3 мифа о шоколаде

Мифы о шоколаде, его полезные и вредные свойства
Шоколад — один из самых желанных и традиционных десертов на нашем столе. Шоколад не только приятен на вкус, но и весьма полезен.

 Шоколад и здоровое питание

Являясь продуктом с чётким вкусом, шоколад отлично вписывается в план здорового питания. Он может придать пище особый вкусовой оттенок, поэтому ценные продукты с добавлением шоколада, например, молоко, становятся более аппетитными.

Шоколад не только приятен на вкус, но и весьма полезен. Будучи продуктом растительного происхождения, шоколад содержит особый вид фитонутриентов — полифенолы, которые отличаются особой пользой для нашего организма: научные исследования проводят параллель между этими веществами и здоровьем сердца.

Кроме того, шоколад имеет выраженные свойства антиоксидантов — естественных защитников организма от болезней и старения. В настоящее время учёные пытаются выявить роль шоколада в процессе выработки головным мозгом нейромедиаторов, которые регулируют образование серотонина и дофамина — так называемых «гормонов счастья».

Мифы о шоколаде

 

  • Шоколад провоцирует появление акне (прыщей)

    Это заблуждение долгое время волновало подростков. Однако причиной появления прыщей всё-таки являются гормональные изменения в процессе полового созревания, а не шоколад.

  • В составе шоколада много кофеина

    Шоколад снабжает организм кофеином, но в весьма малом объёме. 250 мл шоколадного молока содержат 5 мг кофеина; для сравнения: в 150 мл декофеинизированного кофе — 3 мг кофеина. А в 150 мл обычного кофе содержится аж 115 мг кофеина!

  • Шоколад может вызвать сильную зависимость — «шокоголизм»

    Это неправда, хотя некоторые люди на самом деле отличаются более сильной любовью к шоколаду по сравнению с другими. Причиной любви является его приятный вкус, аромат и структура. Конечно, поедание шоколадных конфет перед телевизором может стать настоящей «высококалорийной привычкой», доставляющей человеку удовольствие, однако с таким же «успехом» привыкают к лузганию семечек или жеванию чипсов. А процесс поедания шоколада сам по себе не может вызвать зависимость.

Таким образом, любовь людей к шоколаду вполне оправдана, однако большая часть шоколада, который мы употребляем в пищу, приобретается в кондитерских магазинах и сопровождается жирными ингредиентами.

Нельзя забывать, что содержащие много сахара продукты со вкусом шоколада весьма высококалорийные и не содержат полезных веществ. А ведь они могут вытеснить из вашего рациона более питательную еду. Но если вы знаете меру в лакомствах, не сомневайтесь: шоколад достоин вашей любви!

Вы когда-нибудь задумывались?

… что шоколадное молоко полезно для детей? Подобно неароматизированному молоку, шоколадное и другое ароматизированное молоко содержит кальций, фосфор, белок, рибофлавин и витамин D. Хотя в ароматизированном молоке немало калорий из добавленных сахаров, они влияют на формирование кариозных полостей не более, чем прочие углеводы.

История появления шоколада

Шоколад — один из самых желанных и традиционных десертов на нашем столе. Любовь человечества к шоколаду зародилась несколько веков назад. Именуемый когда-то пищей  богов, шоколад высоко ценился на американском континенте задолго до открытия Америки Колумбом. Коренные жители территории, на которой сейчас находится Мексика, изготавливали шоколад для европейских исследователей ещё в XV веке.

Сам по себе шоколад имеет горький вкус. Но в него добавлялся сахар, который привозили с плантаций американских и карибских колоний, что и делало шоколад невероятно вкусным для среднестатистического европейца. К середине XVI века дополненный сахаром шоколад широко распространился по всей Европе. А в 1847 году был изобретен молочный шоколад, моментально завоевавший популярность во всём мире.

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: