Кулинария с подсластителями: как избежать разочарований?

Интенсивные подсластители, будучи низкокалорийными заменителями сахара, могут использоваться во многих ваших любимых рецептах для придания сладкого вкуса при минимуме калорий. Возьмём, к примеру, традиционный яблочный пирог: в рецепте на четыре порции содержится ½ стакана сахара. А при использовании сахарина вместо сахара калорийность каждой порции уменьшается на 67 калорий.

Однако следует учитывать: уникальные кулинарные качества подсластителей отличаются от сахара. Поэтому пища, приготовленная по рецепту с применением интенсивных подсластителей, может отличаться от пищи, приготовленной по тому же рецепту, но с использованием сахара. Кроме сладкого вкуса, сахар имеет множество других функций. Это касается, в первую очередь, выпечки.

Подсластители: к чему нужно быть готовым

Если вы используете интенсивные подсластители, будьте готовы к тому, что вам придётся корректировать рецепт или процесс приготовления пищи. Вот несколько советов, которые помогут вам это сделать.

  • Внимательно изучите указания на этикетке по применению интенсивных подсластителей.
  • Если вы не использовали подсластители раньше, экспериментируйте. Добавляйте подсластитель понемногу до тех пор, пока вы не получите нужную сладость. Если вы добавите слишком много подсластителя, это может испортить вкус.
  • В рецептах, не требующих нагревания, например, в холодных напитках, салатах, охлажденных супах, замороженных десертах или фруктовых салатах применяйте любые подсластители. Как и сахар, они легко растворяются в воде. Однако не забывайте, что интенсивные подсластители, в отличие от сахара, не придают блюду дополнительную массу или объём.
  • Подсластители на основе сахарина, ацесульфама К, сукралозы можно использовать во всех видах рецептов — в сырой пище, в варёных блюдах, в выпечке — в соответствии с указаниями на упаковке. Они сохраняют сладкий вкус при нагревании, не разрушаясь даже при длительном воздействии высоких температур.
  • Подсластители на основе аспартама следует добавлять в конце приготовления. Длительное интенсивное нагревание разрушает аспартам, что ведёт к потере сладкого вкуса. Но даже если аспартам нагрелся, он не станет вредным для здоровья, хотя вкус может пропасть.
  • Применяя интенсивных подсластители вместо сахара нужно быть готовым к тому, что изделия будут менее румяными и не столь объёмными. Также можно использовать вариант «50 на 50», наполовину заменив подсластители на основе сахарина или ацесульфама К сахаром в соответствии с указаниями на упаковке. Но и в этом случае объём будет меньше, чем при 100% использовании сахара.

И не волнуйтесь, что пища с интенсивными подслащивающими веществами увеличит ваш аппетит, и, таким образом, станет причиной набора веса.

Научных доказательств того, что подсластители повышают аппетит, не существует. Следовательно, они могут помочь в контроле веса как добавочное средство к здоровому питанию и активному образу жизни.

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: