Интенсивные подсластители: знакомимся поближе

В настоящее время на рынке представлен широкий выбор искусственных сахарозанителей. Вы можете выбрать из них наиболее подходящие для домашней кулинарии. Давайте рассмотрим свойства самых популярных подсластителей.

Виды сахарозаменителей и подсластителей

Сахарин

Сахарин, открытый ещё в 1879 году, около века использовался в качестве некалорийного подсластителя. Его производят из вещества естественного происхождения, которое содержится в винограде. Сегодня сахарин используется при изготовлении прохладительных напитков. Он в 300-500 раз слаще столового сахара: всего 20 мг сахарина дают такую же сладость, как чайная ложка (это 4000 мг) сахара. Чтобы избежать горького послевкусия, сахарин смешивают с другими подслащивающими веществами. После десятилетий исследований сахарин получил одобрение в 70-х годах прошлого века. Его польза в том, что в нём нет калорий, он не провоцирует развитие кариеса зубов, не поглощается человеческим организмом, выводясь с мочой, и не опасен для здоровья.

Ацесульфам калия

Ацесульфам калия (или ацесульфам К) появился в мире пищевых добавок ещё в 1967 году. Это белое кристаллическое вещество с интенсивным вкусом не содержит ни одной калории. Ацесульфам К не расщепляется в желудке и выводится из организма в неизменном виде. Будучи в 200 слаще столового сахара, он используется для улучшения вкусовых качеств конфет, выпечки, десертов, негазированных напитков, молочных продуктов, соусов, алкогольных напитков и столовых подслащивающих веществ. Высокая концентрация ацесульфама калия в некоторых продуктах может оставлять во рту лёгкое послевкусие, поэтому его иногда комбинируют с другими подслащивающими веществами.

Аспартам

Аспартам тоже примерно 200 раз слаще столового сахара. Открытый в 1965 году, он появился на рынке под названием «Нутрасвит», и с тех пор его можно встретить в составе многих столовых подсластителей. Аспартам — это комбинация двух аминокислот: аспарагиновой кислоты и сложного метилового эфира фенилаланина. Будучи структурными элементами белков, они соединяются таким образом, что ротовые рецепторы воспринимают полученное вещество как сладость. Эти две аминокислоты встречаются в некоторых продуктах в естественном виде: например, в мясе, обезжиренном молоке, фруктах и овощах. В процессе переваривания пищи организм воспринимает их так же, как и любые другие аминокислоты. Подобно остальным белкам, один грамм аспартама содержит 4 калории. Однако он используется в столь небольших количествах, что практически не повышает калорийность блюд. Поскольку аспартам содержит фенилаланин, люди с фенилкетонурией должны с осторожностью относиться к продуктам и напиткам, в состав которых он входит. Фенилкетонурия — это редкое генетическое заболевание: в России она наблюдается у одного человека из 15 000.

Суклароза

Суклароза — единственный низкокалорийный подсластитель, изготавливаемый из сахара. Фактически она в 600 слаще сахара. Открытая в 1976 году, суклароза реализуется под торговым названием «Спленда». Сукларозу, в отличие от сахара, наш организм не воспринимает в качестве углевода, поэтому она не вызывает появление кариозных полостей и не снабжает нас лишними калориями. Суклароза не переваривается, не всасывается и не влияет на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина.

Суклароза проходит через наш организм в неизменном виде — это настоящее спасение для людей, страдающих диабетом.

Она широко используется для изготовления напитков, полуфабрикатов, жевательной резинки и столовых подсластителей.

Тагатоза и неотам

Тагатоза и неотам были одобрены совсем недавно: тагатоза в 2001 году, а неотам в 2002 году. Тагатоза является низкокалорийным подслащивающим веществом (1,5 калории на грамм), которое получают из лактозы. Её можно встретить в некоторых молочных продуктах. Неотам — это некалорийный подсластитель, который в 8000 раз слаще сахарозы. Он применяется при производстве продуктов питания и напитков.

Узнать больше информации о свойствах сахарозаменителей вы можете, связавшись с их производителями.

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.