Диеты при лишнем весе и ожирении

программы похудения

Диеты при лишнем весе и ожирении

 

Целью использования специальной диеты для снижения веса при превышении массы тела и ожирении является:

  1. Снижение потребления калорий.
  2. Устранение чувства голода между приемами пищи.
  3. Длительное поддержание ощущения сытости.

Внимание! При этом стоит важная задача – не нарушить ценность используемого способа питания.

Не все знают о том, что пациенты с ожирением нуждаются в большем количестве калорий по сравнению с людьми, не страдающими от лишнего веса. При этом их физическая активность может быть точно такая же, как у лиц с нормальной массой тела.

Установление энергетического равновесия

energy balance

При подборе диеты перед специалистами стоит следующая задача:

Установить энергетическое равновесие в организме.

Простыми словами это означает, что энергозатраты организма должны соответствовать энергетической ценности суточного рациона питания.

При уменьшении потребления калорий лица с ожирением начинают терять лишние килограммы. Специалисты отмечают, что это – около 75% жира и 25% др. тканей. Когда этот процесс запускается и человек худеет, тогда и наступает энергетическое равновесие.

Почему так важно похудеть?

Все знают, что превышение массы тела – не просто не эстетично. Это серьезный фактор риска развития множества опасных заболеваний, многие из которых становятся причиной смерти (высокое артериальное давление, инсульты, инфаркты и пр.)

При снижении веса всего на 5-10% значительно ослабляются риски целого ряда сопутствующих заболеваний.

Специалист при подборе лучшей диеты для похудения учитывает множество нюансов:

  • степень ожирения у конкретного пациента;
  • количество предыдущих попыток похудения;
  • результаты этих попыток;
  • сопутствующие заболевания и пр.

Врач всегда комплексно подходит к вопросу диеты и подбору других дополнительных способов, направленных на снижения веса и стабилизацию общего состояния здоровья пациента с ожирением. Специалист учитывает множество нюансов, включая личные и социальные возможности для успешного выполнения необходимых преобразований в образе жизни и мышлении пациента.

Начальная цель программы похудения

программы похудения

Это – реальные задачи, а именно – похудение на 10%.

Только после успешного выполнения первого пункта программы ставится новая цель.

Внимание! Врач обязан объяснить пациенту, что не стоит ставить перед собой нереальные цели. Как показывает практика, большинство пациентов хотят потерять много килограммов и в короткие сроки. Следует также объяснить, что более высокие показатели начального веса (значительное ожирение) – это не страшно. Напротив, у таких пациентов оказываются хорошие результаты в долгосрочной перспективе.

Специалист неустанно повторяет – Даже похудение на 5-10% от начального веса – уже крайне позитивный фактор и уменьшение риска осложнений, вызванных ожирением.

Самый трудный пункт в вопросе похудения

Без сомнения, это строгое соблюдение предписанной диеты.

соблюдение диеты

Пациенту трудно себя контролировать. Поэтому, процесс снижения веса должен проходить под наблюдением специалистов и при их каждодневной психологической поддержке.

Врач, с целью успешного прохождения диеты, обязательно учитывает пищевые предпочтения конкретного пациента и строит личную программу похудения на основании этой информации, а также многих других факторов, установленных в ходе общения.

Внимание! Успешного, стабильного и долговременного снижения веса невозможно добиться, если пациент не приложит усилия для изменения вкусовых привычек. Кроме этого, таким людям рекомендуется обязательное увеличение физической активности, а также меры по снижению психотравмирующих факторов, в том числе, направленные на борьбу с бессонницей. Учитывается также возможный прием пациентами лекарственных препаратов для лечения каких-либо заболеваний, так как многие медикаменты влияют на набор веса.

Часто используемые правила похудения в подавляющем большинстве случаев не учитывают изменения энергетического баланса, происходящие в период похудения и набора лишних килограммов. Во время похудения вес нередко снижается не за счет жировых тканей. И это также представляет собой большую проблему.

Для получения хорошего эффекта следует использовать совершенно новый подход.  В нем, в первую очередь, берется во внимание энергетическая потребность.

Поясним на простом примере:

Ранее считалось, что даже небольшое изменение в образе жизни пациента со временем сможет привести к большой потере веса. Людям с ожирением давалась стандартная рекомендация, например:
пройти в день около двух километров с целью расходования дополнительно 100 ккал.

Расчет показывал, что через пять лет человек сможет сбросить около 23 кг. Однако новые расчеты свидетельствуют, что при таком подходе этот показатель составит всего лишь 4,5 кг.

Новая модель дает более оптимистическую оценку (даже без учета физической активности).

Возможности эффективной диеты для похудения

Действенные и безопасные диеты для лечения ожирения основаны на снижении  калорийности потребляемых блюд.

Голодание и низкокалорийные диеты

Предполагают потребление менее 200 ккал/день. Это крайнее средство при лечении ожирения. Применялось вместо голодания. Из-за множества осложнений сейчас практически не используется.

Внимание! Сегодня 800 ккал/день – единственный вариант подобного способа диеты.

Используются: продукты и напитки, насыщенные протеинами, микроэлементами и витаминами.

Результат: быстрое похудение в течение 2-3 месяцев.

Важно! Диета не изменяет вкусовые привычки пациента, и не дает возможность научиться контролировать себя. Однако после начального этапа могут быть использованы другие приемы для снижения веса.

Низкокалорийные диеты

800-1500 ккал/день.

Состоят из натуральных, традиционных продуктов питания, хотя могут включать в себя от одного до четырех замещений привычных продуктов.

 Интервальные диеты с чередующимися днями голодовки

Интервальное голодание – относительно новый и популярный подход к контролю веса.

Суть:

Чередование дней с нормальным потреблением калорий и коротких периодов ограничения в калориях.

Питание, вредное для всех

Определенные продукты питания более способствуют ожирению, чем другие виды питания, и это является основой для диетических рекомендаций, направленных на предотвращение набора веса и ожирение.

Хотя нет однозначного мнения в деталях, но большинство специалистов соглашаются с необходимостью таких советов, как:

  1. снижение потребления сладких безалкогольных напитков;
  2. исключение высококалорийных продуктов быстрого питания.

Такие продукты характеризуются большим содержанием жира и крахмалистых углеводов и имеют низкое содержание клетчатки и цельных зерен.

Диета с низким содержанием жира

За счет жира поступает 25-30% энергии.

Диета применима для пациентов с ожирением, привыкшим к пище с высоким содержанием жира (когда за счет него поступает 35-50% энергии).

Важно! Для большинства лиц с ожирением основной акцент делается на нежирные компоненты диеты. Следует уменьшить или исключить потребление безалкогольных сладких напитков, изменить количество белка и величину гликемического индекса. Это необходимо в первую очередь для устранения риска сердечнососудистых заболеваний.

Имеющиеся данные свидетельствуют о наибольшей эффективности диеты с малым содержанием жира для лиц с ожирением, чувствительных к инсулину, и имеющих слабую, или нарушенную способность к окислению жира.

С другой стороны эти диеты незначительно влияют, или вообще не оказывают влияния на вес тела у более резистентных к инсулину лиц с ожирением и нарушенным усвоением глюкозы. Диеты с низким содержанием жира для таких людей могут давать противоположный эффект.

Диеты с низким содержанием углеводов

Раньше оптимальным способом похудения считалась диета с высоким содержанием белка. На начальном этапе применялось различные диеты с низким содержанием углеводов (ограничение углеводов до 50 г/день, это примерно 20% потребляемой энергии). Затем, после достижения результата, количество углеводов постепенно увеличивалось (до 30-40%).

Результаты:

улучшение всех факторов риска, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом.

При ограничении потребления углеводов обычно увеличивается потребление продуктов питания с высоким содержанием:

  • белка;
  • овощей, богатых клетчаткой и имеющих низкую калорийность.

Внимание! При сравнении диет с низким содержанием жира и диет с низким содержанием углеводов превосходство последней диеты демонстрируется только в первое время. Затем различие результатов между такими диетами уменьшается.

После 6 месяцев применения:

при сравнении низко углеводной диеты с диетой с низким содержанием жира – в первом случае показатели выше только на 1,4 кг.

После года:

разница составляла только 0,8 кг.

Диеты с высоким содержанием белка

Диеты с высоким содержанием белка

Нормальный рекомендуемый уровень потребления белка – это тот минимум, который необходим для поддержания азотного баланса организма.

Однако существует доказательства того, что более высокое количество белка может помочь в лечении:

  • ожирения;
  • метаболического синдрома;
  • диабета второго типа.

Сейчас нет серьезных публикаций, дающих единую убедительную картину эффективности диеты с высоким содержанием белка.

Высокое содержание белка характерно для большинства диет с пониженным содержанием жира или углеводов. Низко углеводные диеты и диеты с высоким содержанием жира также отличаются большим количеством белка, а диеты с высоким содержанием белка включают меньше углеводов, а иногда – меньше жира.

Справка. Белок обычно дает ощущение более полного эффекта насыщения в сравнении с другими питательными веществами. При этом не зависит, в виде чего он поступает в организм (напитки или твердая пища).

Во время похудения диета с высоким содержанием белка не затрагивает не жировые ткани организма. Это является основой снижения расхода энергии, что особенно важно, когда диеты с высоким содержанием белка комбинируются с активными физическими тренировками.

Пример. Проведенное в Соединенных Штатах важное исследование («Предотвращение ожирения, используя новые стратегии питания») обнаружило аналогичное снижение веса после 6 месяцев и после 2 лет среди участников, которым были назначены диеты, которые содержали:

  1. Или низкий, или высокий уровень жира (20% или 40%).
  2. Нормальный или высокий уровень белка (15% или 25%).
  3. Углеводы – от 35 до 65% калорий.

Все диеты имели одинаковую цель – уменьшение потребления калорий. Они содержали мало насыщенных жиров и много пищевой клетчатки.

Результаты:

через 6 месяцев удалось снизить вес на 6-7 кг.

через два года – примерно на 5 кг.

Выводы:

Полученные результаты указывают на то, что уменьшение калорий играет более важную роль для процесса похудения, чем состав диеты.

Эти результаты предоставляют практикующим специалистам большие возможности. Можно подбирать пациентам с ожирением индивидуальную программу похудения, которая будет полностью адаптирована под их личные предпочтения и потребности.

Средиземноморская диета и аналогичные региональные диеты

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета предполагает ограничение:

  1. До 1500 ккал/день (для женщин).
  2. До 1800 ккал/день (для мужчин).

Доля жира не должна превышать 35%.

Такая диета обеспечивает более эффективное похудение, чем аналогичные способы питания с ограничением потребления калорий и употреблением обезжиренных продуктов.

Средиземноморская диета столь же эффективна, как и питание по выбору пациента (без ограничения калорий, низко углеводная, типа Аткинс). Напомним, что при таком виде диеты употребляется 20 г углеводов в день (при 2-х месячном начальном этапе, с постепенным повышением до максимума в 120 г/день для поддержания полученного результата).

Результаты:

Диеты с малым количеством жира – через два года вес был снижен на 2, 9 кг.

Средиземноморская диета – на 4, 4 кг.

Низко углеводная диета – на 4, 7 кг.

Аналогичные результаты были получены и для других похожих диет.

Новая скандинавская диета

скандинавская диета

Основывается на гастрономическом подходе, региональном, органическом и дружественном к окружающей среде способе питания.

При исследовании эффекта похудения применялись два способа данной диеты (без ограничения потребления калорий):

  1. Большое количество фруктов, овощей, цельных зерен и рыбы.
  2. Меньше фруктов, ягод и овощей, но больше мяса и прошедших обработку углеводов.

Изменение веса составило:

Минус 4,7 кг (для диеты с большим количеством клетчатки, цельно зерновых продуктов и уменьшением высококалорийных блюд).

ТАБЛИЦА

Схожесть и различие между новой скандинавской диетой и средиземноморской диетой

 

Название диеты Общие свойства Различия
Новая скандинавская

 

 

 

 

 

 

 

 

Средиземноморская

 

Используется:

Много овощей,

фруктов,

цельных зерен,

рыбы,

белков не

животного происхождения.

Потребление жиров небольшое

Мяса – не много.

Подсластителей – не много.

Исключаются продукты, прошедшие обработку.

При скандинавской диете используется:

 

рапсовое масло

черемша

крушина

 

 

 

Средиземноморская диета:

 

Оливковое масло

лимон

чеснок

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

гликемическая нагрузка

Существует гипотеза о том, что при уменьшении потребления углеводов легче достигнуть похудения. Так ли это на самом деле?

Это правило работает не всегда. Как оказалось, лучших результатов удается достичь у лиц с ожирением и сахарным диабетом (инсулиновая резистентность). Поэтому, это не означает, что все группы пациентов должны практиковать данный способ питания.

Углеводы в различных продуктах питания могут давать совершенно разный физиологический эффект у разных пациентов.

Это:

  • разница в скорости пищеварения и усвоения;
  • различное влияние на аппетит (голод и сытость);
  • распределение энергии;
  • скорость процессов метаболизма;
  • уровень глюкозы и инсулина в крови (после приема пищи).

Гликемическая нагрузка углеводов больше всего играет роль для больных сахарным диабетом.

В группе риска также:

  1. все лица с избыточным весом;
  2. пациенты с плохой наследственностью (диабет у родственников).

Исследования показывают, что низко углеводные диеты способствуют более быстрому снижению веса и большему уменьшению подкожной жировой прослойки, чем любые другие традиционные диеты (у данных групп пациентов).

Большинство способов питания оказывают действие из-за того, что влияют на аппетит и систему поощрения. Они тем самым работают посредством спонтанного потребления калорий. А некоторые виды могут также оказывать прямое влияние на расход калорий.

Снижение расхода калорий (а это происходит после окончания курса лечения от ожирения) как считается, влияет на дальнейший набор веса. Исследования показывают, что снижение калорий при традиционных диетах (уменьшенное потребление жира) приводит к небольшим результатам (не более 205 ккл в день). Для низко углеводной диеты – 138-166 ккл в день.

Индивидуальная реакция на похудение при низко углеводной диете

Исследования подтверждают высказанные ранее предположения о том, то у пациентов с резистентностью к инсулину (сахарный диабет) вес теряется быстрее, если ими соблюдается низко углеводная диета. Показатели потери веса у таких лиц выше, чем у пациентов с ожирением, у которых не был диагностирован сахарный диабет.

Сахар и сахарозаменители

сахарозаменители

Тема, которая продолжает быть весьма актуальной в обсуждении проблем ожирения – это роль сахара в наборе веса.

Справка. Термин «сахар» относится к рафинированному продукту. Однако, следует учитывать скрытый сахар, поступающий в организм человека из различных продуктов питания и напитков. Этот процесс фактически никак не поддается контролю.

К чему приводит повышенное количество сахара в ежедневном питании

Теоретически, такой способ питания может привести к подавлению процесса окисления жиров. В результате создается среда, благоприятная для набора веса.

Однако это же утверждение действует для высоко крахмалистых продуктов. Такой способ питания также приводит к ожирению, так как продукты с высоким содержанием крахмала имеют повышенный гипогликемический индекс.

Если сахар заменяется другими углеводами (например, крахмалом с таким же числом калорий) это не оказывает существенного влияния на ИМТ, вес, или объем жировой прослойки. То есть это не становится решением проблемы.

Сахар не дает организму пользы в виде питательных преимуществ. Это только способ получить удовольствие. Поэтому, люди часто ищут самый простой и доступный инструмент для его получения и потребляют подобные продукты.

Исследования показали, что при добавлении к ежедневному меню напитков, подслащенных сахаром, показатели веса значительно увеличиваются. Особенно это правило работает при генетической предрасположенности к ожирению.

Были получены убедительные данные, свидетельствующие о том, что снижение потребления сладких напитков снижает риски увеличение веса и жировой ткани. Имеется также интересная информация, касающаяся негативного влияния фруктозы на набор лишнего веса.

Замена калорийных подсластителей альтернативными ингредиентами с низким содержанием калорий (или не содержащими калории вообще) может быть полезным диетическим средством, как утверждает ряд авторов. Это способ для улучшения стабильных результатов, облегчения процесса похудения, а также поддержания показателей  массы тела. Низкокалорийные ингредиенты также помогают снизить потребление калорий.

В медицинской литературе встречается информация о некотором понижении  показателей ИМТ, уменьшении жировой прослойки, окружности талии и бедер. Однако никаких серьезных исследований в этой области до сих пор не проводилось. Мало того, результаты некоторых других исследований указывают на то, что низкокалорийные подсластители даже приводят в некоторых случаях к небольшому увеличению ИМТ. Этот вопрос следует решать с каждым пациентом в индивидуальном порядке.

Употребление клетчатки и продуктов из цельных зерен

продукты из цельных зерен

Специалисты рекомендуют употреблять много клетчатки и цельных зерен.  Утверждается, что благодаря их высокой питательной ценности и созданию объема в ЖКТ создается длительное ощущение насыщения.

Увеличение потребления зерновой клетчатки приводит к следующему результату:

  • уменьшению веса;
  • снижению средних показателей набора веса;
  • стабилизации общего состояния здоровья организма.

Данные продукт следует вводить в ежедневный рацион:

  • при диабете второго типа;
  • ишемической болезни сердца;
  • артериальной гипертонии.

Недавно проведенные исследования показали:

Клетчатка/продукты из цельного зерна при определенных случаях дают совсем небольшое снижение массы тела.

Положительное влияние продуктов из цельного зерна обусловлено более медленным их перевариванием и усваиванием, так они имеют низкий гипогликемический индекс. Продукты «работают» за счет этого фактора, а не из-за содержания в них непосредственно клетчатки.

Важно! Не стоит приписывать одинаковую ценность для здоровья всем типам цельно зерновых продуктов. Поэтому, в настоящее время рекомендации использовать (всем пациентам без исключения) для снижения веса цельные вместо очищенных зерен, с этой точки зрения нецелесообразны. Сейчас нет достаточной доказательной информации эффективного влияния клетчатки/цельных зерен на процессы похудения. Этот вопрос тоже решается индивидуально.

Принципы диеты для поддержания стабильного веса

Обращаем ваше внимание на следующий факт:

Принцип ограничения калорий дает отличные результаты. При этом не имеет значения состав диеты.

Диета со средним количеством жира и высоким содержанием белка показывает хорошие результаты при необходимости удерживать полученные показатели при похудении и снижает риски повторного набора килограммов.

Как показывает практика, диеты для поддержания веса в норме должны быть реалистичными. Не следует слишком ограничивать пациента. Продукты питания обязаны соответствовать пищевой культуре и учитывать личные вкусовые потребности конкретного лица.  В этом случае пациенты смогут соблюдать предписанный способ питания длительное время.

Самая главная проблема – стойкое внедрение диеты для возможности ее использования в течение длительного периода времени.

Заключение и основные выводы

Питание – краеугольный камень в лечении ожирения. Главная задача эффективной диеты – соблюдение правила снижения потребления калорий.

Основные выводы:

  1. При строгом соблюдении диет с использованием замещения ряда продуктов питания можно добиться эффективного снижения веса.
  2. Значительное похудение на начальном этапе лечения ожирения приводит к более длительному и сложному периоду удержания веса в стабильном состоянии в дальнейшем.
  3. Различные продукты питания и напитки дают длительный эффект полного насыщения благодаря высокому содержанию белка, низкому количеству жира, большому количеству рафинированных углеводов, а также избытка сахара в безалкогольных напитках.
  4. Диеты с высоким содержанием белка и с низким содержанием углеводов названы наиболее эффективными. Они оказывают благотворное влияние на организм, снижая риски развития сердечнососудистых заболеваний и проблемы обмена веществ. Главное – длительность соблюдения подобных диет.
  5. Хорошие результаты лечения ожирения у некоторых пациентов можно получить, применяя низко углеводные диеты с большим количеством клетчатки и цельных зерен. Данный способ питания рекомендован лицам, у которых диагностирован пред диабет. Диеты с низким содержанием углеводов, но высоким количеством жира и белков подходят пациентам с ожирением и страдающим диабетом второго типа.

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.