Принципы рационального питания

Цена «сенсаций» — вред здоровью

Образ жизни и состояние здоровья связаны настолько тесно, что, перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Скажи, как ты живёшь, и я скажу, чем ты болеешь». То, как мы организовываем свою жизнь, включая, в первую очередь, питание, напрямую отражается в данных медицинских обследований, указывающих на возможность развития того или иного заболевания.

Цена «сенсаций» — вред здоровью

Несбалансированный рацион способствует множеству заболеваний:

  • диета, бедная овощами и фруктами, повышает риск некоторых типов рака;
    злоупотребление солью пагубно влияет на артериальное давление;
  • большая доля насыщенных жиров в пище поднимает уровень холестерина, создавая угрозу развития атеросклероза;
  • высокое потребление сахара вызывает кариес.

Чрезмерно калорийное питание приводит к ожирению, что, в свою очередь, увеличивает риск гипертонии и диабета второго типа.

Принципы рационального питания

Многие из пищевых показателей риска считаются непосредственными причинами болезней. Хорошая новость заключается в том, что, изменив фактор риска, можно «отменить» заболевание, если, конечно, здоровью ещё не нанесён непоправимый ущерб. С этой точки зрения рациональное питание — прекрасный способ профилактики многих грозных недугов.

Не удивительно, что многие современные исследования в области питания сосредоточены на изучении этих факторов риска. Цель подобных исследований, вроде бы, благая: способствовать улучшению здоровья и долголетию людей. Практический результат этого подхода выражается в обилии статей в медицинских и научных журналах, где описываются соотношения между компонентами питания и факторами риска заболеваний.

Однако количество таких соотношений ошеломляет, причём в них легко запутаться в силу множества противоречащих друг другу данных. Ярчайшим примером является невероятное количество показателей риска ишемической болезни сердца — а именно 250!

Главная проблема, с которой неизбежно сталкиваются специалисты, занимающиеся продвижением здорового образа жизни, заключается в скрупулёзном анализе свежих научных данных. Ведь эти новшества часто доносятся до широкой общественности в виде легкомысленных заметок в средствах массовой информации, которые могут искажать истину, например, в целях сенсации.

Попробуйте набрать в поисковике фразу «исследования британских учёных» — это набившее оскомину клише, часто используемое журналистами — и вы убедитесь, что в разных публикациях на одну и ту же тему делаются прямо противоположные выводы!

И если, заботясь о здоровье, рискнуть и попытаться выстроить свою диету на основании подобных статеек — это напоминает попытку сложить гигантскую головоломку из неполного набора её фрагментов.

К тому же слишком часто исследования, о которых рассказано в этих статьях, финансируются теми, кто заинтересован в коммерческом распространении своего продукта. Таким образом, исследователи, возможно, подсознательно, порой становятся соучастниками ложных сенсаций — поскольку и спонсор доволен, и репутация «на слуху».

Поэтому, давая рекомендации в своих статьях, я преследую две цели:

  • советовать лишь те методы, по которым в научной среде уже достигнуто согласие, показывая ход обосновывающих рассуждений и особо подчеркнув альтернативные мнения;
  • давать такие модели организации диеты и образа жизни вообще, которые были бы реалистичными, безопасными, последовательными и могли бы безусловно принести пользу вашему здоровью.
Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.