Макронутриенты и микронутриенты

Макронутриенты и микронутриенты - что это?
Макронутриенты и микронутриенты - биологически необходимые компоненты питания, в каких продуктах содержаться и заболевания при их нехватке.

Учёные-исследователи продуктов питания часто стремятся выяснить, какие компоненты пищи являются незаменимыми и обязательными для потребления, и какова в них потребность человеческого организма — ведь от этого напрямую зависит сохранность здоровья, продолжительность и качество жизни. Примечательно, что эти биологически необходимые вещества — нутриенты (от позднелат. nutrio — «питание») — не могут производиться организмом, а поступают извне, поэтому необходимость в них сохраняется всю жизнь.

Какие вещества незаменимы?

Биологически необходимые компоненты питания, которые нельзя заменить другими веществами, можно разделить на две категории.

  • Макронутриенты — углеводы, жиры и белки. Они требуются в довольно больших количествах и служат пищевыми источниками энергии.
  • Микронутриенты — витамины и минералы. Они требуются в небольших количествах (миллиграммы или микрограммы), и не являются источниками энергии.

На сегодняшний день выделено около 40 таких незаменимых нутриентов, которые должны регулярно поступать внутрь организма, а именно:

  • вода;
  • источники энергии;
  • белок и девять незаменимых аминокислот;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • витамины А, С, D, Е и К;
  • восемь веществ, составляющих витамины группы В;
  • около 15 минералов и микроэлементов.

Условное исключение из списка веществ, необходимых для приёма внутрь, составляет лишь витамин D: он может образовываться в коже в достаточном количестве, если кожа регулярно подвергается воздействию солнечного света летом.

Многие правительства и международные организации используют данные перечня незаменимых нутриентов при опубликовании стандартов питания, которые используются в качестве эталона при тестировании диет. Эти стандарты могут называться рекомендованные нормы потребления (РНП) или рекомендованное потребление с пищей (РПП).

Заболевания из-за нехватки микронутриентов

Нехватка одного из незаменимых микронутриентов часто ведёт к серьезным заболеваниям, вызванным нехваткой факторов питания, например, авитаминозам. В первой половине двадцатого века были открыты многие незаменимые нутриенты, способные излечивать авитаминозы. Ниже приведены некоторые примеры сенсационных открытий.

  • Оказалось, что ниацин (витамин В3) излечивает такое заболевание, как пеллагра (в переводе с итальянского — шершавая кожа). Это, часто смертельное, заболевание распространялось среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза. Часто встречалось у заключенных советских трудовых лагерей. Оно было настолько распространено в некоторых южных штатах США в первые десятилетия двадцатого столетия, что его считали инфекционным. В нескольких штатах юга Америки пеллагра представляла собой проблему вплоть до сороковых годов.
  • В конце XIX и начале XX века до 70 % детей в крупных городах России страдали от рахита — заболевания, которое, как оказалось, вызывалось нехваткой витамина D. Эту болезнь удалось победить также только к сороковым годам. Рахит можно вылечить либо принимая витамин D, либо подвергая кожу воздействию солнечного света летом, благодаря чему организм сам вырабатывает витамин D.
  • Заболевание под названием бери-бери вплоть до третьей четверти XX века собирало немалую жатву смерти в странах Азии, где питаются преимущественно рисом. Лекарством от него стал тиамин (витамин В1), который большей частью удалялся из риса при обработке зерна.

За исследования витаминов были присуждены несколько Нобелевских премий по физиологии и медицине в первой половине XX века. Именно за изучение вышеупомянутых тиамина и бери-бери Кристиан Эйкман получил премию за 1929 год.

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: