Многие, наверное, и не знают, что быстрая еда пришла в наш обиход очень и очень давно. Более 2000 лет назад городские жители Древнего Рима не только знали о медовых лепешках и сосисках в тесте, но и охотно их употребляли, а китайцы ели фаршированные булочки ещё в XII веке.
Рестораны и закусочные быстрого питания вошли в жизнь современного человека приблизительно лет 60 назад в США. Их целевой аудиторией являлось занятое множеством дел мобильное общество послевоенной эпохи.
Популярность фаст-фуда в России
Популярность быстрой еды в России нарастает тоже довольно долгое время. Её можно назвать частью гастрономической культуры: ведь наши дедушки и бабушки, путешествуя в прошлом веке, тоже употребляли так называемый фаст-фуд из привокзального кафе — в те времена это были простые бутерброды, варёные яйца и куриные окорока.
Но это всё были цветочки, а настоящие ягодки — бум в России — появились в 90-х годах прошлого века. Ужин или обед вне дома в те времена являлись чем-то необычным и большим, чем удовольствие. Количество ресторанов быстрого питания стало расти не по дням, а по часам. Правда, их ассортимент был ограничен несколькими блюдами: блинами, крылышками цыплёнка, картофелем фри, коктейлями и гамбургерами.
Фаст-фуд содержит неимоверное количество калорий, жиров и соли, причём микроэлементов, клетчатки и витаминов А и С в них практически нет.
И, что неудивительно — этот бум продолжается до сих пор! Количество позиций современного ресторана быстрого питания значительно отличается от прежних. Здесь можно заказать практически всё, что пожелаешь: жареную рыбу, цыплёнка гриль, сэндвичи, лёгкий салатик, мясные рулеты, фруктовые молочные коктейли, пиццу, печёный картофель, пасту, морепродукты…
Однако блюда, которые крепко-накрепко вошли в ассортимент бытрой еды, по-прежнему содержат неимоверное количество калорий, жиров и соли, причём микроэлементов, клетчатки и витаминов А и С в них практически нет. К таким блюдам можно отнести: картофель фри, гамбургеры, жареные пирожки, безалкогольные напитки, салаты с майонезом и печенье.
Низкокалорийный фаст-фуд
Но так как потребительский спрос постоянно растёт, современные рестораны быстрого питания стали предлагать своим посетителям меню с большим количеством низкокалорийных и нежирных блюд, овощей и фруктов. Поэтому на вопрос: является ли фаст-фуд здоровой пищей, можно ответить: если подходить к её выбору с умом, то почему бы и нет?
Как превратить питания вне дома в процесс, приносящий удовольствие для души и тела? Да очень просто! Рестораны быстрого питания могут быть вашими помощниками в деле похудения, если вы будете следовать некоторым советам.
Советы
- выбирать в меню низкокалорийную пищу: морковные палочки, лёгкие салаты и т.д.;
- спрашивать об ингредиентах неизвестного вам блюда, его вкусе и способе приготовления;
- заказывать минимальные порции блюд;
- не спешить: смаковать и наслаждаться вкусом и ароматом каждого съеденного кусочка;
- наслаждаться общением, если вы обедаете в компании друзей — ведь это отличная возможность побыть с ними и отдохнуть от повседневной суеты, в которой погряз современный человек.