порчу продуктов с характерными внешними признаками, большинство бактерий никак не проявляют себя внешне. Их нельзя понюхать или попробовать на вкус, хотя существуют они повсюду: в продуктах питания, на человеческой коже, под ногтями, на различных поверхностях…

Источником питания бактерий обычно служит пища животного происхождения — сырое мясо, птица, рыба, яйца, непастеризованное молоко. В некоторых случаях опасные бактерии могут распространиться на свежие продукты через заражённую воду или почву.

Условия размножения бактерий

Для того  чтобы выжить и размножаться, микроорганизмам необходимо время и определённые условия: пища, влажность и тепло. Многим также необходим кислород. Под воздействием температур выше +70°С бактерии разрушаются.

Хранение продуктов питания в холодильнике при температуре ниже +5°С способствует снижению роста бактерий. Замораживание приостанавливает размножение микроорганизмов, но не убивает их.

Соблюдайте правила хранения и приготовления пищи

Ненадлежащее обращение с продуктами питания: пренебрежение обработкой, неправильный способ приготовления или некорректное хранение — это преступная халатность, которая приводит к размножению бактерий на кухне, где достаточно питательных веществ и оптимальный уровень влажности — идеальная среда для роста болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы избежать отравлений, строго соблюдайте температурный и гигиенический режим, а при малейшем подозрении, что пища заражена, ни в коем случае не пробуйте её!

Вам всё равно не удастся определить по вкусу или запаху бактерии, которые вызывают болезнь. Надёжно упакуйте испортившиеся продукты и утилизируйте их, убедившись в том, что ни люди, ни животные не смогут получить к ним доступ.

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Метки:

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.