Как нас заставляют переедать

Как нас заставляют переедать

Как нас заставляют переедать

Лабораторные исследования показали, что человек каждый день принимает более 200 решений относительно питания. Завтракать или нет? Что съесть, печенье или бутерброд? Кусочек или целиком? На кухне или перед телевизором?

Каждый раз, когда подходим дома к холодильнику или открываем на работе ящик стола, в котором лежит шоколадка, мы принимаем решение относительно пищи. Между тем, большую часть из этих 200 решений мы не можем по-настоящему объяснить.

Не так уж важен вкус…

Большинство из нас пребывает в блаженном неведении о причинах, влияющих на количество съедаемой нами пищи. Мы переедаем не из-за чувства голода, а благодаря себе и окружающим, упаковкам и посуде, названиям и цифрам, лейблам и освещению, формам и запахам, времени и расстояниям… Этот список столь же бесконечен, сколь неявен.

Данные утверждения основаны на десятках исследований американских ученых, в которые были вовлечены тысячи человек. Как и большинство из нас, эти люди верили, что количество съеденного зависит от степени голода и вкуса пищи. Но вот интереснейшие данные всего одного эксперимента…

Посетителей одного кинотеатра ожидал сюрприз: бесплатная порция попкорна. Все получали среднюю или большую порцию попкорна – на выбор. Надо заметить, что время было послеобеденное, и зрители уже успели поесть перед фильмом.

Но была одна уловка: это был пресный попкорн, похожий по вкусу на пенопласт. Два зрителя, забыв, что получили попкорн бесплатно, даже потребовали назад свои деньги. Остальные люди то забрасывали попкорн в рот, то отставляли его, то снова брали. Он не был настолько хорош, чтобы съесть его зараз, но они не могли его просто оставить.

…Размер важнее!

Когда фильм закончился, исследователи спросили людей, которые выбрали большие порции: «Мы обнаружили, что человек, получающий большую порцию, съедает больше, чем те, кто получил среднюю. Как вы думаете, вы съели больше, потому что порция была больше?» Многие самодовольно возразили: «Такие уловки на меня не действуют!» Может быть, они в это верили, но на самом деле так не случилось.

Взвешивание упаковок показало, что группа с большими порциями съела в среднем на 173 ккал попкорна больше. Это эквивалентно 21 горсти попкорна. В целом люди, которым достались большие порции, съели в среднем на 53% больше обладателей средних порций! И это был безвкусный, пресный попкорн!

Ели ли люди потому, что им нравится попкорн? Нет. Потому что были голодны? Нет. Как только зрители начали процесс, качество попкорна перестало иметь значение. Они ели из-за внешних факторов – не только размера порции, но из-за отвлекающего момента самого фильма, звука челюстей, жующих попкорн вокруг – все это было сигналом к тому, чтобы продолжать есть.

Был проведен еще ряд подобных исследований, и вывод был один: люди едят больше, когда получают большие порции. Точка. Не имеет значения, вкусную еду им дают или нет,  голодны они или сыты.

Вывод

Значит ли это, что мы можем избежать бездумной еды, заменив большие порции на маленькие? Конечно! Об этом свидетельствует история Надежды Николаевны из Костаная, которая сбросила 28 кг, просто прекратив поглощать пищу бесконтрольно!

«Сидя перед телевизором, я брала шоколадку и незаметно съедала ее целиком. Могла долго сидеть за столом и гонять чаи с родней. Я ела, даже если совсем не хотела есть. Когда я начала снижать вес в «Борментале», произошел забавный случай. Муж на глаз определил, сколько калорий в моей порции. На мой взгляд, он назвал совершенно несусветное число. Мне казалось, что я положила чуть-чуть, а он говорит – 200 ккал! Я на него даже обиделась, а потом, когда  все взвесила, оказалось, что муж был прав».

Но внимание к размеру порции – это только одна часть пазла: ведь существует много других факторов, которые могут быть спроектированы в нашей жизни. Подробнее об этом мы поговорим в наших следующих статьях. 

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.