Все о безглютеновой диете

безглютеновая диета

Глютен – это белок, который может не усваиваться в организмах некоторых людей. В том случае, если имеется его непереносимость, требуется следование определенной диете, в которой он будет полностью исключен.

Кроме того, некоторые врачи уверены в том, что отказ от потребления продуктов с глютеном поможет избавиться от лишнего веса, а также справиться с постоянной усталостью, что положительно скажется на настроении да и общем самочувствии в целом.

Главное – строго соблюдать все принципы диеты для получения лучшего результата.

Глютен

Что собой представляет

Глютен – это растительный белок, который можно встретить в некоторых крупах, зелени. Другое название – клейковина, ведь именно этот белок обеспечивает упругость и вязкость теста.

Следовательно, при следовании диете придется отказаться от всех продуктов, которые имеют данный элемент в своем составе. Так, больше нельзя будет есть конфет, макароны и выпечку разного типа, и все прочие продукты, изготовленные из злаковых культур.

Кроме того, глютен может встречаться и во многих готовых блюдах, и на этот момент стоит обращать внимание.

Кому рекомендована

Преимущественно, рекомендуется соблюдать подобный тип питания следующим группам людей:

  1. Болеющим целиакией. Это разновидность аутоиммунного расстройства хронического типа, которая предполагает негативное влияние глютена на самочувствие человека и его общее состояние. В том случае, если человек потребляет продукты, богатые глютеном, сильно страдают ворсинки кишечника, что становится причиной появления проблем со стулом, появления болезненных ощущений, проявлений высыпаний на поверхности кожи, набора лишнего веса и так далее. Проблемы проявляются индивидуально, но в любом случае организма крайне плохо переносит попадание в пищеварительный тракт глютена.
  2. Страдающими от повышенной чувствительности к глютену. В большинстве случаев такое состояние диагностируется в тот момент, когда человек испытывает определенный дискомфорт после потребления той или иной пищи или же страдает от сильной усталости. Вся симптоматика пропадает в тот момент, когда больной начинает следовать безглютеновой диете.
  3. С аллергией на пшеницу. Не сильно распространенная, но все же встречающаяся разновидность аллергии, о которой человек узнает еще в раннем детстве. Симптоматика проявляется в виде проблем с желудочно-кишечным трактом, а также высыпаниями и воспалениями на поверхности кожи. После сдачи крови в результатах можно будет заметить, что присутствует повышенный уровень иммуноглобулина.
  4. Страдающих от синдрома раздраженного кишечника. В результате потребления продуктов с глютеном наблюдаются спазмы, появление вздутия и неприятных ощущений, проявление спазмов и так далее. Для того, чтобы нормализовать самочувствие, недостаточно просто скорректировать питание, нужно также перейти на здоровый образ жизни и минимизировать количество стрессов.

Во всех описанных ситуациях исключение глютена из рациона является обязательным условием к восстановлению нормального самочувствия.

проявление спазмов

Безглютеновая диета для похудения

Довольно часто можно встретить убеждение о том, что отказ от клейковины помогает избавиться от лишних килограмм.

На самом деле, оно весьма близко к правде, так как человек просто переходит на здоровое питание, ведь клейковина содержится практически во всех продуктах с быстрыми углеводами, которые становятся причиной набора веса.

Большое количество глютена присутствует и в разного рода полуфабрикатов и во всей выпечке, которые также оказываются достаточно калорийными. Именно поэтому при отказе от этого компонента вес весьма стремительно идет в низ, ведь организм больше не получает простых источников энергии.

Во время составления рациона в него включаются преимущественно продукты, которые прошли минимальную обработку. В результате человек постепенно отказывается от вредных продуктов и переходит полностью на правильное питание.

В рационе привычные злаки заменяются иными продуктами, в том числе и псевдозлаками, которые содержат в себе огромное количество полезных элементов.

Например, в рационе часто присутствуют киноа и амаранта, которые считаются настоящим кладезем микроэлементов и витаминов. В результате следования диеты значительно улучшается общее состояние здоровья, пропадает общая усталость, улучшается настроение.

диета без глютена

Нужна ли диета без глютена здоровым людям

В последнее время можно заметить тенденцию на следование безглютеновому питанию. Даже полностью здоровые люди придерживаются такой диеты, но стоит ли это делать?

Врачами доказано, что полное исключение глютена из своего списка продуктов питания позволяет максимально очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить микрофлору пищеварительного тракта, улучшить процессы переваривания пищи и так далее.

Не только люди, которые страдают от различных проблем со здоровьем, должны отказываться от клейковины в питании.

Часто диетологи рекомендуют делать то же самое лицам, которые страдают от проблемы повышенного веса, чтобы ускорить процессы избавления от лишних килограмм, а также разгрузить организм и улучшить самочувствие.

В некоторых случаях питание без глютена прописывается и детям. Например, в том случае, если пищеварительная система еще не успела сформироваться до конца, вследствие чего растительный белок становится причиной появления огромного количества проблем, в особенности часто они проявляются в виде газов и коликов.

диетологи рекомендуют

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время следование диете, соответственно, требуется исключить все продукты, содержащие глютен, оставляя в рационе все, где его нет. В противном случае результативность от такого питания будет достаточно низкой.

Итак, при следовании диете разрешено есть следующие продукты:

  1. Яйца, молоко и молочные продукты, а также все виды мяса и рыбы. Так как глютен является именно растительным белком, включай в свой рацион животные белки можно и нужно. Такие продукты полностью соответствуют принципам диетического питания.
  2. Растительные масла различного типа и жиры любых животных.
  3. Орехи, овощи и фрукты. Также при исключении глютена из своего рациона можно не переживать о том, что из него уйдут все овощи и фрукты – в них растительный белок отсутствует, а потому можно будет без проблем включать их в рацион, в том числе и экзотические разновидности.
  4. Бобовые. При составлении питания, для получения достаточного количества других растительных белков и клетчатки, стоит потреблять в пищу чечевицу, горох и нут, а также разные виды фасоли.
  5. Рис, кукуруза и гречка. Эти разновидности круп могут полноценно использоваться  рационе без ограничений. Несмотря на то, что кукуруза относится к злаковым культурам, она не содержит в себе глютена, а потому может потребоваться в любом виде, в том числе в консервированном, варенном и свежем.

Список продуктов, которые не имеют в своем составе глютена, оказывается весьма большим, а потому можно будет без проблем составить полноценное меню.

Но есть и такие продукты, которые полностью и без исключений необходимо будет убрать из своего рациона: пшеница, рожь, ячмень и все продукты, которые производятся при их использовании. Особенно внимательно нужно изучать составы промышленной продукции.

Пример меню

Пример меню

Составить полноценное трехразовое питание максимально просто, ведь список разрешенных продуктов оказывается весьма обширным. Например, оно может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: Гречневая каша, свежие фрукты, безглютеновых хлеб и кофе;
  • обед: Любой суп, сваренный на основе мяса с овощами, запеченная курица и рыба, отварной картофель;
  • ужин: Яичница с беконом, чай или йогурт, свежие ягоды.

Рецепты безглютеновых блюд из доступных продуктов

Рецептов насколько большое количество, что каждый человек сможет подобрать варианты под свои предпочтения. По сути, питание практически не меняется, главное отличие заключается в том, что из рациона питания убираются все вредные продукты.

Так, например, вкусными и простыми рецептами при следовании безглютеновой диете могут считаться:

  • запеченное мясо под медово-соевым соусом с гарниром из отварной гречки;
  • куриные рулеты с творогом и сыром под сметанным соусом;
  • тушеные овощи с мясом или без него в духовке;
  • запеченная форель под сливочным соусом с жаренными на гриле овощами;
  • творожная запеканка со сгущенным молоком и так далее.

По сути, питание остается таким же вкусным и разнообразным, главное отличие заключается только в том, что оно корректируется для избавления от вредных продуктов питания.

глютен и диета

Достоинства и недостатки безглютенового меню

Положительных моментов достаточно много, и среди них стоит отметить:

  • потребление полезных и простых в приготовлении продуктов;
  • простое соблюдение установленных правил и минимум ограничений;
  • стремительное восстановление микрофлоры кишечника и улучшение процессов переваривания и усвоения пищи;
  • очищение организма от многочисленных шлаков и токсинов;
  • польза для маленьких детей с не сформированным пищеварением и так далее.

Конечно, есть и определенные недостатки, среди которых:

  • неграмотное составление рациона может стать причиной нехватки витаминов и микроэлементов, что негативно скажется на здоровье;
  • людям, привыкшим на постоянной основе есть выпечку, соблюдение диеты может показаться весьма сложной задачей;
  • осуществлять составление рациона необходимо с врачом, чтобы минимизировать все возможные риски и получить сбалансированное питание.

сбалансированное питание

Эффективность

Так как диета имеет весьма обширный список разрешенный продуктов, человек не испытывает постоянного чувства голода и достаточно просто адаптируется к изменениям в рационе питания.

Исключение глютена ощущается не столь сильно, как животных белков. При этом такой вариант диеты считается одним из самых щадящих и безопасных.

Эффективность доказана большим количеством исследований и положительных отзывов т людей, самочувствие которых улучшилось при следовании диете.

Заключение

Завершая наше погружение в мир глютена, стоит признать, что этот белок находится в центре многих дискуссий, мифов и заблуждений. Независимо от того, нужно ли вам избегать его в своем рационе или смело включать в свое меню, главное – прислушиваться к своему организму и консультироваться со специалистами.

Глютен, возможно, не является замаскированным злодеем для всех, но знание о нем является ключом к принятию осознанного выбора в отношении здоровья. Не позволяйте модным тенденциям сбить вас с пути, а подойдите к вопросу внимательно. Приятного аппетита и удачных пищевых решений!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: