Как защититься от бактерий

Как защититься от бактерий
Существуют сотни разновидностей бактерий, вызывающих пищевые отравления.

Наиболее опасными являются сальмонелла, золотистый стафилококк, кампилобактерия, клостридии, кишечная палочка, листерия, а также менее распространённые, но не менее опасные шигеллы, вибрионы и иерсинии.

Бактерии в молоке, яйцах, мясе, птице

Сальмонелла содержится в сырой или недоваренной птице, мясе, яйцах, рыбе и непастеризованном молоке. Бороться с этими бактериями достаточно просто — высокие температуры убивают сальмонелл в процессе приготовления пищи.

Следите за тем, чтобы продукты питания, особенно яйца, птица и мясо, подвергались тщательной термической обработке и хранились надлежащим образом, покупайте только пастеризованное молоко.

Преимущество пастеризованного молока в том, что его легко можно подогреть, не доводя до кипения, до температуры, достаточной для нейтрализации болезнетворных бактерий.

Стафилококк в продуктах питания

Стафилококк передаётся от людей, контактирующих с едой. Бактерии живут на коже и слизистых носоглотки, вызывая кожные инфекции, которые при контакте носителя с продуктами питания позволяют микроорганизмам проникать в пищу.

Токсины стафилококка трудно нейтрализовать с помощью обычной термической обработки, поэтому личная гигиена и чистота на кухне крайне важны.

Чтобы защитить себя от инфекции, следите за качеством термической обработки.

Кампилобактерия считается основной причиной кишечных расстройств и диареи. Так же, как и сальмонелла, кампилобактерия содержится в сыром или недоваренном мясе, курице, непастеризованном молоке и неочищенной воде.

Хорошая новость заключается в том, что эти бактерии без труда уничтожаются посредством тщательной обработки продуктов и водоочистки. Чтобы защитить себя от инфекции, следите за качеством термической обработки.

Готовя мясо или птицу, всегда мойте руки, посуду и разделочную доску. Не употребляйте сырое непастеризованное молоко. В походных условиях не забывайте кипятить воду, набранную из источников и озёр.

Клостридия

Клостридия существует повсюду, размножаясь в условиях дефицита кислорода или полного его отсутствия. Клостридии особенно часто встречаются в местах, где еду подают по принципу «шведского стола», поскольку эти бактерии активно размножаются в больших порциях, которые оставляют в общей посуде при комнатной температуре — в «зоне повышенной опасности».

Чтобы предотвратить рост бактерий, лучше чаще выносить маленькие порции, чем оставлять на столе большие на длительное время. Остатки еды следует как можно скорее отправить в холодильник.

Бактерии ботулизма

Бактерии ботулизма встречаются редко, однако способны вызвать болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Болезнь требует немедленного медицинского вмешательства.

Источником возбудителей ботулизма являются консервы как домашнего, так и промышленного приготовления. Обычно это консервированные продукты с низким содержанием кислот — мясо и овощи, которые были приготовлены с нарушением технологии или хранились в ненадлежащих условиях.

Особенно опасны домашние консервы, а также масла домашнего приготовления. Обращайте внимание, не произошли ли с консервацией опасные изменения: вздувшаяся или неплотно прилегающая крышка с подтёками, помутнение жидкости и трещины на стекле — это могут быть признаки поражения бактериями.

Если при вскрытии содержимое банки резко выливается наружу, то не употребляйте его и даже не пробуйте на вкус. В домашних условиях всегда используйте только надёжные и проверенные методы консервации.

Запечённую картошку и овощи, приготовленные на гриле, необходимо убрать в холодильник. Хранение при комнатной температуре, особенно, если овощи завёрнуты в фольгу, провоцирует стремительное размножение бактерий.

Кишечная палочка

Кишечная палочка есть в организме каждого человека. Она живёт в кишечнике и в большинстве случаев безвредна. Однако некоторые разновидности вызывают кишечные расстройства при употреблении заражённой питьевой воды, а также становятся причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста.

Некоторые штаммы кишечной палочки при употреблении непрожаренного говяжьего фарша и непастеризованного молока или сока вызывают опасные для жизни заболевания: гемоколит с приступами желудочных колик, геморрагическую диарею, тошноту и рвоту, а также гемолитико-уремический синдром (ГУС), который может спровоцировать почечную недостаточность, повреждение головного мозга, инсульт, эпилептические припадки и даже летальный исход, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей.

Для того, чтобы нейтрализовать штаммы кишечных палочек, подвергайте пищу тщательной термической обработке.

Будьте особенно внимательны при употреблении блюд с мясным фаршем, поскольку в процессе переработки мяса бактерии попадают с поверхности мяса вглубь, требуя больше времени для термической обработки, достаточной для того, чтобы их уничтожить.

Следите за чистотой разделочных поверхностей. Не допускайте контакта грязной посуды, разделочных досок и сырых продуктов с готовой пищей. Не трогайте продукты грязными руками.

Листерия

Листерия является возбудителем редкого, но опасного пищевого отравления, которое может привести к летальному исходу — листериоза. Особенно восприимчивы к воздействию этих бактерий беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Листерии обитают практически повсюду, включая места приготовления и хранения продуктов питания. Бактерии могут размножаться даже при минусовой температуре в холодильнике. Так как листерия наиболее часто встречается в непастеризованном молоке и сырах, изготовленных на основе непастеризованного молока, этих продуктов следует избегать.

Бактерии также могут жить в сыром или непрожаренном мясе, птице, морепродуктах, сырых яйцах.

Продукты промышленного производства следует хранить и употреблять, согласно инструкции на упаковке, соблюдая температурный режим и срок годности.

Людям, относящимся с группе повышенного риска отравления, рекомендуется отказаться от употребления мягких сыров (бри, камамбер, фета и мексиканские сыры), охлаждённых мясных паштетов, копчёных и вяленых морепродуктов.

Сосиски и мясные изделия для колбасной нарезки, кроме хорошо просоленной ветчины и твёрдой салями, должны подвергаться тщательной термической обработке так, чтобы продукт прогрелся внутри.

Шигеллы

Шигеллы — один из возбудителей диареи, проникающий в организм человека с неочищенной водой или продуктами, которые были обработаны и приготовлены ненадлежащим образом. Бактерии содержатся в фекалиях человека и могут передаваться от человека к человеку посредством грязных рук.

Тщательная термическая обработка продуктов обеспечивает полную нейтрализацию бактерий, поэтому источником заражения становятся сырые продукты.

Вибрионы

Вибрионы, естественной средой обитания которых являются морские моллюски, крайне опасны для человека, поскольку вызывают сильнейшую интоксикацию.

Стремительно развиваясь, такое отравление может привести к летальному исходу всего за два дня. Классические симптомы — озноб, лихорадка, тошнота, рвота и боли в желудке.

Несмотря на то, что в большинстве случаев в организме здорового человека вибрионы нейтрализуются иммунной системой или подавляются в кишечном тракте, в некоторых случаях эти бактерии могут вызвать смертельно опасное пищевое отравление у людей, входящих в группу повышенного риска.

Вибрионы способны размножаться даже при минусовых температурах, однако тщательная термическая обработка морепродуктов убивает их.

Иерсинии

Иерсинии чаще всего встречаются в сырых или не прожаренных продуктах из свинины (включая требуху). Бактерия может проникнуть в организм человека при употреблении непастеризованного молока или неочищенной воды.

Самые распространённые симптомы заражения у детей младшего возраста — озноб, боли в желудке, диарея, зачастую с кровавыми выделениями.

У взрослых и детей старшего возраста озноб и боли в желудке похожи на признаки аппендицита. Успешно бороться с иерсиниозом обычно помогают антибиотики.

Чтобы оградить себя от инфекции, избегайте употребления сырой или непрожаренной свинины и непастеризованных молочных продуктов, тщательно мойте руки, не допускайте контакта готовой пищи с сырыми продуктами и грязной посудой, позаботьтесь об утилизации фекалий домашних животных согласно санитарным нормам.

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: