Вредные для человека жиры: в каких продуктах содержатся

В моде диеты с низким содержанием жира. Люди считают, что обезжиренные продукты помогают обрести стройную фигуру. Действительно, транс-жиры промышленного производства следует исключить из рациона. Они не приносят никакой пользы. Это гидрогенизированные вредные жиры, лишенные витаминов. Но из липидных соединений создаются клеточные мембраны. Организм человека нуждается в энергии, источник которой — жирные кислоты разного типа. Некоторые из них можно получить только с пищей. Значит, жиры должны быть в рационе, в нужном составе и количестве.

Какие бывают жиры

Липидные кислоты делятся на три типа, в зависимости от их химической структуры, роли в организме человека, полезных свойств.

Типы жирных кислот:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные — олеиновая (омега-9);
  • полиненасыщенные — линолевая, альфа-линоленовая (омега-3 и 6).

Химические составы и вредных, и полезных жиров различаются по количеству атомов углерода и числу двойных связей в составе углеродной цепи. Большинство натуральных жиров, входящих в состав клеточных мембран человеческого организма, содержат 16–18 атомов углерода.

Вредные для человека жиры: в каких продуктах содержатся

Хорошие жиры: ненасыщенные

«Хорошие жиры» — ненасыщенные (жидкие). Мононенасыщенные жирные кислоты синтезируются в организме человека и поступают с пищей — ореховые и оливковые масла. Способствуют снижению уровня вредного холестерина, полезны для сердца, артерий и сосудов. Мононенасыщенные липидные соединения помогают усваивать витамин Е. Это мощный антиоксидант, способствующий защите клеточных мембран и кровеносных сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  1. Линолевая — улучшает метаболизм, способствует усвоению белка. Содержится в растительных маслах, включая подсолнечное и кукурузное.
  2. Альфа-линоленовая — участвует в синтезе жирных кислот, нужных для работы головного мозга, зрительного аппарата, здоровья кожи и блеска волос. Препятствует развитию тромбов и гипертонии. Способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е. Источники — листовая зелень, цветная капуста, семена льна, ореховые масла, осетровые породы рыб, дикий лосось, скумбрия.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и 6, соотношение варьируется в зависимости от состава продукта) поступают только с пищей. Относятся к эссенциальным (незаменимые), их человеческий организм производить не может.

Вредные для человека жиры: в каких продуктах содержатся

Плохие жиры: насыщенные

«Плохие жиры» — насыщенные (твердые). Они служат топливом для организма, входят в состав клеточных мембран, участвуют в гормональной регуляции. Насыщенные жирные кислоты считаются несущественными для здорового рациона, поскольку организм человека способен их синтезировать.

Вредны ли жиры животного происхождения, нужно ли ограничивать их потребление? Длинные и прямые липидные соединения не образуют узлов или неровностей в углеводородной цепочке. Структура насыщенных жиров плотная, но вязкая. Жировые липиды свободно прилипают друг к другу, могут группироваться с другими соединениями. В чем опасность избыточного потребления? Насыщенные жировые соединения считаются атерогенными, способствуют образованию бляшек на стенках сосудов и артерий.

Липиды должны поступать в человеческий организм из качественных, экологически чистых продуктов питания. Содержатся в свинине, говядине, баранине, мясных деликатесах, сыре, сливочном масле, сметане, сливках, молоке, шоколаде, кремовые десертах, мороженом. Из-за рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, ВОЗ рекомендует ограничить их ежедневное потребление до 11% от общего уровня энергозатрат (не более 20-ти г для женщин и 30-ти г для мужчин).

От «хороших» жиров не толстеют?

Когда говорят о вреде жиров для человека, имеют в виду их высокую калорийность. Чтобы не толстеть, нужно создать сбалансированный рацион питания, содержащий только «хорошие жиры». Чтобы похудеть, следует перейти на здоровую диету с меньшим количеством калорий и повысить уровень физической активности. Занятия спортом останавливают образование висцерального жира, который развивается в проблемных зонах и вокруг внутренних органов.

Худшие жиры: транс-жиры промышленного производства

Частично гидрогенизированные липидные кислоты промышленного происхождения — результат сложного технологического процесса, который позволяет хранить продукт в течение длительного времени. В пищевой промышленности используются в качестве стабилизаторов и консервантов. В небольших количествах для организма человека опасности не представляют, но имеют свойство накапливаться в лимфе.

Вредные для человека жиры: в каких продуктах содержатся

Природные липиды дают энергию, насыщают организм аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Транс-жиры промышленной переработки — вещества, лишенные полезных свойств. Создаются в результате превращения жидких масел в твердое вещество. Яркий пример — маргарин. Используются для выпечки, в составе теста. Как ингредиент, в составе крема или мороженого. Для обжаривания.

Трансжирные жирные кислоты, или гидрогенизированные жиры, созданы пищевой промышленностью по запросу производителей, поскольку более стабильны и просты в использовании, чем вещества природного происхождения.

Промышленные вредные жиры, в каких продуктах они могут быть? В фастфуде, картофеле фри, полуфабрикатах, консервах, колбасах, сосисках, в жареных пончиках, блинчиках, пирожках, печенье, креме. Этим продуктам нет места в здоровом рационе. Производители указывают состав на упаковке.

Как подружиться с жирами в пищевых продуктах и на собственном теле?

Убрать из рациона все жиры — не лучшая идея. Для обеспечения правильного баланса питательных веществ 35% калорий, содержащихся в рационе, должны поступать из липидных соединений. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в гормональном механизме регуляции, но организмом не синтезируются. Человек должен есть продукты с высоким содержанием омега-3 и 6.

Жировая ткань — не инертная масса, лишняя для организма и портящая фигуру. Она сверхактивна, находится в постоянном контакте с иммунной системой, способствует выработке гормонов, важных для работы всех органов и систем. Небольшая прослойка подкожного жира согревает в холода, смягчает удар при падении. Жирные кислоты регулируют женский менструальный цикл, гармонизируют кровяное давление.

Жиры, белки и углеводы — питательные вещества, которые жизненно необходимы организму человека. Но при отсутствии физических нагрузок и избыточном потреблении нездоровой еды, особенно насыщенной продуктами с вредными жирами и рафинированными углеводами, неизбежно появляется избыточный вес, развивается ожирение. Висцеральный жир на животе ускоряет возрастное снижение когнитивных функций, способствуя воспалению мозга. Чтобы активизировать метаболизм при появлении висцерального жира, следует принимать контрастный душ и есть жгучий перец, содержащийся в нем капсаицин стимулирует сжигание глубинного жира.

Вредные для человека жиры: в каких продуктах содержатся

Самое важное

Жирные кислоты необходимы для поддержания физической формы и сохранения здоровья. Не все из них вырабатываются организмом человека. В здоровый рацион должны входить продукты, содержащие линолевую и альфа-линоленовую кислоты.

Чрезмерные жировые отложения, особенно глубинные, окружающие внутренние органы, опасны для здоровья. В организме возникают патологические процессы, прогрессируют хронические заболевания, ухудшаются работоспособность и самочувствие, понижается настроение. Чтобы не толстеть и получать нужные организму витамины и микроэлементы, надо забыть про транс-жиры, самые вредные для организма. В ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие полезные полиненасыщенное жирные кислоты — льняное масло, дикий лосось, скумбрия, грецкие орехи, фундук, авокадо, шпинат, руккола, цветную капусту.

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: