Безопасность питания в ресторане

Безопасность питания в ресторане - советы диетологов

Главная опасность ресторанных блюд или пищи на вынос — инфекционные заболевания и отравления. Эти неприятные ситуации могут подстерегать нас во время праздничного ужина в ресторане или ещё «лучше» — в поездке.

Практически все рестораны и супермаркеты развитых стран соответствуют строгим стандартам и нормам охраны здоровья человека. Но на то они и правила, чтобы были исключения — от случайного нарушения не застрахован никто. А в некоторых заведениях питания о подобных нормах могут вообще и не догадываться. Поэтому будет совсем нелишним заниматься проверкой соблюдения санитарных правил самостоятельно.

Советы при походе в ресторан

  • Обращайте внимание на соблюдение заведением чистоты. В идеальном ресторане должны быть: опрятные и одетые в униформу официанты; чистые столы, скатерти, столовые приборы и посуда; чистые туалеты с наличием в них мыла, горячей воды и полотенца (возможно воздухосушителей); надёжная защита на дверях и окнах от попадания внутрь помещения насекомых; убранная территория вокруг ресторана с закрытыми мусорными баками.
  • Проверяйте соответствие температурного режима в буфетах. Например, стойка с салатами должна хорошо охлаждаться, а в буфете для горячего блюда должны быть горячими.
  • Если вы заказываете блюда с витрины или бара, то посмотрите, должным ли образом они защищены: имеется ли на них специальный колпак или экран.
  • Большую опасность таят в себе блюда из сырой рыбы и мяса — это уникальный рассадник для множества паразитов и бактерий. Поэтому будьте осторожны с сашими (необработанная сырая рыба), карпаччо» (сырая говядина, нарезанная тонкими ломтиками) и суши, которые готовятся из сырой рыбы.
  • Заказав гамбургер, проверьте котлету, находящуюся в нём, на готовность — разломите её и посмотрите: если центральная часть розовая и сок ещё непрозрачный (красноватый), то можете смело отправлять её обратно — такая котлета прожарена не полностью и является источником бактерий и паразитов.

Безопасность еды из супермаркетов на вынос

  • Горячие продукты должны храниться при температуре выше +60°С , холодные — +5°С и ниже.
  • При покупке горячего продукта убедитесь, что он является таковым (горячим). Постарайтесь употребить его не позднее 2-х часов с момента приобретения. Если скоропортящиеся продукты хранились более 2-х часов при комнатной температуре, то лучше от них избавиться. При температуре свыше +30°С хранению они подлежат не больше часа.
  • Если употребление горячей еды на вынос в планах не ранее чем через 2 часа, заморозьте её в неглубоком контейнере с крышкой. Когда решите отведать блюдо, подогрейте его в духовке, нагретой до 70°С, до тех пор, пока от него не будет идти горячий пар. Также подогреть замороженную еду можно с помощью микроволновой печи.
  • При покупке холодных закусок в гастрономах убедитесь, что тарелки с ними стоят в охлаждаемых буфетах.
  • Если холодную еду на вынос вы планируете употребить не сразу, её можно заморозить.
Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.