Сахарные спирты

Сахарные спирты
Сахарные спирты (полиолы) — это особая категория калорийных сахаристых веществ. Насколько они полезны, где содержаться и насколько ни сладкие?

Сахарные спирты (полиолы) — это особая категория калорийных сахаристых веществ. Подобно сахарам, они поставляют энергию в виде калорий и в какой-то мере заменяют сахара.

Так почему же они называются «сахарными спиртами»? Чтобы разграничить понятия «сахар» и «спирт», обратимся к их химическому составу. Сахарные спирты, будучи по составу спиртами, в отличие от спиртных напитков, не содержат этанола, по сути являясь низкокалорийными подсластителями.

Польза сахарных спиртов для человека

  • Они содержат гораздо меньше калорий по сравнению с сахарами: всего 1,5-3 ккал на грамм (в то время как сахара поставляют 4 ккал на грамм).
  • Сахарные спирты всасываются медленно и не полностью, а значит, меньше вероятности, что они отложатся в виде жира.
  • Для усвоения организмом сахарные спирты практически не требуют инсулина — вот почему пища, приготовленная с их использованием, может стать альтернативой для людей, страдающих диабетом.

В каких продуктах содержатся сахарные спирты

Сахарные спирты существуют в естественном виде во многих продуктах, которые мы с удовольствием употребляем в пищу: это ягоды, фрукты, овощи.

А ещё они относятся к промышленным компонентам, из которых получают сахарозу, глюкозу и пищевые волокна, например, сорбитол, маннитол и гидрированный гидролизат крахмала.

Сахарные спирты весьма широко применяются в промышленности. В какой продукции их  можно встретить?

Применение сахарных спиртов

  • В продуктах питания — конфетах, мороженом, выпечке, джемах, жевательной резинке.
  • В средствах гигиены — зубных пастах, жидкостях для полоскания рта, освежителях дыхания.
  • В лекарственных средствах — сиропах и каплях от кашля, лечебных леденцах.

Планируется расширять добавление сахарных спиртов в различные десерты, сладкие напитки и столовые заменители сахара

Насколько он сладкий?

Сладость сахарных спиртов варьируется в диапазоне от 25% до 100% от сладости сахара.  Чтобы добиться более сладкого вкуса, их часто сочетают с интенсивными подслащивающими веществами, например, с аспартамом или сахарином. Как и сахар, сахарные спирты создают особую текстуру и форму целого ряда продуктов: выпечки, мороженого, джема и конфет. Они позволяют пище оставаться сочной, спасают её от пригорания при приготовлении или разогреве.

Сахарные спирты не провоцируют появление кариозных полостей: бактерии, живущие в  ротовой полости, не способны трансформировать спирты в кислоты. Поэтому сахарные спирты входят в состав жевательной резинки, зубной пасты и ополаскивателей для полости рта.

Кстати, Российский институт питания одобрил утверждения о полезности для здоровья жевательной резинки, конфет и напитков, содержащих сахарные спирты, отмечая, что такой состав предотвращает развитие кариеса.

Безопасность

А как насчет их безопасности? Гидрированный гидролизат крахмала, эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, сорбитол и ксилитол включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными.

Правда, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать брюшные газы или недомогание. Сахарные спирты чреваты и слабительным эффектом. Поэтому ешьте такую пищу умеренно, сочетая её с традиционными продуктами.

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: