Польза витаминов и передозировка
Подобная история приключилась и со всем известным витамином C, польза которого была сильно преувеличена. Уж очень впечатляли результаты исследований: богатый витамином С рацион, состоящий, в основном, из овощей и фруктов, тоже влиял на уменьшение риска развития некоторых видов рака.
В цивилизованных странах проводятся масштабные кампании, которые поощряют людей увеличивать употребление овощей и фруктов и съедать их не меньше пяти порций в день.
Однако регулярное поглощение витаминной добавки в «лошадиной дозе» не приводит ни к чему хорошему, а именно гипервитаминозу (витаминная передозировка).
Масштабные отчёты Министерства по исследованиям и качеству здравоохранения США ясно показывают, что витамин С, как и витамин А (входящие в состав витаминов, называемых АСЕ) не уменьшают риск сердечных заболеваний и рака, не уменьшают уровень общей смертности, не уменьшают количество сердечных приступов без летального исхода и вообще не имеют никакой ценности в лечении рака!
Только задумайтесь: подобные заблуждения мирового масштаба случаются даже при исследовании, казалось бы, хорошо известных элементов! А теперь представьте, какую угрозу может таить в себе совершенно новое лекарство, которому ещё только предстоит убедить специалистов в своей действенности и безопасности прежде, чем получить разрешение на распространение…
Передозировка витаминными комплексами
Следует с большой осторожностью относиться к препаратам, которые содержат гораздо больше витамина, чем установленная норма. Особенно нелогично предполагать, что «натуральнее добавки» непременно безопасны. Многие сильные яды — это натуральные экстракты, и даже самые жизненно важные вещества в больших дозах токсичны для организма.