Как выбрать идеальную программу снижения веса: семь ключевых трендов

Как выбрать идеальную программу снижения веса: семь ключевых трендов

Все знают из рекламы как некто сел на «чудо-диету». Отмучился. Сбросил чуть ли не центнер веса за неделю — это не наше художественное преувеличение: в сети действительно можно встретить «откровения» типа «Как я похудел за день на 11 кг». И живёт он с тех пор припеваючи, оставаясь стройным. Но это всего лишь досужие байки. А теперь — научные данные. 95% страдальцев, которые самостоятельно садились на диеты и мучились, но худели, по окончании диет… Да-да, набирали ещё больший вес. Плюс букет новых заболеваний. Плюс разочарование и душевные муки.

95% страдальцев, которые самостоятельно садились на диеты и мучились, вначале худели, но в итоге набирали ещё больший вес

Согласитесь, решать одну проблему ценой целого набора ещё больших сложностей — неразумно и даже опасно. Эффективное и здоровое похудение возможно только при профессиональном подходе к решению этого вопроса — благо, перед жаждущими стройности сегодня многообещающе распахивают двери множество центров снижения веса, наперебой суля головокружительные результаты. Заманчивым предложениям, как говорится, несть числа — не мудрено и растеряться. Как сделать выбор, чтоб потом не пожалеть? Как достичь стройности самым наилучшим способом?

Мы предлагаем вам в качестве ориентира ряд критериев, которым должна соответствовать идеальная программа снижения веса. Эти факторы были недавно определены в ходе масштабного социологического исследования. Тысячам россиян был задан вопрос: «Что должно присутствовать в методике снижения веса, чтобы вы её выбрали?» Результатом стал список ключевых составляющих программы, и чем популярнее фактор, тем выше его позиция в списке.

Составляющие программы

  1. Комплексность подхода.
  2. Доступная цена.
  3. Лёгкость выполнения рекомендаций.
  4. Сопровождение специалистами до желаемого результата.
  5. Гарантии сохранения результата.
  6. Возможность изменить образ жизни.
  7. Возможность худеть в компании единомышленников.

А теперь мы рассмотрим значимость каждого фактора подробно, чтобы стало ясно, какую же лепту вносят все перечисленные слагаемые в желанную картину победного триумфа над лишними килограммами.

Комплексный подход

Этот тренд люди ставят превыше всего, что говорит о растущей культуре здоровья и ответственном отношении россиян к процессу своего похудения. Теперь их вряд ли заманят громкие обещания «грандиозного эффекта» из велеречивых уст какого-нибудь мутного «специалиста» под маской гипнотизёра или экстрасенса. Очевидно, что для того, чтобы справиться с проблемой ожирения, один-два «сеанса коррекции» — это, мягко говоря, примитив, и мы его «проходили» ещё в 90-х годах прошлого века. Ведь каждый, кто мало-мальски следит за новостями в области борьбы с избыточным весом, знает, что над этим глобальным вопросом бьются лучшие умы человечества.

Именно поэтому на пик востребованности выходят достаточно длительные и насыщенные программы, вобравшие все самые актуальные и эффективные приёмы воздействия на жировые отложения. Необходимо сочетание различных мер из всех областей медицины, так или иначе «ответственных» за избавление от лишнего веса. Это и диетология для нормализации питания и, соответственно, массы тела, и психотерапия для поддержки мотивации и непоколебимого настроя на новый образ жизни, и физическая активность для ускорения обмена веществ и наращивания мышц, и косметология, массаж и аппаратные процедуры для борьбы с «жировыми ловушками» и моделирования фигуры.

Разумеется, один доктор, даже самый гениальный, не в состоянии реализовать столь разностороннюю программу. Нужна оснащённость клиники современным оборудованием и целая команда врачей — диетологов, психотерапевтов, косметологов, массажистов, фитнес-инструкторов и т. д.  Однако есть и другая крайность: некоторые центры предлагают услуги, не имеющие прямого отношения к похудению, по принципу «лишь бы было, что продать». Поэтому если вам скажут, например, что жизненно необходим платный анализ крови на холестерин или глюкозу, то знайте, что эти исследования можно пройти совершенно бесплатно в вашей поликлинике.

 Доступная цена

Хотя ожирение и признано одним из ведущих факторов риска развития смертельных заболеваний — увы, медицинские услуги по нормализации массы тела не входят в объём врачебной помощи, оказываемой по полисам ОМС. И поэтому решать эту проблему, которая нередко восходит в ранг «вопросов жизни и смерти», гражданам приходится за свой счёт.

В наше кризисное время, когда реальные доходы большей части населения снижаются, значимость ценовой доступности программ снижения веса приобретает особую актуальность. Поэтому очень мудро поступают те клиники, которые ведут гибкую ценовую политику, идя на встречу большинству россиян, которым красота и здоровье нужны не в «светлом завтра», а здесь и сейчас.

Даже если вы не можете сразу оплатить нужную сумму за курс, при заключении договора вам наверняка предложат рассрочку, беспроцентный кредит, эконом-пакет, куда входит комплекс услуг по льготной цене, и прочие «бюджетные манёвры».

В конце концов, израсходованные на качественную программу деньги вернутся вам сторицей. Мы не будем тут говорить красивые фразы о том, что здоровье бесценно, а ощущение собственного шарма дорого стоит — мы имеем в виду прямое, финансовое выражение выгоды!

Во-первых, вы станете покупать здоровую натуральную пищу, которая стоит гораздо дешевле, чем сомнительные «деликатесы», фаст-фуд и полуфабрикаты; во-вторых, вы будете есть её в меньшем количестве; в-третьих, вам не нужно будет тратить много денег на лекарства, так как по мере снижения веса многие показатели здоровья улучшатся; в-четвёртых, к вам «вернутся» ваши любимые платья, джинсы и даже шубки, из которых вы «выросли» 10, 20, 30 «килограммов назад». Ну, и так далее.

Кстати, следите за новостями на сайтах центров снижения веса или в их группах в соцсетях: здесь анонсируются различные акции, дни скидок, подарков, бесплатных мастер-классов и прочих приятных бонусов, которые позволят вам сэкономить деньги, не экономя на здоровье.

Лёгкость соблюдения рекомендаций

Некоторые клиники предлагают диетологические подходы, весьма далёкие от реалий. Сюда можно отнести запрет на вечерние трапезы, голодание, готовые продуктовые наборы и унылое питание овощами, минеральными водами, травяными отварами и прочими  «целебными ингредиентами». Конечно, от катастрофически скудной пищи похудеет каждый: как говорится, «в концлагерях толстых не было».  Однако, как только диета закончится и вы вернётесь к обычному рациону, на достигнутом эффекте будет поставлен жирный крест.

Чтобы удержать результат, вам придётся периодически подвергать себя мучительному голоданию, которое с каждым разом будет помогать всё меньше, поскольку обделённый питательными веществами организм будет упорно стремиться «взять своё» (что не преминет плачевно сказаться на здоровье). Или пожизненно сидеть «на игле» готовых «рационов с подсчитанной калорийностью», что весьма накладно, хотя и удобно.

То же самое касается и физической активности. Если вы ввяжетесь в непрерывный марафон экстремальных нагрузок под руководством «лютого» тренера — в духе некоторых нарочито эффектных телешоу «со звёздами» — то долго ли вы протянете с таком режиме? Ведь реальная жизнь — не шоу.

Поэтому, придя в клинику на первичную консультацию (она, как правило, бесплатна), не стесняйтесь поинтересоваться: а в чём, собственно, заключаются рекомендации, следуя которым вы не только успешно похудеете, но и не менее успешно сохраните результат? И чем больше будет похоже диетическое питание на «нормальную человеческую еду», чем гармоничней впишутся физические нагрузки в вашу повседневность — тем проще вам будет их придерживаться не только в течение курса, но и всей жизни.

Сопровождение специалистами до желаемого результата

Поскольку новички, идущие по пути к стройности, то и дело встречаются с серьёзными препятствиями, необходима курация — сопровождение профессионалами, которые будут пристально следить за процессом снижения веса и в нужный момент оказывать поддержку. Стремясь продать услуги, менеджеры клиник могут заверять вас, что вы будете окружены поистине материнской заботой и вниманием специалистов. Однако, когда деньги получены и курс пройден, от вас могут отделаться, сунув на прощание рекомендательную брошюрку: «Ну, если что, то здесь есть всё, что вам понадобится».

Ответственный подход к курации подразумевает регулярный, а в идеале ежедневный индивидуальный контроль за питанием, динамикой снижения веса, настроением и здоровьем в целом. Истинные профессионалы не спешат отпускать клиента «в свободное плавание», курируя его как минимум полгода — именно за это время человек освоит новые навыки и сможет рассчитывать на собственные силы. Поэтому внимательно ознакомьтесь с договором и поинтересуйтесь: будет ли вам доступно общение со специалистами в любое время и по любому волнующему вопросу в течение нескольких месяцев?

Гарантии сохранения результата

Многие «ветераны сражений» с собственным жиром согласятся, что похудеть — это только полдела. Типичная история: сбросив было 20 кг, человек вскоре набирает 30 кг. Как не поправиться вновь — вот в чём вопрос! И забавно наблюдать, как за его решение «уверенно» берутся дилетанты и апологеты сомнительных методик, весьма далёких от науки. В ход идут БАДы, иглоукалывания, гипноз, «активация генетического кода» и даже «подключение к энергиям земли и космоса» — разумеется, под голодание и мантры о том, что «отныне вы сможете есть всё, что хотите, и не поправляться». Однако как только голодовка заканчивается, «активация и подключение» тоже дают сбой: даже «самый искусный маг» бессилен отменить законы физики!

Именно поэтому всерьёз уповать приходится только на научную обоснованность программы, базирующуюся на многолетних обширных исследованиях. Поэтому надо предъявлять самые высокие требования к профессионализму и квалификации тех, кому вы вверяете своё здоровье: все специалисты должны иметь медицинское образование и соответствующие сертификаты, а ещё лучше — солидный опыт, учёные звания и широкую известность в научных и медийных кругах. Этот фактор будет объективнее самой красочной рекламы. Поэтому, прежде, чем обратиться в ту или иную клинику, не поленитесь исследовать ресурсы интернета на предмет научной и просветительской деятельности её специалистов. А всё прочее — от лукавого!

Возможность изменить образ жизни

Именно этот пункт является прочной основой пункта предыдущего. Согласитесь, даже если вы пройдёте программу похудения, точно соответствующую всем нашим критериям, а после с чувством выполненного долга возляжете на любимый диван перед телевизором и предадитесь бесконечному пережёвыванию колбас, конфет и пирогов — то все ваши добрые начинания пойдут насмарку.

Чтобы этого не случилось, необходима практика кураторства, а диетология в программе должна идти рука об руку с психотерапией. Психотерапия поможет вам воспринять правила стройной жизни — со здоровым питанием, постоянным движением и внутренним развитием — не как «кару небесную», а как ценную награду. И все привычки стройных людей станут для вас естественными и неотъемлемыми — подобно соблюдению правил личной гигиены.

То есть в идеале «на выходе» по окончании программы вы автоматически становитесь новым человеком с новыми, здоровыми привычками и новой — активной, яркой, интересной жизнью. Обязательно спросите на первичной консультации: предусмотрена ли здесь для вас такая перспектива? Достаточно ли времени уделяется занятиям с психотерапевтами?

Возможность худеть в компании единомышленников

Многолетней практикой доказано: похудение в группе многократно усиливает эффективность программы, становясь неотъемлемым слагаемым комплексного подхода. Осознавать свои проблемы и осваивать новые привычки в компании людей, объединённых решимостью стать стройными, здоровыми и красивыми, гораздо легче. Другой плюс: в группе можно смело спрашивать совета и делиться своими планами, начиная от составления меню и заканчивая постановкой жизненных целей, получать понимание и поддержку.

Кто, как не «товарищи по несчастью» поймут ваши сокровенные переживания и чаяния? Они знают, почему, к недоумению окружающих, на перекус вы выбираете куриную грудку с цельнозерновым хлебом и овощами вместо пресловутого бутерброда с колбасой и майонезом. И благодаря этому стремление к стройности каждого отдельного члена группы возрастает. Обязательно спросите: «Будет ли у меня возможность худеть в кругу людей, у которых такие же проблемы с весом, как у меня?»

Итог

Ну вот, мы и разложили всё «по полочкам», то есть по пунктам вашей идеальной программы похудения. Теперь вам остаётся только «примерить» со знанием дела все параметры, которые перечислены в этой статье, к той программе похудения, которую вы облюбовали. Напоследок хочется ещё раз предостеречь: не ищите «волшебный метод» или «феноменального целителя» — ищите такую программу похудения и таких специалистов, которые научат вас  не только похудеть,  но и сохранить стройность в дальнейшем.

Для  окончательного выбора клиники,  диетолога или  метода снижения веса,  читайте наши независимые сравнительные обзоры и рейтинги:

Обзор 11 лучших клиник похудения http://dietolog.ru/diets/luchshie-kliniki-poxudeniya

Рейтинг лучших диетологов России и обзор их программ похудения http://dietolog.ru/diets/best-nutritionists-russia

Обзор методик онлайн похудения http://dietolog.ru/diets/obzor-metodik-onlajn-poxudeniya

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.